日本トムソン株式会社のロゴ写真

日本トムソン株式会社

日本トムソンの本選考対策方法・選考フロー

日本トムソン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本トムソンの 本選考体験記(29件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
とにかくホームページを隅から隅まで読みました。そして、誰よりも日本トムソンの製品に詳しくなるつもりで調べ、ワードにまとめました。そこから、他社との比較をし日本トムソンの優位性を頭に入れました。文系だからといって、専門知識を知らないのではなく文系なのに詳しいと思われるように心がけました。また、メーカーは環境問題の取り組みが重要視されているので日本トムソンはどのような取り組みを行っているのかもしっかり調べワードにまとめました。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界全体として ベアリング、直動案内機器の業界であるということを考えると、それらの部品が多く使われているものについて軽くでも触った方が良いと思う。例えば工作機械や輸送機械など。 この会社独特の企業研究 日本トムソンの生産品は同業他社と比べて看板商品であるニードルベアリングを代表として高精度なものが多い(らしい。業界人ではないので正しいのかはわからないが、そういう評判)。そのため、半導体や産業用ロボットなどのいわゆる先端産業技術あたりも予習しておくとよいかもしれない。例えばロボット密度(製造業従業員1万人あたりのロボット稼働台数。東アジア諸国を中心にものすごく伸びている)など。 面接官の役員も人事担当者も全体的に技術屋気質なのか、面接中にそういった技術に関する話を振ると食いつきが良かった。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本トムソンの企業研究で行ったことは、会社説明会を視聴することです。会社説明会を見ることによって企業について詳しく知ることができます。日本トムソンはメーカーなので、他社にはない特徴的な製品を知っておくことで、面接で有利になると思います。日本トムソンは直動案内機器で国内メーカー2位であり、多品種生産と特殊品対応力で大手メーカーと差別化しているという特徴があります。この2点はESや面接をやるうえで知っておくといい情報であると思います。 続きを読む

日本トムソンの 直近の本選考の選考フロー

日本トムソンの 志望動機

Q. 日本トムソンを志望する理由を教えてください。
働くうえで人々を支え社会に貢献したいという想いが、達成できると思い志望しました。 私の父は、文房具メーカーに勤めており、父の会社の様々な商品を学生時代に使っており私も、ものづくりに関わる仕事がしたいと考えるようになりました。御社は国内メーカーではじめてニードルベアリングを自社開発しており、二万種以上の多彩な製品を製造しているという強みがあります。その中でもロボットなどの産業用機械にも使われており、御社の製品で人手不足問題の解決にも貢献できる点にも魅力を感じております。また、私は大学の授業で、企業経営において環境問題の取り組みの重要性を感じております。その中で御社は、地球環境に配慮した製品開発をしており環境問題の取り組みも積極的に行っている点に魅力を感じております。入社後は、営業職に就きたいと考えております。多品種生産と特殊対応力を強みとされている貴社の営業では、五年間のアルバイトの経験を生かせられる確信しております。そして誰よりも信頼される営業マンになり貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む

Q. 日本トムソンを志望する理由を教えてください。
私が日本トムソンを志望する理由は、営業として主体的に関わりながら高度な製造業を支えたいと思ったからです。御社が製造するニードルベアリングやリニアウェイ(日本トムソンの直動案内機器名)は、他者のものと比べるとより高精度であり、また多品種少ロット生産による高付加価値も実現しています。また、海外への進出を行っており、若手のうちからチャンスがあるという点も魅力的だと考えました。私は、学生時代の活動とアルバイトを通して得たヒアリング力を生かせる仕事に携わりたいと考えています。先ほど申し上げた御社の特徴をお伺いし、非常にやりがいのあるものだと思い、志望いたしました。(大意) 続きを読む

Q. 日本トムソンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の製品を通じて、広く社会貢献できると考えたからです。御社は直動案内機器やベアリング等のあらゆる産業で欠かせない機械要素部品を提供しており、幅広くモノづくりを支えることができると考えています。また、高い技術力を用いて、幅広いニーズに対応することで日本だけでなく、世界中のモノづくりを支えることができ、広く社会貢献できる点に魅力を感じました。そのような御社で働くことで、やりがいと責任をもって働け、社会に貢献に寄与していきたいと考えたため、御社を志望します。 続きを読む

日本トムソンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業選びにおいて重視する点3つ 300字
1点目は、幅広い産業に関わることができる部品メーカーであることです。父がメーカーに勤務していて、普段は注目されないが人々の生活を支えている企業に興味を持ちました。その中でも貴社は多品種生産で提供できる選択肢の幅が広い点やお客様に合わせたカスタマイズ品は、他社にない強みであると感じました。2点目は、財務基盤が安定している企業かどうかです。貴社は定期的に多額の設備投資をしつつ、自己資本比率が6割近くを保っている点は、安定した利益を生み出せている証拠です。3つ目は、安心して成長できる環境です。貴社は離職率1.1%と低い水準で、1社で長く働きたいと考えています。以上3つの理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年9月11日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと(or卒論テーマ、卒業研究のテーマ)
米国の黒人への優遇政策についての研究に取り組んだ。米国での近年の優遇政策の動向についてて研究を行った。このテーマに興味を持った理由は、過去に米国で起こった白人警官による黒人射殺事件から、米国での黒人の権利について関心を持つようになり、米国の法的な視点から見た優遇措置の捉え方について知りたいと思ったからである。研究を通して、人々の生活の変化や法解釈の変化から法律の在り方も変わる可能性があることを学び、常に状況の変化を敏感に感じ取る力が重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月4日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 何を専攻しているか、卒業論文のテーマ
学業では、企業経営論や企業戦略論をはじめ、マーケティングや経営心理学など多岐に渡って学んでおります。 ゼミ活動では、ディベート大会やラジオ番組作成、イベント企画などグループワークを中心に行っています。また、グループリーダーも経験しており意見交換やグループ発表などを代表して行なっています。 卒業論文のテーマは、メディアの情報操作についてです。マス・コミュニケーションの発達により、以前まで知ることもなかった情報を知ることができ、新鮮な情報を得ることができます。しかし、その情報が真実かどうかを自分自身で確認できません。その中で私たちはどう向き合っていくべきなのか、過去の事例も踏まえて調査していきます。 続きを読む
公開日:2023年8月7日

23卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミで企業の社会的責任や経営倫理を中心に、持続可能な社会において企業が果たすべき役割について学んでいる。当ゼミが属する人間環境学部は、学際的な知を獲得し、社会課題に対する解決策を構想するという特徴を持つ。これを活かし、経営・経済学以外の多様な視点から企業研究を行い、「社会から求められる企業とは何か」をテーマに研究中だ。特に大量生産大量消費のサイクルではなく、顧客との関係強化によるビジネスモデル構築について研究を行ってきた。IoT技術の活用で消費者が潜在的に求めているものは何なのかを明確にすることで、長期的に成長し続けることができるビジネスモデルの構築につながるという結論に至り、論文を執筆した。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

日本トムソンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 明治大学 | 男性
Q. (序盤に趣味を聞いてから)あなたの趣味をプレゼンしてください
先程申し上げました通り私は自転車を趣味とさせて頂いております。やはり皆さん(一応他の就活生にも紹介しているてい)お若いですから今ロードバイクが流行していることはご存じかと思われますが、私はあえて軽快車、いわゆるママチャリで往復2,30キロメートルのちょっとした旅をすることにハマっております。実は私も流行りに乗ったクチなのでロードバイクにも手を出してみたのですが、いかんせんお尻が痛くなってしまうことに耐えかねてしまいました(笑)。その点ママチャリでの移動は快適そのものです。ロードバイクで己の限界を追い求めるのも楽しいですが、ママチャリでのんびり走っていると何気ない喫茶店などにも足を運びやすいので、移動手段としての自転車の魅力を最大限享受することが出来ます。みなさんもぜひママチャリで小旅行としゃれこんで、自分だけの街を見つめてみてはいかがでしょうか。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 長所と短所。また、短所の改善方法。
私の長所は、気遣いができる点です。アルバイトでも、常に周りを見ながら行動し誰も気づかない細かな仕事にも気づくのが長所です。私の短所はせっかちな点です。アルバイトでは、レジ業務の際に焦ってしまいミスをしてしまうことがありました。この短所を解決するために、確認作業を怠らないように常に意識し改善に努めています。 以降深掘りをされました。 そのミスをしてしまった際、どのように解説をしたか?→すぐに責任者を呼び、大ごとにはならずに解決することができました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの短所はなんですか。
自分の短所は、完璧主義なところです。何事にも細部までこだわる結果、気疲れしてしまったり、周りの人よりも時間がかかってしまう場面が多くありました。何かをするにも妥協は許せず、常に完璧を求めてしまうところがあります。例えば、旅行や遊びの計画を綿密に立てて、スケジュールを細かく整理しなければ気が済まない性格です。そのため、私は自分の価値観を押し付けず、周りに合わせた行動をとることを意識して行動していきたいと考えています。 続きを読む

日本トムソンの 内定者のアドバイス

24卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
恐らく競合他社と比べて小さい故かあるいは多品種小ロット生産の特性の故か、「営業として使えそうか」というもので測られている雰囲気をビンビンに感じた。ただ途中でなぜうちなのかという面を強く聞いてきたので、そこに答えられるように企業研究をした方が良いと思った。面接は全体的に温和で突飛なものもないので、特殊な対策は必要ないかもしれない。最終面接に交通費を支給してくれるが、ICカードの場合はその分少ない金額で伝える必要があった。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分でいうの恥ずかしいが、私自身がたまたまこの業界に詳しかったことと営業向きのガクチカがあったのでそういった部分で評価されたのだと感じた。集団面接の中で面接官の顔色などからいろいろ察せたが、やはりうまい事喋れない人が内定を得ることは厳しいのではないか。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
しつこいほど何かをオススメさせられるので、恥ずかしがらずに心の中にジャパネットたかたの社長を飼育して臨むと良いと思う。特段調子よく振舞う必要もないと感じた。はたから見ていてもしっかりと頭の中で組み立てて喋れていないと、途中で聞き返されてしまう。 続きを読む

日本トムソンの ステップから本選考体験記を探す

日本トムソンの 会社情報

会社名 日本トムソン株式会社
フリガナ ニッポントムソン
設立日 1950年2月
資本金 95億3317万390円
※グループ合計(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期)
代表者 宮地 茂樹
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪2丁目19番19号
平均給与 637万円
電話番号 03-3448-5811