株式会社パイロットコーポレーションのロゴ写真

株式会社パイロットコーポレーション 報酬UP

パイロットコーポレーションへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

株式会社パイロットコーポレーションの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パイロットコーポレーションの 志望動機

開発職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. パイロットコーポレーションを志望する理由を教えてください。
様々な人にとっての「書く価値」とは何か、を考え続けて商品開発を行う御社に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事や勉強に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、筆記具は製品が身近にあり、大人から子どもまで多くの人に使ってもらえるため、非常に魅力的な業界だと感じています。その中でも、御社は、フリクションボールやドクターグリップなどの筆記具を展開し、ビジネスマンや学生など、多くの人に貢献しています。また、少子高齢化やペーパーレス化に対しても、「書く、を支える」という信念のもと、柔軟な対応を志しているため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。社員の皆様方が筆記具開発への情熱を持っている御社で、暮らしを豊かにする筆記具をお客様にお届けしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

18卒 | 関西大学 | 男性
筆跡診断によって人間の性格が推測されるように、「文字を書く」という行為は人となりを表現するものであると考えます。これを大きく支えているのは筆記具であり、これに携わり、「書く」という行為を下支えすることで一人ひとりの表現の手助けをしたいと考え、当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、「筆記具の常識を変えた企業」であると考えるからです。具体的には、「フリクションボールペン」の開発とそれに派生した商品の販売です。例えば、「フリクションライト」や「フリクション色鉛筆」の販売などによってこれらを「消せないもの」から「消せるもの」へとイノベーションを起こし、手書きの可能性を広げる旗揚げ役に貴社はなられたと考えます。このような貴社でこそ上記の想いを成し遂げられると強く確信し、志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

研究職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
貴社の三者鼎立を忘れずにチームワークを大切にし、強い開発力がある点に強く共感しています。  貴社は五つの社是を指針として強い直販体制を持ち、フリクションなどの爆発的な人気商品を出しつつも、モーグルエアの開発など新しい製品開発に取り組んでいます。  一方、私の研究は既存のノウハウがほとんどないため、主体的に論文を読み、先生、同期と意見交換しあう中で知識を深めてきました。失敗も多くありましたが、持ち前の向上心から何千回も測定評価をし、技術を積み重ね、より良い結果を得てきました。この経験から、開発には培った技術力で、仲間と強く結びつきながら向上心を持って取り組むことで、良い成果がでると考えています。だからこそ、私の強みである向上心と協調性を活かし、貴社に貢献したい、共に成長していきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 龍谷大学 | 男性
小さい頃からペンが好きで、お小遣いを握りしめて文房具店に行くことが楽しみでした。そんな私が中学生の時、衝撃を受けたペンがあります。今まで見たことのない数のレフィルの種類、そして何より自分だけのボールペンを作れる貴社の商品「ハイテックCコレト」です。このペンとの出会いが、誰かを驚かせることのできる文房具を作りたいと考えるようになったきっかけです。 社員の方から「他社のマネはしない」という言葉を聞き、開発力への自信が強く伝わってきました。その言葉通り、革新的な筆記具を次々に生み出す貴社で、私が感じたようなワクワクや驚きを提供したいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性
〈なぜ御社か〉 1.御社の製品を愛用しているから フリクションはもちろんのこと、Opt、Dr.grip、、、などシャープペンシルはほぼ100%御社の製品を愛用している。その中でも特にDr.gripは小学生の頃から10年以上私の勉学を支えてくれている。 2.デザイン、書き心地ともにNo. 1だから フォルムの優しい色合いやカラーラインナップ、他社製品と比較してもNo. 1の書き心地、またフリクション、カクノといった製品のデザイン+利便性、新しい価値の創造に魅力を感じた。 〈やりたい仕事〉 営業として御社の製品をもっと世に広めたい。 学内説明会で営業はフェイスtoフェイスであり、お客様の真の要望を知ることが大切だと伺った。私も二年間続けている塾講師のアルバイトで、フェイスtoフェイスの授業を行い、顧客である生徒の課題を発見し解決のサポートを行ってきた。また私は未来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えている。私が学生時代、御社の製品に支えられてきたように、御社の製品をもっと多くの子どもたちに手にとってもらうことで陰ながら子どもたちの学びを支えたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

16卒 | 専修大学
 社はペン・ステーションや通信講座を通じて書く文化を育てることも事業の一つとして捉えられております。優れた筆記具を始めとする商品だけでなく、そうした取り組みでも約百年間培ってきた技術や文化を大切にしつつ、同時にリクションにてボールペンで書いた字は消えないものであるという常識に挑戦し大きな成功をおさめ、初心者向けの万年筆カクノ、サインペンと万年筆を合わせた V ペン等で市場には新たな提案もし続けておられます。このように文化的 役割を果たしながらも、 柔軟な発想を持ち合わせる御社に強い関心を持ちました。ITが拡大しても書くことは楽しく、御社の商品をもっと使いたいと思ってもらえるような仕事をしたいと思っています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
高校・大学受験の際、筆記用具には特別な思いがありました。インク切れのペン達が努力の結晶となり、勉強を共に乗り越えた鉛筆で試験に挑むことで自信が生まれました。筆記具は生活必需品であると共に、様々な思いが込められる特別なモノでもあります。「毎日を支えるモノで、人々の生活や人生を豊かにしていきたい」そんな思いから志望しました。また、モノだけでなくヒトも大切にしている経営理念に共感致しました。使う人・売る人・造る人三者の喜びを大切にする姿勢は、まさに私が理想とする働き方です。特に私は人を巻き込んで目標に向かいくことを強みとしています。そこで「三者鼎立」「憂喜和精神」に基づき、チームワークの力で世界一の筆記具メーカーを目指していきたいです 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
社会に「当たり前の幸せ」を生み出したいという思いから志望しました。ラオスでのNGO活動に参加した際、教材や文具が不足している状況を知り、教育現場での文具の必要性を実感しました。この経験が文具業界を志望する大きな理由となり、その思いはカナダでの留学を経て一層強くなりました。私が使用していた「フリクションボール」に留学先の友人が感激していたのを見て、日本製の文具の質の高さ、ユニーク性を実感しました。そうした中、他者と比べてひときわ「顧客」を重視し、常にお客様のニーズに応えようとする貴社の取り組みに共感しました。生活に密着した筆記具の普及を通じて日常の「当たり前」を作り出している貴社に大きな魅力を感じ、国内外を問わず、世界中により多くの「当たり前」の幸せを届けたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
人の心を動かす魅力的な商品との出会いの場を創り出していきたいと思い貴社を志望した。私が幼い頃抱いていた「漫画家」や「小説家」の夢は全て「書くことの楽しさ」を教えてくれた文房具あってこそのものであり、10年経った今も私はペンを握って新しい夢を追いかけている。日々の生活に密着している文房具を通して、人々の人生を応援していきたいと思った。また、他者への思いやりを忘れず一心同体となって努力していく企業姿勢に強く共感し、そんな貴社であれば、常によりよい「価値」を世の中に提供出来ると思う。 続きを読む

16卒 | 専修大学 | 女性
御社はペン・ステーションや通信講座を通じて書く文化を育てることも事業の一つとして捉えられております。優れた筆記具を始めとする商品だけでなく、そうした取り組みでも約百年間培ってきた技術や文化を大切にしつつ、同時にリクションにてボールペンで書いた字は消えないものであるという常識に挑戦し大きな成功をおさめ、初心者向けの万年筆カクノ、サインペンと万年筆を合わせたVペン等で市場には新たな提案もし続けておられます。このように文化的役割を果たしながらも、柔軟な発想を持ち合わせる御社に強い関心を持ちました。また御社は国内外を通して、直販体制を重視しておられます。私は営業として小売店と協力しながら、良き伝統を伝え且つ新しくもある商品を楽しんでもらえる売り場を創りたいと思い、このような仕事は御社でしかできないと考えました。ITが拡大しても書くことは楽しく、御社の商品をもっと使いたいと思ってもらえるような仕事をしたいと思っています。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
①小学生の頃愛用していた、Petit1のデザイン性や価格設定、万年筆だが子供でも手に取りやすいという点に魅力を感じました。また、購入から8年が経過した時でも不自由なく書く事が出来たという体験から、貴社の開発力・技術力の高さに感銘を受けました。 ②貴社の経営理念にある三者鼎立という考え方は、私の商品に携わる全ての人が笑顔になれる仕事がしたいという考え方と合致すると感じ、賛同する事が出来ました。また、何事にも粘り強く努力するという私の強みと貴社の一日一進という経営理念から、貴社への貢献が出来ると感じました。 続きを読む

パイロットコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

パイロットコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社パイロットコーポレーション
フリガナ パイロットコーポレーション
設立日 2002年1月
代表者 藤崎文男
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目6番21号
電話番号 03-3538-3700
URL https://www.pilot.co.jp/