【総合職:一般選考】/【総合職:クリエイター選考】
サンリオの企業としての強みは何だと思いますか?理由と合わせて教えてください。
様々な事業を展開し、国内外のファンとの交流を重視している点です。アイドル等とのコラボを通じて、元々サンリオのファンでは無かったという人にもアプローチをして新たなファンを獲得しているためです。また、海外で、日本の「カワイイ文化」の代表として文化的アイコンとしての地位を確立するなど、国内外での幅広い展開を通じて、人々とサンリオが出会う機会を創出している点が他社には無い絶対的な強みだと考えます。 続きを読む
サンリオという企業について、改善した方が良いと思う点は何ですか?また、どんな改善策があると思いますか。(事業内容、商品、コンテンツ、マーケティング、制度等)
国によって、キャラクターの認知度に差があるということです。アジア人には、サンリオのキャラクターが全体的に浸透していましたが、欧米人は「ハローキティしか知らない」という人や、サンリオ自体を知らないと言う人もいたためです。改善策として、ハローキティ以外のキャラクターの商品数を増やしたり、欧米諸国で人気のアパレルブランドや化粧品とコラボすることが考えられます。 続きを読む
あなたのこれまでの失敗体験について1つ教えてください。またそこからどのようなことを学びましたか?
大学受験で、第一志望に合格できなかったことです。勉強する量はこなしていたものの、復習や確認をこまめに行うということを疎かにしていたと考えます。新しいことを修得する際には、習ったらすぐに復習し、時間をおいて繰り返すことで初めて自分のものに出来ると学びました。また、この経験を活かして英語資格のIELTSを受けたところ、想定していた時期よりも早く目標点に到達できました。 続きを読む
あなたが仕事を通じて社会に提供していきたい価値は何ですか?
人々の生活に喜びを届けることです。祝い事や人にもらったプレゼント、手紙などに貴社のキャラクターやグリーティングカードがあると嬉しい気持ちになります。また、その場限りの喜びではなく、思い出となって二度喜ばせてくれました。普段の「嬉しい」出来事を更に喜ばしいものにし、人々の生活に彩りを加えていきたいです。 続きを読む
あなたの持つ「スキル」や「特性」等を活かして、サンリオで何をしてみたいですか?
貴社の海外事業部門で、キャラクターの魅力を欧州に広めたいです。留学中、私が使用していたグッズを見た欧州の友人が、幅広いキャラクター展開に驚いているのを見て、サンリオを知って貰いたい気持ちが強まりました。そこで貴部門のマーケティング部で、強みである異文化適応力や課題発見力を活かし、欧州でのニーズを素早くキャッチしながら貴社の魅力を世界に広めます。 続きを読む