総合
18卒 | 早稲田大学 | 男性
志望理由
島国日本ということから海運業なしでは成り立たない物流の要である貴社にて日本を活性化させる役目を担いたいです。貴社を始めとする海運業なしには日本が回らないと言えるくらい果たす役割は高く、社会的責任も求められます。そして一番魅力を感じたことは世界全体がビジネスの場であり、政治や経済、地理、気象など日々移ろいゆくこれらを見極め、適切に読み解いていかなければならないスケールの大きさに圧倒されたことです。読み解く先には私たちの生活や経済に直結していて、この重圧の中での仕事のやりがいや達成感を味わいたいです。さらに仕事をする上で貴社だけでは完結することはできず多くの業界、人が関わり思いを一つに協力し合うこと、また多くの人の思いや生活も合わせて仕事に臨むことにも惹かれました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
会社を発展させるためのアイディア
船にジェット機と同じジェットエンジンを搭載し、海上輸送の時間短縮を目指します。日本は約99%を海上輸送に頼っている背景から、ジェットエンジンを搭載した船が登場することによりこれまで海上輸送にかかっていた時間を大幅に短縮できます。メリットは短縮された時間の分だけ他の仕事に当てられるという時間の有効活用ができることと生産性の向上につながることです。例えば新たに輸送船の数が増え利益がさらに増すこと、限られていたモノの輸送量を拡大できるなどその使い道はいくらでもありますし経済の活性化につながると考えました。このような船が登場することで輸送に頼る多くの企業は時間がかからず効率の良い貴社の船をどんどんと利用し、貴社は売り上げをさらに伸ばせること間違いありません。そのためこのアイディアを提案します。 続きを読む