総合職(技術開発系)
・志望理由(やりたいことも含めて) (500文字)
私は貴社の世界中の人々の「書く、を支える」というメッセージに惹かれたため、貴社を志望しています。私の祖母は耳が遠く、会話が上手くできません。そのため、祖母と話すときは貴社のボールペンを用いて筆談を行います。このように書くという行為は、自分の気持ちを表現するだけではなく、時にはコミュニケーションを取るための手段にもなり、生活の中でなくてはならないものだと考えています。また、私は誰にとっても身近な製品の研究開発を行い、社会に貢献したいと考えています。文房具は老若男女問わず触れる機会のある製品で私も毎日持ち歩く非常に身近な製品であり、貴社は他社にはない製品を多く生み出し、世界中に提供しています。世界中から認められる強い技術力を持った貴社で、私も世界中の人々の核を支えられるような商品の開発をしたいです。特に、近年はタブレットの普及やペーパーレスが進んでいますが、書くことから離れないよう、書くことを支えるという信念のもと製品を提供している点にも魅力を感じました。私は特にボールペンの開発に携わりたいと考えており、強みである諦めずに挑戦する力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
・成長につながった経験を具体的に(手書き、10行)
私は高校時代、部活で初めての事に挑戦をし、諦めずに取り組むことで成長しました。私は音楽経験がない状態でフォークソング部に入部し、私はギターに挑戦しました。ライブに向け、先輩方に指導してもらいながら練習をしていましたが、曲を演奏することがなかなかできませんでした。曲を演奏するために、音をしっかり出し、メロディーを体に叩き込む必要があると考えました。また、先生方にも不足している点を尋ね、それらの点を重点的に部活動の時間以外に毎朝1時間の朝練と下校時間ギリギリまで練習しました。また帰宅後は楽器を使えなかったため、メトロノームを用いてリズムを体に叩き込みました。そして、演奏ができるようになり、ライブに出ることができました。このように、未経験の事も諦めず取り組むことで、自分自身の成長につながったと思います。 続きを読む