プロセスマネジメント×ITで、働き方を革新する
#{company.name}のロゴ写真

ソフトブレーン株式会社

ソフトブレーン株式会社

■なにをやっているのか
「働き方改革」の議論では、残業削減や効率化のみがテーマとなりがちですが、真の生産性向上は付加価値の高上を伴って初めて実現されます。最新のテクノロジーによって進化し続けるオリジナルのソフトウェアを中心とした「仕組みづくり」、プロセスマネジメントに基づくコンサルティングを通じた営業の「型作り」この二つを同時に提供することで営業の働き方を改革し、顧客の売上UPに貢献しています

■なぜやるか
プロセスマネジメント×IT日本の働き方を革新する
今後労働人口が減少する日本において、真の豊かな社会を実現するためには、個々の生産性を大きく向上しなければなりません。私たちは、「プロセスマネジメント」という考え方と「最新テクノロジー」で顧客接点業務を科学することで、日本の働き方を革新するリーディングカンパニーを目指しています。

■どうやっているか
ソフトブレーンでは「営業にもプロセスマネジメントを※」の考え方のもと、お客様の目指すビジネスの姿から、そこに至る営業活動を分解、営業プロセスを見える化し、標準化します。そして、それぞれのプロセスのPDCAサイクルを回す「仕組みづくり」を行うとともに、プロセスマネジメントを実践するための教育、トレーニングによる「型づくり」を行い、営業課題解決への道筋をつくります。
※営業プロセスを可視化し、そのプロセス毎に計測・分析・改善することができる仕組み

■今後のビジョンなど など…
多くの企業で働き方改革が急速に進む中、真の意味で生産性の最大化に取り組む企業がますます増え、働き方改革は重要な経営課題になってくることでしょう。
働き方改革への動きが強まり顧客のニーズも更に高まってくることから、今後は、営業のみならず、マーケティングや管理部門など ホワイトカラー全体の効率化に貢献し、更なる働き方改革実現に貢献します。

投稿日:2018年2月3日
  • ビジネスコンサルタント
  • 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】残業代は出ない。ボーナスもない。業務量と内容の割には給与水準が低い。昇給もほとんどしない。特に新卒で入った社員はいつ...

投稿日:2017年12月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】評価のタイミングは年二回だが、風通しの良い社風のため上長に相談する機会は多く作ることができる。成果さえ出せばプロセスがどうであろうと高い評価とな...

投稿日:2017年12月10日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】かなりの裁量を与えられて、やりがいは抜群です。意見もしやすいです。上下間の壁もなく、やりたいと手をあげればそれが実現できるように動く。それなりの...

投稿日:2018年2月14日

営業とコンサルティングの違いを説明していただいた。そのフィードバックを行った結果通過となった。

投稿日:2018年1月21日
直接1週間以内

しっかりしゃべれば大丈夫

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年1月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分を引き出してくれるような面接だった。学歴や能力よりも人柄や社風に合うかを見られていると思う。

投稿日:2018年1月20日

役員面接だったが、終始和やかだった。 エンジニアとしてどうしていきたのか聞かれた

投稿日:2018年1月11日

30代の営業1部部長さんがいらっしゃり、 ESに書いてあることに沿っていくつか質問される。 自分の歴史や、どんな活動してきたか、どういう考え方でうちの会社にしたのか、など、経緯を聞くようなものが多かった。 後半は、ESにないような話でストレス耐性や、 失敗経験から学ぶこと、営業がどんなものなのだと思うか、などだった。

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?

ビデオ面接です

投稿日:2017年3月2日

一対一の面接です

投稿日:2016年6月2日
その他将来やりたいこと

コメントはありません。

会社名 ソフトブレーン株式会社
フリガナ ソフトブレ-ン
事業内容 【営業イノベーション事業】
顧客企業が抱える営業上のさまざまな課題やお悩みをお聞きし、解決策をご提案し、顧客の売上高上に貢献する「営業」分野に特化したコンサル企業です。自社で開発した営業支援システム「eセールスマネージャー」やコンサルティングサービス、教育研修サービスを用いて、顧客が抱える真の課題解決を支援しています。
私たちのアプローチ先は、企業の経営者の方や営業責任者など重要ポストにある方々。
自組織において強い課題感をお持ちの方々とハイレベルな視野を共有しながら営業改革というテーマに挑んでいく会社です。
顧客企業の課題をどのようにして解決していくか、全力で取り組む中で、課題解決の力が確実に身に付く環境です。
設立 1992年6月
資本金 8億2606万4000円
※グループ会社含む補足数:222人
売上高 77億1900万円
※2016年12月末時点
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 豊田 浩文
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区日本橋1丁目4-1 日本橋一丁目三井ビルディング19階
事業所 ■関西支社
大阪府大阪市北区曽根崎2-11-8 大阪日興ビル 9F

■中部支店
愛知県名古屋市中区錦1-20-10 一光伏見ビル3階
関連会社 ソフトブレーン・フィールド(株)
ソフトブレーン・サービス(株)
ソフトブレーン・インテグレーション(株)
ソフトブレーン・オフショア(株)
軟脳離岸(青島)有限公司(海外法人)
(株)ダイヤモンド・ビジネス企画
平均給与 573万6000円
30歳の時の給与 505万9208円
※基本月給:34万5335円、賞与:91万5183円
電話番号 03-6880-9500
お問い合わせ先 TEL:03-6880-9500(代表)
自社採用ページURL http://www.softbrain.co.jp/recruit/