社員は穏やかな人が多い。会社は新規事業に積極的とうたっているが、実際には保守的な体質が残っている。続きを読む(全49文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
東日本電信電話(NTT東日本)の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全33件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に東日本電信電話株式会社(NTT東日本)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
東日本電信電話(NTT東日本)の 社員・元社員による会社の評価
- 総合評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
東日本電信電話(NTT東日本)の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
穏やかな人が多い一方で、挑戦や向上心の高い人が多いと聞きました。続きを読む(全32文字)
インターンシップやその後の座談会ではスーツを着用している社員の方はおらず、自由な社風だと感じた。続きを読む(全48文字)
元々国営の企業だったで縦割りな文化が残っています。新しいことにどんどん挑戦したい方には向いていないかもしれません。続きを読む(全57文字)
説明会で見る人は説明がとても端的でかつ明るい方が多かった。続きを読む(全29文字)
インターンから選考に至るまで、常に社員さんは自分のことを理解してくれようとしてたと思う。実際の労働環境において「個人を尊重する文化」が根付いていることの表...続きを読む(全84文字)
かなり風通しは良いと感じる。社員の方も気さくな人が多く、人間関係は良好そうだと感じた。続きを読む(全43文字)
「通信を使って、世の中に新しい変化を生み出したい」というスローガンを、実際に社員からも感じることができる。説明会を担当してただいた社員の方の雰囲気からも、...続きを読む(全99文字)
和気あいあいとしたイメージでたのしそう。続きを読む(全20文字)
社風はすごく良い。メンターやOB訪問をさせて頂いた社員さんがすごく親身になって就職活動に寄り添ってくださった。続きを読む(全55文字)
社会に必要である意識があり、意欲的な社員が多い続きを読む(全23文字)
穏やかで協調意識の高い人が多い。新規事業の部署はやる気に満ちた人も多い。続きを読む(全36文字)
新しいことに挑戦する文化、人当たりのいい社員の方々は非常に魅力的だった。続きを読む(全36文字)
社員の方々が皆さん穏やかな印象を受けました。年次の高い社員の方も非常に話しやすく、開かれた社風であるという印象を受けました。続きを読む(全62文字)
年功序列のイメージがあったが、数年前に改革があり、実力がある人が評価される仕組みになったとのこと。続きを読む(全49文字)
年功序列な文化は古くからあるが、若いうちから力をつけようとする動きがあると、社員さんに伺った。また、社内でのみ使える社内資格があり、それによって評価される...続きを読む(全85文字)
チームワークを重視し、協調性のある人が評価される傾向があるそうです。
続きを読む(全36文字)
雰囲気もめちゃくちゃいいと思います。
言うなればサークルとかの雰囲気に近いかなと思います。続きを読む(全46文字)
「安定志向」から「挑戦志向」へと変わりました。続きを読む(全23文字)
お堅い。国営企業の名残が良くも悪くも残っていると思う。合う人には合うが、合わない人には合わないと思う続きを読む(全50文字)
まだ年功序列が残っているそうだが、専門性を軸とした評価制度が近年導入されたため、今後は成果主義になっていくことが期待される。続きを読む(全62文字)
若手から挑戦することを大切にしていることやインターンの中で相手を大切にする文化も根付いてると感じた。続きを読む(全50文字)
若手のうちにも活躍が求められ、風通しもよい。温厚な社員が多く、安心感をもって働くことが出来そう。続きを読む(全48文字)
チャレンジを快く受け入れてくれる会社です。また、NTT東日本の社員としてではなく、NTTグループの一員として働くという意志を持ってほしいと説明会でおっしゃ...続きを読む(全84文字)
面接では、仕事において分からないことは周囲に聞ける雰囲気があると伺いました。続きを読む(全38文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
東日本電信電話(NTT東日本)の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業代などはきっちりと支払われる。給与も大きく上がることはないが大きく下がることもない。
【気になること・改善したほうがいい点】
現在はわから...続きを読む(全185文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
職種にもやると思うが、リモートワークが基本で自分の仕事さえ終わっていれば早上がりや休暇はいつでも誰にも言わなくても取得できる。
担当者のときは...続きを読む(全638文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給の消化率は100%が必須なので必ず取れる(というか取らされる)
基本的には残業もそこまで多くない会社だと思うが、本部配属だと激務な部署もあ...続きを読む(全189文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手でもそれなりのお給料が貰える。
特に技術職採用であれば自己研鑽をしつつ社内に知見を還元するだけで安定して高評価をもらい続けることができる。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は総じて働きやすいと思う。セクハラにはかなり厳しいので見たことがない。
最近は女性の管理職を増やそうとしているので、マネージャー試験は女性...続きを読む(全127文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
固定回線の収入がストックとしてあるので、潰れるようなことは絶対にない。
【気になること・改善したほうがいい点】
一方で、回線収入だけでは右肩下...続きを読む(全134文字)
年功序列の側面が強かったが、近年実力主義の評価制度を取り入れる動きが出ている。続きを読む(全39文字)
有給取得率がとても高く、自分の意思でプライベート優先にすることも可能。続きを読む(全35文字)
女性社員も多く、育休や産休はもちろん、子供の体調不良での急な有給などにも理解があると聞いた。続きを読む(全46文字)
東日本全域での転勤リスクは残っており、希望していない地方に飛ばされることもあると聞いた。続きを読む(全44文字)
IT・通信(通信業)の組織体制・企業文化の口コミ
面接官などはかなり話しやすい人が多かった。論理的に話せる人であれば、受け入れられると思う。英語に関しても、入ってから努力できる人であれば問題ないと感じる。続きを読む(全77文字)
前向きに仕事と向き合う人が多く、自分の仕事に誇りを持っている人が多いと感じた。続きを読む(全39文字)
挑戦する人を後押ししてくれる人と環境が整っている、と以前座談会で伺いました。続きを読む(全38文字)
挑戦を掲げている反面、地域や行政などについても助けていこうという文化がある。続きを読む(全38文字)
挑戦的な社風が多いと感じた。調べてみたところ、社員が起業できるような制度、何かの専門家になれるような研修選択があった。続きを読む(全59文字)
インターンでは2週間という長期間社員の方にお世話になったが、社員の皆様全員気さくで話しやすい方ばかりでした。続きを読む(全54文字)
体育会系の雰囲気だと聞く。我慢強い人やストレス耐性が高い人が特に重宝され高く評価される傾向にある。続きを読む(全49文字)
法令遵守に対する意識が高く、年功序列の意識も強いであろうと感じた。続きを読む(全33文字)
チャレンジングな社風で、明るく前向きな方が多い印象を受けた。難しい作業に自分から手を挙げて挑戦したり、自分でコードを書いて作業を楽にしている人もいると伺った。続きを読む(全79文字)
実際の会社の雰囲気はそうなのかは分からないが、面接の雰囲気はかなり堅めであった。反対にイベント等の雰囲気はかなり賑やかで、特に同期同士の仲が良いと伺った。続きを読む(全77文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 3350億円 |
従業員数 | 4,950人 ※2020年3月31日現在 |
売上高 | 1兆7261億円 ※2020年度 |
代表者 | 代表取締役社長 井上 福造 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号 |
電話番号 | 03-5359-5683 |
URL | https://www.ntt-east.co.jp/ |
採用URL | https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/ |