18卒 | 法政大学 | 女性
〈なぜ御社か〉 1.御社の製品を愛用しているから フリクションはもちろんのこと、Opt、Dr.grip、、、などシャープペンシルはほぼ100%御社の製品を愛用している。その中でも特にDr.gripは小学生の頃から10年以上私の勉学を支えてくれている。 2.デザイン、書き心地ともにNo. 1だから フォルムの優しい色合いやカラーラインナップ、他社製品と比較してもNo. 1の書き心地、またフリクション、カクノといった製品のデザイン+利便性、新しい価値の創造に魅力を感じた。 〈やりたい仕事〉 営業として御社の製品をもっと世に広めたい。 学内説明会で営業はフェイスtoフェイスであり、お客様の真の要望を知ることが大切だと伺った。私も二年間続けている塾講師のアルバイトで、フェイスtoフェイスの授業を行い、顧客である生徒の課題を発見し解決のサポートを行ってきた。また私は未来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えている。私が学生時代、御社の製品に支えられてきたように、御社の製品をもっと多くの子どもたちに手にとってもらうことで陰ながら子どもたちの学びを支えたい。 続きを読む
今までにぶつかった壁
〈壁〉個別指導塾のアルバイト先で、新人講師の離職率と生徒の退会率の高さを改善しなければならないという壁にぶつかった。 〈取り組み〉講師の職場環境を整えることが顧客である生徒へのサービス向上につながると考え、ミーティングの企画・実施を行った。そこで、以下2点を今後の取り組みとして行うことを決めた。 1.あいさつの徹底 あいさつは社会人として当たり前のことだと考え、またベテラン講師から進んで新人講師にあいさつすることでわからないことを尋ねやすい温かい雰囲気を作った。 2.講師間の会話の活性化を図る 今後も定期的にミーティングを行うこと、忘年会や新年会、年度の歓送迎会を行うことで講師間のコミュニケーションを取る場を設けた。 〈全体の変化〉教室全体の雰囲気が良くなり、離職率はほぼゼロへ、退会率も大きな改善が見られた。 〈個人の変化〉今までもリーダーとして先頭に立つことが多かったが、個人プレーで周囲の理解や協力が得られないこともあった。今回は周りの講師と協力してミーティングを実施することで、自分の気づかなかった視点での解決策が見え、一つのゴールにも様々なアプローチの方法があることを知った。今では自分の経験に過信せず、周りとコミュニケーションを取ることで、自分の視座に捉われない柔軟な対応を心がけている。 続きを読む