【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接で初めて「圧迫だ」と感じました。営業経験者の方だったのですが、学生の持つ「営業観」を甘いと一蹴するような言葉もあり、面接中に「これは落ちたな」と感じる場面が多々ありました。一方、別の面接官の下で最終面接を受けていた友人は「今回が一番ゆるかった」「働くことに関する質問は一切なかった」と話しており、当たった面接官によってかなり対応は異なるのだな、と感じました。【USENだからできるあなたの「挑戦」は何ですか?】「私は学生時代に所属していた部活動で、チーム一丸となり、これまで実現できなかったことに挑戦して参りました。この経験を通して得ることが出来た結果は、大きな自信に繋がりました。こうした経験を活かし、貴社への入社後は社会のニーズをくみ取りながら、新たな挑戦を続けて参りたいと思います。」というように、志望動機を軸にしながら個人として、チームとして、そして会社として具体的にどのようなことに取り組んでいきたいのかを話しました。また、こちらの会社はやる気や希望次第で企画や人事等、様々な職種に挑戦できるというお話を伺っていたので、それぞれの事業ごとに挑戦してみたいことを説明しました。【あなただからできるUSENでの「活躍」とはどのようなものですか?】「私は学生時代に所属していた学生団体で、地域振興ボランティアを経験しました。活気のなくなった商店街に人を呼ぶために、学生という立場から何が出来るのかを考え、商店街の方々にヒアリングを行った上でいくつかの施策を行いました。この時に心掛けたのが『相手と同じ目線に立ってお話をすること』です。」以下はこの経験を活かしてUSENでは具体的にどのようなことができるのかを話しました。逆質問で面接官の方に同じ質問をさせていただいた際に「営業は思いやりや優しさだけではやっていけない」というお話を頂戴し、営業の厳しさや覚悟について考えさせられました。受ける職種についての理解は絶対に深めておくべきです。仕事は遊びではありません!【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方は営業や企画部門で実績・経験のある方ばかりです。最終面接ではこれまでとは一転して、自分が会社に貢献できること・挑戦したいこと・入社後の明確なビジョンを求められているように感じました。また、この会社と自分はどれだけマッチしているのかや志望度の高さをしっかりアピールしてください。私はこれらを上手くアピールできなかったのも敗因だと思います。(前述の通り、面接官によって見ているポイントは若干異なるようです。)