回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生については、近年見直しが進んでいるものの、社員の実感としては必ずしも満足度が高いとは言えない面もあると感...続きを読む(全183文字)
- この投稿でわかること
- 働いてみて感じたこと
- 実際の働き方
- 改善したほうがいい点
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)(旧:東日本電信電話株式会社(NTT東日本))
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に東日本電信電話株式会社(NTT東日本)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【気になること・改善したほうがいい点】
NTT系列なので、福利厚生は豊富。リモートワークも推進している。続きを読む(全32文字)
福利厚生が整っている。資格獲得は不合格も含め費用を負担してくれるらしい。続きを読む(全36文字)
福利厚生はnttグループということもあり、とても良いです。特に家賃補助の金額と、もらえる年数が多いことがこの企業の魅力的なポイントだと思います。続きを読む(全72文字)
リモートやフルフレックス、家賃補助などを代表して、福利厚生にはすごく助けられているとお聞きした。続きを読む(全48文字)
社宅や住宅補助のような基本的な福利厚生はある。しかし、多くの会社と同じく、実家からの距離で社宅に入れるかどうかが決まるというエビルな制度を導入しており、不...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手企業の一般的な水準。カフェテリアポイントなども充実している。企業板福利厚生サービスにも加入していた記憶がある。続きを読む(全63文字)
本当に働きやすいと伺った。助け合うという文化が根付いている。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅制度や住宅補助が手厚く、若手社員にとって経済的なメリットが大きいです。また、資格取得支援制度も充実しており、業務に関連する資格の受験料や...続きを読む(全108文字)
住宅補助費やライフプラン休暇など、休暇制度も手厚い。続きを読む(全26文字)
東日本に属する会社なので東北地方にも転勤があると聞きました。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助が多い、結婚すると今後最大7万くらいもらえるらしい。35歳とかまでですが。
新卒は社宅入れます。都内の新築に2万弱なので助かりました...続きを読む(全162文字)
配属先に関して、基本的には首都圏がほとんどだが、北関東や東北に転勤することもあると社員さんは仰っていました。続きを読む(全54文字)
フルリモート、フルフレックス、休暇制度の充実などかなり福利厚生が整っている。最近家賃補助の制度は改悪されたと聞いた。続きを読む(全58文字)
住宅補助が出るなど、福利厚生は整備されている。続きを読む(全23文字)
家賃補助が独身で4万もらえる。そのほかにもあらゆる福利厚生があるらしい。続きを読む(全36文字)
NTT系列なので、住宅手当や家族手当など福利厚生は充実している。続きを読む(全32文字)
テレワーク制度が整っているため、どこでも働けると聞いた。続きを読む(全28文字)
リモートスタンダードなのは非常にありがたいと思います。続きを読む(全27文字)
勤務地から90分以上かかる場合は社宅に入れる。結構きれいと伺った。続きを読む(全33文字)
リモートやフレックスなどホワイト企業であると思う。続きを読む(全25文字)
住宅補助や各種手当が手厚く、グループ水準で福利厚生は非常に良い。続きを読む(全32文字)
ホワイト優良企業として名を馳せている代表であり、それを社員も実感しているとおっしゃっていた。続きを読む(全46文字)
福利厚生は非常に良く、どの社員の方も幸福度が高そうだった続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手企業なので、基本的な福利厚生はそろっている。管理者以外は有給取得を確実にしなければいけないというルールがあり、積極的に休みを取れる雰囲気...続きを読む(全235文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リモートワーク中心で、フレックスも導入されており、働きやすい環境を整えることも可能。子どものお迎えなどに活用している人や、病院の通院などに活...続きを読む(全515文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くものんびりしている。
仕事さえ覚えてしまえば、難しいスキルは必要無く、上長に目を付けられず、安泰な給与を獲得できる。
成長を望まず...続きを読む(全209文字)
公共性の高いプロジェクトが多いので、人によってはやりがいを感じやすい。続きを読む(全35文字)
固定電話が減っているので、ICT事業を拡大できるかが鍵。続きを読む(全28文字)
一般的な給料よりは良いが、企業規模の割に高いとも言えない。続きを読む(全29文字)
ワークライフバランスは悪くないが、プロジェクトの繁忙期は残業時間が多い。続きを読む(全36文字)
NTTグループの中では弱いイメージがあったが、近年業績が上がり、事業領域も広がっているため将来性がある。続きを読む(全52文字)
その他大手IT企業(IBM、NTTデータなど)に比べると給与は低いため、稼ぎたい気持ちが強い方にはオススメしにくい。続きを読む(全58文字)
NTTグループは基本的にホワイトだと思う。社内結婚される方も多く、雰囲気がよく自分の時間を取りやすい。続きを読む(全51文字)
人の性格に関して言うと、優しく親しみやすいかたがおおい。広告などと比べれば落ち着いている。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助が手厚く、生活面での安心感は高いと感じます。各種手当や休暇制度も一定程度整っており、長期的に働きやすい環境が整備されている点は評価で...続きを読む(全184文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格を取る時先輩方が残ってロープレの練習やアドバイスをしてくれるので
すごくやりやすかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
会社で...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅、住宅手当が35くらいまでもらえます。そのあとは無くなります
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助の年数と金額。社宅は明らか...続きを読む(全122文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与は世間一般と比べて高い方であると思う。福利厚生も充実しており、そこは歴史ある大手企業という感じがする。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全178文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当、退職金はない。住宅手当がないので一人暮らしだととてもやっていけない。貯金ができない。
飛行機が安く乗れるのはありがたい。旅行好きに...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生も手厚くしっかり評価もしてくれる会社です。
大手なだけありサポートも充実してる印象です。参考にしてください
【気になること・改善した...続きを読む(全105文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当や資格取得支援制度が整備されており、社員の生活面および自己研鑽を後押しする仕組みが整っている点は評価できる。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
オフィス環境はかなり良いと思います。
商材として売り出していることもあり、快適で働きやすいです。
社員食堂もメニューが豊富で、美味しくて安い...続きを読む(全133文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
昼食やドリンクなどは全て無料。エリアによってはないところもある為注意。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助などはない。都市部で...続きを読む(全123文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
祝日の数がその月にリフレッシュ休暇として付与されます。一般的なサービス業にしては休みは多いのではないでしょうか。年末年始に出勤すると手当が出...続きを読む(全180文字)
| 会社名 | 東日本電信電話株式会社(NTT東日本) |
| フリガナ | エヌティティヒガシニホン |
| 設立日 | 1999年7月 |
| 資本金 | 3350億円 |
| 従業員数 | 4,950人 ※2020年3月31日現在 |
| 売上高 | 1兆7261億円 ※2020年度 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 代表取締役社長 井上 福造 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号 |
| 電話番号 | 03-5359-5111 |
| URL | https://www.ntt-east.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/ |