当社を志望する理由をご記入ください。併せて当社でどのように活躍したいか、実現したい夢などもご記入ください。
貴社のたしかな製品を通して日本、世界の人の「書く」を支えたいからです。私は「人々の日常生活の維持・向上」に努めたいという軸があります。こう思うようになったきっかけは、フィリピンに行ったときに「ここで買えるペンはすぐに壊れてしまうため、長く使える日本の文房具が欲しい」と言われたことでした。この時、日本の製品が世界においてどれだけ信用されているのかを知るとともに、自分が今こうして便利な生活ができていることが世界の人々にとって決して当たり前ではないことを身をもって感じました。そのため、海外営業を通して貴社の誇る製品を販売し、「書く」ことに対する当たり前の水準を上げることに貢献したいと考えるようになりました。また他にも、BEGREENの商品も貴社を志す大きな要因となりました。これまで地元大分やフィリピンでビーチ清掃に参加したことがあり、実際の海洋ごみの多さにかなり驚かされたことを覚えています。オーシャンプラスチックを使用したスーパーグリップのような商品に当事者として携わり、企画や営業を行いたいです。貴社の製品に携わり、人々のニーズに確実に応えていくことで豊かな社会の実現のために寄与し続けます。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
強みは目標に向かって粘り強く努力できる忍耐力です。この忍耐力は過去にバトントワーリングという競技に10年間真剣に向き合い続けた経験から得たものだと考えています。この忍耐力を活かせたのはTOEICの自分の目標スコアの800点を達成したということです。入学当初はビジネス英語の知識も乏しくスピードについていけなかったために420点と情けない点数でしたがまずは500点、次に600点、そして730点、800点と具体的な数値目標を立てたことでこのスコアに到達するまでにどこの分野を伸ばす必要があるかなどやるべきことを明確に把握できました。単語帳を毎晩必ず5ページ分頭に入れてから寝る、一週間に一回は模試を解いて全問完璧に見直すといったルーティンを課してそれを確立させて日々継続しました。このように目の前にある小さなステップを着実にクリアしていける強みを生かして困難な状況に置かれても確実な成果を出し続けます。 続きを読む
学業で力を注いだ事をご記入ください。
読書会にてグループリーダーとして「全員が参加できるディスカッションづくり」に取り組んだことです。読書会は、所属する英米文学で開催される行事で、グループに分けられた二、三年生が共通の作品を読んで議論をしあうというものです。私が二年生として参加した時には、三年生ばかりが意見を言い、自分たちが積極的に参加できていなかったことや全員の意見が反映されていないという課題を感じていました。解決するための施策としては、自ら些細な疑問点でも提示して発言のハードルを下げたり、司会として交代でメンバーを指名したりすることで発言機会の増加を促しました。また進行においても正解を導き出すのではなく幅のある解釈をたくさん出してその矛盾点を拾っていくという方法を取りました。これによりメンバー全員による活発な議論が展開され、多様な意見が集められたので一人で予習した時より作品に対する理解を深めることができました。 続きを読む