プロセスマネジメント×ITで、働き方を革新する
#{company.name}のロゴ写真

■なにをやっているのか
「働き方改革」の議論では、残業削減や効率化のみがテーマとなりがちですが、真の生産性向上は付加価値の高上を伴って初めて実現されます。最新のテクノロジーによって進化し続けるオリジナルのソフトウェアを中心とした「仕組みづくり」、プロセスマネジメントに基づくコンサルティングを通じた営業の「型作り」この二つを同時に提供することで営業の働き方を改革し、顧客の売上UPに貢献しています

■なぜやるか
プロセスマネジメント×IT日本の働き方を革新する
今後労働人口が減少する日本において、真の豊かな社会を実現するためには、個々の生産性を大きく向上しなければなりません。私たちは、「プロセスマネジメント」という考え方と「最新テクノロジー」で顧客接点業務を科学することで、日本の働き方を革新するリーディングカンパニーを目指しています。

■どうやっているか
ソフトブレーンでは「営業にもプロセスマネジメントを※」の考え方のもと、お客様の目指すビジネスの姿から、そこに至る営業活動を分解、営業プロセスを見える化し、標準化します。そして、それぞれのプロセスのPDCAサイクルを回す「仕組みづくり」を行うとともに、プロセスマネジメントを実践するための教育、トレーニングによる「型づくり」を行い、営業課題解決への道筋をつくります。
※営業プロセスを可視化し、そのプロセス毎に計測・分析・改善することができる仕組み

■今後のビジョンなど など…
多くの企業で働き方改革が急速に進む中、真の意味で生産性の最大化に取り組む企業がますます増え、働き方改革は重要な経営課題になってくることでしょう。
働き方改革への動きが強まり顧客のニーズも更に高まってくることから、今後は、営業のみならず、マーケティングや管理部門など ホワイトカラー全体の効率化に貢献し、更なる働き方改革実現に貢献します。

投稿日:2018年4月11日

【良い点】年齢が若かった事もあってチャレンジングな案件を担当できていた。そのため経験値がたまるのも非常に速いと感じていた。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年3月16日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】年齢が若く結果を出し続けることが出来れば評価も上がり、それなりの裁量権もあるためにやりがいもある。また、多数の離職者を引き留めるべく社内レクリエ...

投稿日:2018年2月3日
  • ビジネスコンサルタント
  • 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】残業代は出ない。ボーナスもない。業務量と内容の割には給与水準が低い。昇給もほとんどしない。特に新卒で入った社員はいつ...

投稿日:2017年12月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】評価のタイミングは年二回だが、風通しの良い社風のため上長に相談する機会は多く作ることができる。成果さえ出せばプロセスがどうであろうと高い評価とな...

投稿日:2017年12月10日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】かなりの裁量を与えられて、やりがいは抜群です。意見もしやすいです。上下間の壁もなく、やりたいと手をあげればそれが実現できるように動く。それなりの...

投稿日:2018年3月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

代表と質問しあう形

投稿日:2018年3月14日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

聞かれることは少ない。逆に質問をたくさんするべき。

投稿日:2018年2月14日

営業とコンサルティングの違いを説明していただいた。そのフィードバックを行った結果通過となった。

投稿日:2018年1月21日
直接1週間以内

しっかりしゃべれば大丈夫

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年1月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分を引き出してくれるような面接だった。学歴や能力よりも人柄や社風に合うかを見られていると思う。

投稿日:2018年1月20日

役員面接だったが、終始和やかだった。 エンジニアとしてどうしていきたのか聞かれた

投稿日:2018年1月11日

30代の営業1部部長さんがいらっしゃり、 ESに書いてあることに沿っていくつか質問される。 自分の歴史や、どんな活動してきたか、どういう考え方でうちの会社にしたのか、など、経緯を聞くようなものが多かった。 後半は、ESにないような話でストレス耐性や、 失敗経験から学ぶこと、営業がどんなものなのだと思うか、などだった。

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?

ビデオ面接です

投稿日:2017年3月2日

一対一の面接です

投稿日:2016年6月2日
その他将来やりたいこと

コメントはありません。

職種: 営業部門
Q. 当社への志望動機を、自らの経験、将来の目標などと関連させて記載してください。 (※A4サイズwordファイルに記入。枠はほぼ1ページ、10.5pointで24行あり、全て埋めると千字程度。)
A. 私がソフトブレーン株式会社を志望するのは、ベンチャー気質であり、かつお客様の課題を解決できるソリューションと経営資源を持ち合わせているためです。また、新しい切り口で営業を革新している点にも惹かれています。 まず、会社の規模が肥大化しておらず、ベンチャー気質であることです。私は、将来の目標として、「60,70代になっても、必要とされる人」でありたいと考えています。そのためには、他人よりも仕事ができる人となることが必要です。その上で「3年で10年分の成長を」と掲げる環境で、他の社員とも切磋琢磨し、自分を高めてきたいです。 特に、若いうちには顧客と向き合う力を最大限高めたいと考えています。特に、相手の意図を読み取り、隠れたニーズを引き出したいです。経営陣に対して、高価格帯のサービスを提案することは、挑戦しがいがあります。 次に、お客様に価値を届けられるソリューションを持ち合わせている点です。価値がある商品を、多くのお客様に届けたいです。加えて、お客様の職場でシステムによる効果が生まれることに喜びを感じると思います。 過去の経験から考えても、自分の努力で他者に良い影響を与えていることがとても嬉しいです。一緒に活動していた△委員会の後輩が上級生になり、こんなことをしたと自慢してきたり、委員会に誘ってくれてありがとうと感謝されたりすると、喜ばしいです。 さらに、自社開発されており、世の中に即したシステムへと改善が続けられています。その中で、エンジニアの方とも近い距離にあることから、お客様からの要望もフィードバックしやすいと考えています。 最後に、新しい切り口で営業を革新していることが魅力的です。せっかくするなら、ワクワクすることをしたいと考えています。但し、私の考えるワクワクとは、面白いゲームを作ることや、ただ楽しそうな仕事をすることではなく、地味な仕事でも組織や相手の価値を高めていくことです。たとえ泥臭い仕事、大変な仕事であっても、やり遂げた先にある価値にやりがいを感じてきました。 例えば、大学の××部では十数年ぶりに新たな調査を始め、結果として組織の価値が高まりました。延べ15日間の調査を行い、○○が発見されるなどの成果も得られました。調査を行うために皆が努力し、調査を通して活動意欲が高まり組織としての力が高まってきました。そういった地味な事にも真摯に取り組んできました。 (※固有名詞は伏せさせて頂きました。)

ソフトブレーン株式会社

A. 私は、コンサルティング業界に興味を抱いています。その中でも、貴社は、私が活躍し、成長できる環境が整っていると考えたため、貴社を志望いたしました。 私がコンサルティング業界に興味を抱く理由は、自らを頼ってくれた人を助けているときに、私は、やる気が上がり、そして喜びを感じるためです。また、若手であっても手を挙げれば、裁量のある仕事を任せていただけるチャンスがあることなど、成長できる環境があると感じたことから、貴社に魅かれました。特に、「3年で10年分生きろ」、「変化にオープンであれ」といった理念を掲げていて、上場しているにも関わらず、常にチャレンジする貪欲な姿勢が魅力的だと感じました。 私の強みである「コツコツと努力を積み重ねられる力」を使い、立てた目標を達成していくこと、及び現在私が参加している営業の長期インターンシップを通じて得た経験を生かすことで、貴社に貢献していきたいと考えています。

会社名 ソフトブレーン株式会社
フリガナ ソフトブレ-ン
事業内容 【営業イノベーション事業】
顧客企業が抱える営業上のさまざまな課題やお悩みをお聞きし、解決策をご提案し、顧客の売上高上に貢献する「営業」分野に特化したコンサル企業です。自社で開発した営業支援システム「eセールスマネージャー」やコンサルティングサービス、教育研修サービスを用いて、顧客が抱える真の課題解決を支援しています。
私たちのアプローチ先は、企業の経営者の方や営業責任者など重要ポストにある方々。
自組織において強い課題感をお持ちの方々とハイレベルな視野を共有しながら営業改革というテーマに挑んでいく会社です。
顧客企業の課題をどのようにして解決していくか、全力で取り組む中で、課題解決の力が確実に身に付く環境です。
設立 1992年6月
資本金 8億2606万4000円
※グループ会社含む補足数:222人
売上高 77億1900万円
※2016年12月末時点
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 豊田 浩文
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区日本橋1丁目4-1 日本橋一丁目三井ビルディング19階
事業所 ■関西支社
大阪府大阪市北区曽根崎2-11-8 大阪日興ビル 9F

■中部支店
愛知県名古屋市中区錦1-20-10 一光伏見ビル3階
関連会社 ソフトブレーン・フィールド(株)
ソフトブレーン・サービス(株)
ソフトブレーン・インテグレーション(株)
ソフトブレーン・オフショア(株)
軟脳離岸(青島)有限公司(海外法人)
(株)ダイヤモンド・ビジネス企画
平均給与 573万6000円
30歳の時の給与 505万9208円
※基本月給:34万5335円、賞与:91万5183円
電話番号 03-6880-9500
お問い合わせ先 TEL:03-6880-9500(代表)
自社採用ページURL http://www.softbrain.co.jp/recruit/