株式会社オーキュウのロゴ写真

株式会社オーキュウ 報酬UP

オーキュウの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社オーキュウの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オーキュウの 本選考体験記一覧

19卒 | 長崎県立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】私という人がどういう人なのかということを詳しく知ろうとしてくれているのが伝わってきた。面接官の方は穏やかな方で、「いつも通りにリラックスして。」と気持ちを落ち着かせてくれた。【あなたは周りの人からどのような人だといわれるか。】私は、周りの人から真面目で忍耐力がある人だといわれます。私は、大学一年生の頃からボランティアサークルの活動や塾講師のアルバイトを行ってきました。その中で、悔しい思いや悲しい思いをする出来事がたくさんあり、その際にいろいろな友人に相談に乗ってもらうことが多々ありました。そのため、私が苦しいことがあっても、簡単に諦めずに継続しているということを評価してくれているのだと思います。また、友人に相談されることが多いと申し上げましたが、私が友達から相談されることも多く、話しやすい人だといってもらうことがあります。私は、人の話を聞くことが好きで、人と会話をすることによって自分が知らなかった考え方を知ることができるので、様々な友人の話を聞く機会を自分からも増やすようにしています。【今までで一番苦しかったことは何か。】私が今までで一番苦しかったことは、高校生の時、剣道の昇段試験に落ちたことです。高校時代部活で剣道を行っていましたが、昇段試験に合格するために、いろいろな先生にアドバイスをいただき、毎日自分の弱点を分析しながら、練習を行いました。自分は全力でしたが、結果は出ませんでした。その経験から、自分なりに頑張ったでは通用せず、結果が出ることによってそれが初めて頑張ったとなると思いました。その当時は高校三年生で剣道は高校まででやめてしまったのですが、その後の大学受験や大学での生活や活動の中で、常に結果を必ず出すということを意識して様々な行動を行ってきました。落ちた経験があったからこそ、その後の自分の物事に対する取り組み方や意識を変えることができたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次の面接のときは特に人物像を詳しく知るために、私がどのような経験をしてきたかということが深く問われます。そのため、面接というよりも会話をしながら自分を知ってもらうという意識で取り組み、自分の魅力や特性などを知ってもらうことが重要だと思います。

19卒 | 長崎県立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/役員/【面接の雰囲気】一次面接の時にいた面接官の方ともう一人役員の方、二人との面接でした。一次面接と同様私の話を興味深く聞いてくださっていました。また、面接の中で、どのような会社かということやどのような思いで働いているかということを詳しく教えてくださり、熱い思いが伝わってくる面接でした。【趣味はK-POP鑑賞と書いてあるが、日本のグループと何が違うと思うか。なぜ聞きたいと思うのか。】私は、J-POPよりもK-POPを聞くことが多いのですが、K-POPの魅力としては日本の歌にはない独特なリズムのある歌が多いと感じます。また、私は歌だけではなくダンスにも注目しているのですが、幼いころから練習を繰り返してきた人たちが多いせいか、男性アイドルも女性アイドルもダンスのキレや揃い方が見ていてとても感動します。そのようなところに、日本との違いを感じます。このような異国の音楽を楽しむことは、自分にとって知らないものを知ることができ、新しい知識も得られます。それによって、自分の視野をさらに広げることができることが最大の魅力だと感じます。そのため、もっといろいろな音楽を知り、楽しみたいと考えています。【九州一円に店舗があり、どこの県に配属されるかはわからないが、問題はないか。】私は、どの県の店舗で働くことになっても、全力で働かせていただきます。また、私は九州一円に店舗があるということにとても魅力を感じます。いろいろな地域に店舗があることによって、いろいろな地域の特徴を知ることができ、その地域ごとでのお客様のニーズも知ることができます。さらにまだ行ったことや生活したことのない地域に行くことで、その地域の特徴やその地域に住む多くの人々と関わることで、その地域に関する知識を自分の中に取り入れることができることが魅力だと考えます。同じ地域にいてその地域を守ることも重要ですが、私はいろいろな地域の利点や弱点などを比較できるような視点を養いたいので、より多くの地域で働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分を知ってもらうとともに、自信を持って堂々と話すことができるかが大事だと思います。また、役員の方の目線でどのような会社かということをお話していただけるので、その中で気になったことなどはその場で積極的に質問した方が良いと思います。

19卒 | 長崎県立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】最終面接は一次面接や、役員面接の時よりも緊迫した雰囲気だった。しかし、社会人になるまでの心構えや仕事に対する取り組み方などをお話しいただき、より働くということに対するイメージが湧く面接だった。【営業の業務に抵抗はないか。】私は、正直自分の意見を相手に伝えることが上手ではありません。また、プレゼン力も自信があるとは言えません。しかし、相手の意見をしっかりと聞き、相手のニーズをくみ取り、それに答えることができるという面においては自信があります。私は、塾講師のアルバイトを行っていた際に、生徒の苦手分野を生徒との会話を聞き取り、生徒がどの部分を苦手だと思っているのかや何を伸ばしたいのかをくみ取り、それに応えることで生徒の成績を上げることができました。そしてそれは、店舗で働く際、お客様との会話の中でも実践していきたいと考えています。お客様の健康に対する悩みや希望を聞き取りながら、お客様に合った商品の提案をしたいと考えています。お客様がリピーターとしてその商品を利用していただけるような提案ができる社員になります。【大学生時代に学んでいたことは何か。】私は大学で地域計画や地域開発などの分野を勉強しました。地域の文化や産業などの様々な分野に注目し、その特性と地域が抱える問題などを踏まえ、今後地域が発展していくためには何が必要かということを考えるという学びが中心でした。また、実際のフィールドワークの中では、自分たちで分野を決め、その分野における課題を見つけ、それをもとに地域で行うことができる改善策を考え、その地域の住民の方々に提案するという活動も行いました。この経験を通して、その地域の現場としっかりと向き合い、課題や強むを発見する力や分析する力が身につきました。この課題発見力や分析力はお客様のニーズを分析する際に役立てることができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は、本当にオーキュウに入社したいという思いを強く伝えることが何よりも大切なことだと思います。それとともに、社会人になってオーキュウに入って何をしたいか、オーキュウの将来にどう携わっていきたいかということを今までの面接を基に、しっかりと伝えることが重要だと思います。

オーキュウの ステップから本選考体験記を探す

オーキュウの 会社情報

会社名 株式会社オーキュウ
フリガナ オーキュウ
設立日 1996年5月
資本金 2000万円
代表者 松山和弘
本社所在地 〒812-0053 福岡県福岡市東区箱崎1丁目6番16号
電話番号 092-643-2021
URL http://oq-web.co.jp/