東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【24卒】東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の企業研究レポート(事務系総合職) No.17(非公開/非公開)(2023年12月18日公開)

2024年卒の内定者が書いた、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の事務系総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の企業研究レポート

• コクヨ
  • 日本政策金融公庫
  • リクルート
  • 古河電気工業
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • リクルート

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いた東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の選考体験記

- 24卒 東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 事務系総合職の企業研究レポート
一覧へ戻る

IT・通信 (通信業)の 他の企業研究レポート

社風や人について
ほとんどの人が関西出身の人であると感じた。そのため、良い意味で関西っぽい明るさがありそれは私にとってはポジティブなイメージだった。のんびりとしていて穏やかな人が多く、内定者に対しても縛るような感じではなく、もし合うと思ったらうちに来てくれたら嬉しいといったスタンス...続きを読む(全382文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
インフラにおいては災害対策が重要であり、災害が起きた時にいかに早く復旧できるか、災害が起きた時に被害が少なくなるようにするにはどのような設計で通信設備を配置していけばいいか、を考えることが重要であると気づいた。調べているうちに通信インフラを扱う他社との違いを見つけ...続きを読む(全214文字)
事業や仕事の内容について
わたしが志望していたのは通信インフラ系の事業であるのでそれについてよく調べた。主に光通信、電話などの有線系の通信インフラの設計、保守を行っている。新しい光回線を引く場所や引き方を考えたり、経年劣化などで老朽化したインフラ設備を保守したりデータセンターなどの機械を保...続きを読む(全148文字)
理念やビジョンについて
有線の通信インフラを安定供給することを使命としている。元々は国営企業だったこともあり、創設の経緯や創業者のストーリーといったものはわたしが探した限りでは見つからなかった。一方で、現在の経営者が新しい事業に取り組むことに前向きな姿勢を示しており、マンガアプリなどの会...続きを読む(全256文字)

その他
採用大学は旧帝大・早慶がボリューム層である。残りがMARCHや地方国立大学で埋められる。
男女比は2:1ぐらいであるが、技術系は圧倒的に男性が多い印象。
選考フローはESとWebテストを受けた後、面接が3回ある。インターンシップに参加しておくと1次面接・2次面...続きを読む(全184文字)

働き方や待遇について
給与面に関しては、他社に比べると高いと感じる。通信キャリアの会社はどこも平均年収は高い。勤務時間は7.5時間で、平均残業時間は約23時間程度である。残業時間もあまり多くない中ではかなりの好待遇である。最終学歴に関係なく、初任給は同じであるため、院卒の人にとっては少...続きを読む(全426文字)

社風や人について
職場の雰囲気は、暖かく・穏やかな雰囲気の会社である。穏やかな性格の社員が多く、働きやすい職場だと思う。
育成環境は、若手に仕事を任せてくれるので、成長をすることができると思うし、困ったことがあった場合先輩社員に聞けば助けてくれる。続きを読む(全116文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについて
業績は高い水準で安定している。毎年のように増収増益であり、営業利益・営業利益率ともに高水準である。業界内のポジションではNTTに次ぐ2位である。通信業界の成長が鈍化しているのは確かだであるが、通信という基盤を活かして、金融などの他分野にも進出をしており、そちらの分...続きを読む(全296文字)

株式会社NTTドコモ

オープンコース(事務系総合職)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
通信会社としてみたときには国内個人用端末契約の普及率は約36%となっており、KDDI 、ソフトバンク、楽天モバイル等を抑えてシェアNo.1である。また、これに付随しておよそ8000万人分のdポイント会員の個人データを保有しているため携帯通信だけでなく広告CRMやd...続きを読む(全504文字)

株式会社NTTドコモ

オープンコース(事務系総合職)
事業や仕事の内容について
事務系総合職として関わりのある事業は通信事業・法人事業・スマートライフ事業である。技術系総合職としてはここにネットワークインフラや研究開発が追加される。また、事業内容の中でも職種内容としてはセールスとビジネスデザインがそれぞれ先に挙げた3事業の中に存在する。セール...続きを読む(全308文字)

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策