吸収合併
2021/7/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ソフトブレーン株式会社のロゴ写真

ソフトブレーン株式会社 報酬UP

ソフトブレーン株式会社は東京都中央区日本橋1丁目13番1号にかつて実在した法人です(法人番号:1010001132006)。最終登記更新は2021/7/26で、東京都中央区銀座6丁目18番2号ソフトブレーン株式会社(法人番号:4010001210790)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
プロセスマネジメント×ITで、働き方を革新する

ソフトブレーンの新卒採用・就職・企業情報

ソフトブレーン株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数161件)。ESや本選考体験記は25件あります。基本情報のほか、ソフトブレーン株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトブレーンは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

■なにをやっているのか
「働き方改革」の議論では、残業削減や効率化のみがテーマとなりがちですが、真の生産性向上は付加価値の高上を伴って初めて実現されます。最新のテクノロジーによって進化し続けるオリジナルのソフトウェアを中心とした「仕組みづくり」、プロセスマネジメントに基づくコンサルティングを通じた営業の「型作り」この二つを同時に提供することで営業の働き方を改革し、顧客の売上UPに貢献しています

■なぜやるか
プロセスマネジメント×IT日本の働き方を革新する
今後労働人口が減少する日本において、真の豊かな社会を実現するためには、個々の生産性を大きく向上しなければなりません。私たちは、「プロセスマネジメント」という考え方と「最新テクノロジー」で顧客接点業務を科学することで、日本の働き方を革新するリーディングカンパニーを目指しています。

■どうやっているか
ソフトブレーンでは「営業にもプロセスマネジメントを※」の考え方のもと、お客様の目指すビジネスの姿から、そこに至る営業活動を分解、営業プロセスを見える化し、標準化します。そして、それぞれのプロセスのPDCAサイクルを回す「仕組みづくり」を行うとともに、プロセスマネジメントを実践するための教育、トレーニングによる「型づくり」を行い、営業課題解決への道筋をつくります。
※営業プロセスを可視化し、そのプロセス毎に計測・分析・改善することができる仕組み

■今後のビジョンなど など…
多くの企業で働き方改革が急速に進む中、真の意味で生産性の最大化に取り組む企業がますます増え、働き方改革は重要な経営課題になってくることでしょう。
働き方改革への動きが強まり顧客のニーズも更に高まってくることから、今後は、営業のみならず、マーケティングや管理部門など ホワイトカラー全体の効率化に貢献し、更なる働き方改革実現に貢献します。

• ソフトブレーン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • ソフトブレーン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

年齢や社歴は関係なし! アグレッシブ&チャレンジング

ソフトブレーンの社風の根底にあるのは、ベンチャーマインドです。仕事において年齢や社歴は関係ありません。例え1年目の新入社員であっても、意見を堂々と述べる。やりたいことがあれば「やりたい」と手を挙げる。そういうアグレッシブさ、技術や仕事に対する向上心や貪欲さ、チャレンジ精神を大事にしています。

自社開発システム「eセールスマネージャ―」

営業職をメインに、顧客との接点活動を共有したり業務を効率化するための情報管理システムで、 日本の組織・商習慣を知り尽くした仕組みづくりが可能です。 営業支援ツールとしては、老舗かつ国内トップクラスのシェアの企業です。
また、営業支援システム(CRM/SFA)「eセールスマネージャー」は、当初より「営業担当者が入力しやすい」設計にこだわり、「使い勝手No.1」を目指し、進化してきました。
今では、4,500社以上の導入実績があります。

「営業」特化型の専門コンサルティング で顧客の営業改革を推進

どんなに素晴らしい機能を持ったシステムでも使われなければ意味がありません。「入力するのが面倒」、「いつの間にか形骸化していた」等、定着を阻害する要因は様々です。お客様の課題に合わせた導入コンサルティング、オンサイトでの定着支援サービスを提供し、専属のチームが実際にお客様のもとを訪問し、お客様に深く入り込んだ課題解決に携わることができます。

・当社の課題

中堅・中小企業市場の活性化・拡大

営業支援システムをはじめとした営業課題解決ソリューションの提供は、一般的に大企業及び一部中堅企業にとどまって
おり、中堅・中小企業へはほとんど普及していないのが現状です。しかしながら、例えば、会計システムと同様、営業支援システムも企業活動において不可欠な存在となると考えております。未開拓の中堅・中小企業市場を活性化し、拡大を図っていくことが今後の課題です。

・向いている人

高い目標を設定し、チャレンジングに挑んでいける方
成長意欲が高く、自ら学ぶことのできる方

・向いていない人

変化に弱く、安定性を重視する方

ソフトブレーンの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ソフトブレーンの 社員・元社員による会社の評価

3.2
入社後のギャップ
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソフトブレーンの 学生による会社の評価

ソフトブレーンの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年4月18日
回答者:

【良い点】
イベントなどが賑わっているため、積極的に交流したい人にはおすすめである。社員旅行もホテルやご飯が美味しいです。
資格や本なども補助してくれるた...続きを読む(全189文字)

回答者:

【良い点】
エンジニアの場合、在宅勤務が行えるため、そこは良い。
また、書籍の購入補助制度もある
【気になること・改善したほうがいい点】
突然フレックス制...続きを読む(全162文字)

1.0

回答者:

【良い点】
ない
【気になること・改善したほうがいい点】
慢性的な人手不足のため、基本的に残業が発生する。
残業を強制されることないが、タスクが終わらない...続きを読む(全144文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
一年目から業務量をこなすことが求められる。
基本的に人材不足のため、若いうちから重要な仕事をやらざるを得ない状況になりがちなため、成長環境とし...続きを読む(全260文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
育児と両立するなら、契約社員がいいと思います。基本残業が多いので、全社員が見れるスケジュールに「定時帰宅」と書き、...続きを読む(全100文字)

回答者:

【良い点】
家族の誕生日に花を届けてくれます。

また、自己学習にかける書籍代や受験代なども会社が負担してくれます。続きを読む(全58文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
仕事に時間がとられます。出勤だと夜10時まで働くことがありますし、テレワークをしていても夜9時まで仕事するのもザラ...続きを読む(全113文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
事なかれ主義の社員はほとんどいませんでした。他部署と協力し合いながら、目標に向かっていける環境です。続きを読む(全56文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
管理職は上昇志向が強く、また面倒見がいい方が多かったです。いい意味で人間味に溢れていました。
【気になること・改善したほうがいい点】
全体的に...続きを読む(全117文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
新入社員以外は、自主的にキャリア開発に動かないと会社が援助してくれません。受け身ではただただ時間が仕事に浪費されていきます。
【気になること・...続きを読む(全144文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソフトブレーンの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【本・サイトで調べた】自社製品を売り込み、使ってもらえると喜びを感じられる。若いうちから大きな仕事を任せてもらえるため、成功した時のやりがいが大きく、営業...続きを読む(全89文字)

年収・評価制度

選考

【本・サイトで調べた】初任給は28万円で、加えてインセンティブ賞与と年1回の賞与がある。年2回の評価で昇給する可能性もある。続きを読む(全62文字)

事業の将来性・課題

選考

【本・サイトで調べた】営業改革に力を入れていて、ライバルがあまりいない。自社製品に強みを持っていて、営業力が最大の売りであると思われる。続きを読む(全68文字)

選考

【本・サイトで調べた】全体的に残業時間は多めで、ライフよりワークという風潮が強い。しかし、自分次第で調節して定時退社することも可能ではあるため、ワークライ...続きを読む(全100文字)

社風・企業文化

選考

【本・サイトで調べた】体育会系の企業文化ではあるが、パワハラなどの前時代的風習が残っているわけではない。縦と横のコミュニケーションが活発であり、風通しはいい。続きを読む(全79文字)

ソフトブレーンの みんなの就活速報

会員番号:1757852さん / 文系

投稿日:2024年1月26日
メール1週間以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

熱い話をする方でした

会員番号:1839426さん / 理系

投稿日:2023年12月12日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談という感じではない。テーマに沿ったパワーポイントを用意して臨む必要がある。

会員番号:1564692さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年5月23日
電話3日以内
学生時代のエピソード

大学で専攻している内容について盛り上がった

会員番号:1595504さん / 文系

投稿日:2023年4月27日
厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最後に入社への決意やなぜ御社かを熱く語ったことが通貨できた要因だと感じた。

会員番号:1564692さん / 文系

投稿日:2023年4月26日
メール即日
学生時代のエピソード

できるだけ分かりやすく質問に答えることを意識した。、

会員番号:1458482さん / 文系

投稿日:2023年4月17日
質問内容
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

独自のワークがある

会員番号:1651528さん / 文系

投稿日:2023年4月11日
メール即日
雑談に近い
その他

企業や事業の理解と志望動機の結び付けが必要でした、

会員番号:1469180さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年4月10日
直接即日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔でいるようにした。

会員番号:1458482さん / 文系

投稿日:2023年4月8日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気であった。

会員番号:1648810さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月4日
直接即日
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

代表との面接。 向こうからの質問は10分程度で、あと20分ほどは逆質問。 直後の人事の方との面談で合格を言い渡された。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ソフトブレーンの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: ワンデイインターン
A. 「営業を科学する」という言葉に魅力を感じたから。またベンチャー企業の長期インターンでsfaといった営業ツールの販路拡大の為営業を行ってきたので、sfaのitツールがどこまで貢献できて、それを開発する会社はどんな学生を求めているのか気になったので続きを読む(全122文字)
公開日:2018年1月29日

ソフトブレーン株式会社

職種: 営業コース?(コースなし)
A. 営業を科学するというキャッチフレーズがとても面白そうだったのと、一日で終わる内容だったので、気軽さと面白さの両面からエントリーした。 調べてみると一部上場企業でもあったので、それもエントリーの後押しをした。続きを読む(全103文字)
公開日:2018年4月11日

職種: 営業職
A. 文系就職か理系就職かを迷っているときに見つけた企業だった。
文系就職の王道、「営業」をコンサルタントするプロとしての話を聞きたいと思って参加した。
グループワークが含まれていることも理由の1つだった。続きを読む(全102文字)
公開日:2018年4月6日

職種: 1DAYインターンシップ
A. 就職エージェント経由で応募した。もともとIT企業に興味はなかったが、向いているのではないかと勧められたため。特にどういう業界、事業内容か知らないまま、IT業界について興味が持てるか知りたいと思い参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2018年4月10日

ソフトブレーン株式会社

職種: 「営業を科学する」 ソフトブレーン1dayインターン
A. 合同説明会(キャリタスかマイナビ)にて、「営業を科学する」との触れ込みに関心を抱いた。当時、営業職に関心があり、営業の営業も面白いと感じた。また、「変化にオープンであれ」というベンチャーの風土と製品の魅力も感じ、インターンへの参加に至った。続きを読む(全120文字)
公開日:2018年4月11日

ソフトブレーン株式会社

A. マイナビ新卒の紹介でエントリーしました。このインターンシップに参加すると早期選考ルートに入れるということで早めに選考を受けてみたい自分にはぴったりだと思いました。また、ベンチャー企業に興味があったことも理由です。続きを読む(全106文字)
公開日:2018年10月17日

職種: 1DAY仕事体験
A. この会社はスカウトアプリでスカウトを受けたことがきっかけで参加しました。就職活動初期のころからアイティー系の会社を見ていたので、この会社からスカウトが来た際には迷うことなく参加するという決断に至りました。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年3月14日

職種: ビジネス職
A. コンサル業界でベンチャー企業を探していた時にリクナビで見つけて参加を決めた。実際の社員が体験したストーリーに沿って営業職とコンサルティング職に必要なスキルややりがいを学ぶことができると書いてあったので参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2021年4月14日

ソフトブレーンの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 弊社ソフトブレーンを志望する理由を教えてください。
A. 第四のインフラと呼ばれ現代社会の課題を解決するIT技術に興味があります。なかでも貴社は独自の営業支援システムによって「労働人口の減少」「業務の効率化」に対する解決策を提示しており、私も貴社のeセールスマネージャーを普及させることで顧客の生産性の最大化に貢献したいと...続きを読む(全283文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 弊社ソフトブレーンを志望する理由を教えてください。
A. 仕事を通じて成長を感じながら、世に新しいものを提供できる仕事がしたいからです。特に、貴社が掲げる7つの行動方針のうち「3年で10年分の成長を」という項目に魅力を感じました。私は学生団体での企画や学部内での企業経験など、経験やノウハウを積み重ねて成長していくことにや...続きを読む(全282文字)
公開日:2023年8月31日

ビジネス職
Q. 弊社ソフトブレーンを志望する理由を教えてください
A. 私が貴社を志望した理由は、社会に貢献する仕事がしたいからです。多くの人の役に立ち、感謝される仕事をすることがやりがいになると考えています。顧客の営業課題を解決することでイノベーションを起こし、顧客の売上向上に貢献している貴社であれば、常にやりがいをもって意欲的に仕...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年8月17日

Q. 弊社ソフトブレーンを志望する理由を教えてください。
A. ITを通じて多くの企業の業績をあげることに貢献したいため貴社を志望します。私は、多くの企業、特に中小企業の発展を支えられるコンサル業界で働きたいという思いがあります。中でも貴社は、中小企業の課題であるITや営業に対して、eセールスマネージャーRemix MSの活用...続きを読む(全294文字)
公開日:2023年8月16日

内定
Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は、貴社の7つの行動指針の1つである「3年で10年分を」という言葉に魅力を感じました。私自身、困難なことにでも挑戦し、成長していきたいという気持ちがあり、これまでの人生の大きな選択をしてきました。先日の説明会で入社1年目から現場に出て、大企業の幹部の方々と携わる...続きを読む(全186文字)
公開日:2022年10月19日

コンサルティング
内定
Q. 志望動機を教えてください
A. 仕組みづくりで生産性を最大化したいと思い貴社を志望します。私は高い当事者意識を生かして、目標達成のために適切な手段を選択してきました。
特に貢献したことは仕組み化と定量化によるチーム力向上です。貴社が掲げる企業理念と事業内容であれば私の強みを最大限生かせると思います。続きを読む(全135文字)
公開日:2021年11月25日

コンサル職
Q. 志望動機を教えてください
A.  自分が成長を続けることで、社会に影響を与えることができる企業であると感じたためです。
 私は、 昨日の自分にできなかったことをできるようになる、ということを繰り返して、唯一無二の存在になりたいと考えています。幼い頃から誰もできないことをやることが一番のモチベー...続きを読む(全694文字)
公開日:2021年3月17日

エンジニア職
Q. エンジニアとしてのキャリアイメージ
A. 時代に合わせて様々なプログラミング言語の習得やマネジメント能力などを身に付け幅広く活躍できるようになりたい。将来的にはITコンサルタントのようなお客様の問題を解決できるような人材になりたいと考えている。アルバイトの塾講師で働いている際、派遣で来た講師の方が私の校舎...続きを読む(全202文字)
公開日:2021年1月8日

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストッ...続きを読む(全206文字)
公開日:2020年6月17日

営業部門
Q. 当社への志望動機を、自らの経験、将来の目標などと関連させて記載してください。 (※A4サイズwordファイルに記入。枠はほぼ1ページ、10.5pointで24行あり、全て埋めると千字程度。)
A. 私がソフトブレーン株式会社を志望するのは、ベンチャー気質であり、かつお客様の課題を解決できるソリューションと経営資源を持ち合わせているためです。また、新しい切り口で営業を革新している点にも惹かれています。
まず、会社の規模が肥大化しておらず、ベンチャー気質である...続きを読む(全1027文字)
公開日:2018年1月23日

ソフトブレーンの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ソフトブレーンの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

- - 万円

ソフトブレーンの 会社情報

会社名 ソフトブレーン株式会社
事業内容 【営業イノベーション事業】
顧客企業が抱える営業上のさまざまな課題やお悩みをお聞きし、解決策をご提案し、顧客の売上高上に貢献する「営業」分野に特化したコンサル企業です。自社で開発した営業支援システム「eセールスマネージャー」やコンサルティングサービス、教育研修サービスを用いて、顧客が抱える真の課題解決を支援しています。
私たちのアプローチ先は、企業の経営者の方や営業責任者など重要ポストにある方々。
自組織において強い課題感をお持ちの方々とハイレベルな視野を共有しながら営業改革というテーマに挑んでいく会社です。
顧客企業の課題をどのようにして解決していくか、全力で取り組む中で、課題解決の力が確実に身に付く環境です。
設立日 1992年6月
資本金 8億2606万4000円
※2019年04月時点
売上高 77億1900万円
※2016年12月末時点
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 豊田 浩文
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
事業所 ■関西支社
大阪府大阪市北区曽根崎2-11-8 大阪日興ビル 9F

■中部支店
愛知県名古屋市中区錦1-20-10 一光伏見ビル3階
関連会社 ソフトブレーン・フィールド(株)
ソフトブレーン・サービス(株)
ソフトブレーン・インテグレーション(株)
ソフトブレーン・オフショア(株)
軟脳離岸(青島)有限公司(海外法人)
(株)ダイヤモンド・ビジネス企画
電話番号 03-6880-9500
お問い合わせ先 TEL:03-6880-9500(代表)
URL https://www.softbrain.co.jp/
自社採用ページURL http://www.softbrain.co.jp/recruit/

ソフトブレーンの 選考対策