18卒 | 龍谷大学 | 男性
小さい頃からペンが好きで、お小遣いを握りしめて文房具店に行くことが楽しみでした。そんな私が中学生の時、衝撃を受けたペンがあります。今まで見たことのない数のレフィルの種類、そして何より自分だけのボールペンを作れる貴社の商品「ハイテックCコレト」です。このペンとの出会いが、誰かを驚かせることのできる文房具を作りたいと考えるようになったきっかけです。 社員の方から「他社のマネはしない」という言葉を聞き、開発力への自信が強く伝わってきました。その言葉通り、革新的な筆記具を次々に生み出す貴社で、私が感じたようなワクワクや驚きを提供したいと思い志望しました。 続きを読む
学生時代に取り組んだこと
私が一番挑戦したことは、3年で代表を務めていた学生団体での活動です。 大学の直属組織であり、雰囲気が固く、新入生が入ってきても半数以上が辞めてしまう状況でした。そこで行った挑戦は「メンバーの団結」と「楽しく明るい雰囲気へ」改革することです。しかし、理解を得られない非協力的なメンバーもおり、上手く進みませんでした。そこで、その状況を乗り越えるために私が取り入れたことは「対話」です。200人いるメンバーとの対話を積極的に取り組み、信頼関係を築くことを心がけました。その結果、メンバー全員が辞めることなく、代表としての活動を終えることができました。 この経験から、強い意志を持てば、相手を巻き込むことができるという自信を得られたことが最大の成長です。 続きを読む