・興味を持った理由(200文字)
私は塗料メーカーに興味を持っており、中でも重防食技術などで社会に貢献している点に惹かれました。塗料は色を付ける以外に、機能性の付与などが可能であるため社会貢献度は高く、中でも多くの建築物で採用されている点から、技術力や信頼性が高いと感じました。また貴社であれば、若手のうちからでも大きな仕事に携わることが可能と説明会で仰っていたので、私の強みである「諦めずにやり遂げる力」を発揮し、貢献します。 続きを読む
・周りの親しい方からあなたはどういう人だと言われますか。具体例を交えて(300文字)
私は協調性がある人だと言われます。高校で一学年30人程度のフォークソング部に所属していました。皆で歌う歌のパートを決める時に、希望のパートをやりたい、と意見がまとまらずにいました。その際に私は、皆の意見を聞き出すために少人数の環境を作りました。なぜそのパートをやりたいのか思いも聞くことで、本当の意見を知ることが出来ました。また思っている通りの物事が伝えられないこともあり、勘違いが起こると考えたため、SNS上で話し合わないようにしました。私が働きかけ話し合いの場を設けることで、皆の意見をまとめることが出来ました。このような経験から協調性があると言われ、現在も相手の意見を丁寧に聞くことを意識しています。 続きを読む
・工夫して取り組んだ経験(300文字)
私は高校生や大学生が参加するイベントでの発表を工夫しました。大学4回生の頃、大学が主催するイベントに参加しました。分野外の学生や高校生にとってはなじみのない内容のため、学会などでの発表とは異なり、聞き手の多くが専門知識を持っていない環境でした。そのため、どうすれば興味をもって聞いてもらえるかと試行錯誤しました。そこで、材料の説明を炭など身近な物を例に用い説明しました。そうすることで、材料について理解してもらうことが出来ました。また、発表資料に写真や図を多く取り入れました。数値よりも写真などを見て状態について説明することでイメージしやすいと言ってもらうことができ、学長賞を頂くことができました。 続きを読む