回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総じて良い。年間20日に加えて、加算で5日、創立記念日も含めると年間26日付与される。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事ができる...続きを読む(全94文字)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)(旧:東日本電信電話株式会社)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のワークライフバランスに関する口コミを公開しています。実際に東日本電信電話株式会社(NTT東日本)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事ができる...続きを読む(全94文字)
地域密着型であまり転勤はないと言っていたがプロジェクト次第では休日出勤も行われている続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によっては残業が非常に多いが、リモートワークや分断勤務を駆使してかなり柔軟な働き方ができる。午前出社して午後は在宅にする、あるいはその逆...続きを読む(全125文字)
全体として残業は抑えられやすく休みも取りやすい。インフラを扱う都合で突発対応が発生することもあるが、継続的に長時間労働が続くタイプではない。続きを読む(全70文字)
地域密着型で安定性はある反面、プロジェクト時期によっては休日返上です続きを読む(全34文字)
かなり女性の産休育休に関してもサポートが手厚い続きを読む(全23文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業ゼロ、休みが取りやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員がフレックスを使って、定時より先に帰る。
結果、残ってるのは派遣の...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給休暇は取得しやすく、部署全体で取得を推奨する文化があります。残業時間も月30時間程度に抑えられており、プライベートの時間を確保できます。...続きを読む(全108文字)
20時以降の残業を原則禁止とする働き方改革を推進している。続きを読む(全29文字)
スーパーフレックス制度が導入されているため、仕事とブライべーとの両立がしやすい環境だと感じた。続きを読む(全47文字)
リモートワークができ、また案件次第かもしれないが働く時間も決められるため柔軟性があると思う。続きを読む(全46文字)
リモートワークもあるため仕事とプライベートを分けやすい。続きを読む(全28文字)
年間休日も多く、有給も取りやすい。部門によってはワーケーションやリモートの制度があり、十分にプライベートと両立できる。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
連休は取りやすい
夏休みも10日くらいとれ、好きな時期にとれる
時短の方にとっては定時に帰れることもある
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全156文字)
リモートワークも多く、ワークライフバランスは他社と比較しても高いと考えられます。続きを読む(全40文字)
転居のある転勤を伴う点以外はワークライフバランスを保てる環境にあると感じた。続きを読む(全38文字)
場所によって忙しいところはあるようだが、趣味を副業にしたり、子育てママが多いよう。続きを読む(全41文字)
フルリモートで働ける環境があり、実際リモート率もかなり高いので働きやすいと感じた。続きを読む(全41文字)
テレワークやフレックスなどはあらかた整っており、プライベートの時間もしっかり確保できると言っていた。続きを読む(全50文字)
日本一のホワイト企業ともいわれているので、良いと思います。続きを読む(全29文字)
ワークインライフの実現に向けた取り組みとして、社員が働く時間や場所の自由度を高めることを目指しており、具体的には、フレックスタイム制度や育児短時間勤務制度...続きを読む(全118文字)
非常に良い。途中で抜けてジムに行っている社員さんもいた。続きを読む(全28文字)
残業もあまりないも聞いたため、自分の時間を作れると思う。続きを読む(全28文字)
残業少なめ。有休取得も奨励され、家庭との両立もしやすい。続きを読む(全28文字)
子供が小学校3年生になるまでは時短勤務が4,5,6時間から選択でき、かつリモートワークが主体のため、かなり働きやすい環境続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社会への影響力を感じる仕事が多く、日々一定のやりがいを感じている。
意外にも若手にも責任のある仕事を任せてくれることもあり、とても感謝している。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手企業の一般的な水準。カフェテリアポイントなども充実している。企業板福利厚生サービスにも加入していた記憶がある。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総じて恵まれていると思う。女性社員の中には、ライフステージに応じて時短勤務や育休を積極的に取得する社員も多い。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全149文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新規事業開発をかなり広域かつ積極的に行なっているところ。
【気になること・改善したほうがいい点】
新規事業開発の意気込みは多分に感じるものの...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務内容の割に給料が高いこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
最近は年功序列から実力主義の側面も強くなってきたが、曖昧な評価基準で...続きを読む(全112文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
想像通り、本社は若手、事業部・支店は高齢の社員が多かった。総じて人当たりが良く、優しい社員が多い。典型的なホワイト企業。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
担当社員にとってはかなり恵まれた環境だと感じる。中には仕事をサボる社員も一定数いるので監視する体制を強化した方がいいと思う。
【気になること...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
主体的にスキルアップやキャリア開発を求めれば、機会をたくさん与えてくれる会社だと思う。特に若手のうちは。続きを読む(全58文字)
東日本の地域に根ざしながら最先端の技術を提供できることが魅力的である続きを読む(全34文字)
東日本では安定した供給を持っているものの西日本ではそうではないため課題であると感じている続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
効率的に働く事を推奨しているため、ワークライフバランスはとりやすい環境が整っています。ライフステージに合わせた働き方もできていると思います。続きを読む(全76文字)
地元密着している企業なので関西の行事の際例えば祇園祭などではすぐに休みを取ることができる続きを読む(全44文字)
自分で資格を取ることができスキルを磨きながら働くことができる最高の環境だと思う続きを読む(全39文字)
オンラインで会議することが多く出社の必要がないため基本的にずっと家にいることができ自分の時間を確保することができる続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によっては家庭環境にとても気を遣ってくれるところがある。上司によるかもしれません。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によって...続きを読む(全202文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務効率の向上や有給休暇の取得推進を通じて、社員が仕事と私生活を両立しやすい環境づくりが進められています。成果を重視しつつも、長く安心して働...続きを読む(全98文字)
残業は比較的少なく、私生活との両立がしやすいといっていた。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
子供の急な熱、自分の体調不良が発生した場合休みが取りやすい環境だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
アルバイトはシフトの融通が利...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
希望休日が月に5日ぐらいまで申請できる。ほぼ希望休日通りにシフトが決めるが連勤は多い方。
【気になること・改善したほうがいい点】
視点によっ...続きを読む(全137文字)
大型連休が年に多いと3回もあると聞き、ワークライフバランスはかなり保たれるのではと思う。また、コアタイムなしのフレックス制が導入されているのも魅力だった。続きを読む(全77文字)
| 会社名 | 東日本電信電話株式会社(NTT東日本) |
| フリガナ | エヌティティヒガシニホン |
| 設立日 | 1999年7月 |
| 資本金 | 3350億円 |
| 従業員数 | 4,950人 ※2020年3月31日現在 |
| 売上高 | 1兆7261億円 ※2020年度 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 代表取締役社長 井上 福造 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号 |
| 電話番号 | 03-5359-5111 |
| URL | https://www.ntt-east.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/ |