当社を志望する理由をご記入ください。併せて当社でどのように活躍したいか、実現したい夢などもご記入ください。
「書く」ことで得られる喜びを世界中に発信し続けたいという夢を、貴社で働くことで実現できると考えたため志望しています。私はこれまで「書く」という行為に支えられた経験が何度もあります。6年間習字を習っていたこと、吹奏楽部で譜面に沢山の書き込みをしたこと、受験勉強で単語を青ペンで書いて暗記したことなど、振り返ると私の人生には常に「書く」という行為があり、それによって心を満たしてきました。このような経験から、文具業界で働くことを通して「書く」喜びを世界中に伝えたいという思いを持つようになりました。 文具業界の中でも貴社はフリクションのように高機能で時代の先駆けとなる商品を数多く展開しています。この高い開発力と技術力を持つ貴社の一員として様々なニーズに合わせた商品を提供することで、私の夢を実現させることができると考えています。 貴社ではまず営業としてキャリアを重ねたいです。私の持ち味である当事者意識の強さを活かし、最前線でお客様の需要に応えることで消費者が求める文房具のあり方を探ります。そこで培った経験を活かして将来的には商品企画を行い、私が誕生に携わった商品で世界中に幸せを届けたいです。 続きを読む
学業、社会人生活で力を注いだ事をご記入ください。
英語の勉強に力を注ぎました。私は「時間にゆとりがある大学生の今だからこそ、努力を重ねてスキルアップしたい」という思いから大学2年生のときにTOEICの勉強を始め、△△点取得を目標に設定しました。しかし初めて受けた回では結果は芳しくなく、◇◇点にすら届きませんでした。この悔しさをばねにしてTOEICの勉強方法を大幅に変化させ、勉強に費やす時間も増やすことにしました。結果や得点分布を分析することで弱点を把握し、詳細な勉強計画を立てて苦手の克服に力を尽くし続けました。また、忙しくても毎日英語に触れる時間をつくるようにしました。この継続的な努力が実を結んだのか、受験するたびに得点が少しずつ上がっていき、3年生の7月には目標点数を上回る○○点を取得できました。このように目標に対して適切なアプローチをとって努力を重ね、成果をあげられた経験は、社会人として働くうえでも大いに役立つはずです。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私は当事者意識が強い人間です。現在私は○○のアルバイトをしていますが、その際に特に心がけていることが2点あります。1点目は1人1人に真剣に向き合うことです。機械的な授業にならないよう、生徒ごとに指導方法を柔軟に変化させるようにしています。また、生徒に教えるうえで講師側も授業内容を完璧に理解しておくべきだと感じたため、自身も勉学に励んでいます。2点目は相談しやすい講師になることです。勉強はいかに士気を高く保てるかが勝負です。自信をなくしている生徒に寄り添い、奮起させることも講師の役目であると考えました。生徒をよく観察し、授業外でも進んで声をかけることを意識しています。この2点を心がけた結果、担当生徒全員の模試や定期試験の成績を向上させることができました。以上のことから私は、与えられた任務は勿論、それ以外に自分に何ができるかを考え行動できる、強い当事者意識を持っています。 続きを読む