株式会社サンリオのロゴ写真

株式会社サンリオ 報酬UP

サンリオの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全21件)

株式会社サンリオの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンリオの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】興味のある部門/希望部署/研究内容と理由/サンリオの強み、弱み/社会に提供したい価値/サンリオで実現したいこと【ESを書くときに注意したこと】企業理解を求められる設問が多いため、HPや就活サイトを参考にしま...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で何度も解いて問題に慣れていました。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後開始→解散【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】自己紹介や学生同士のアイスブレイクの時間も設けられ、素の人柄を見られているように...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学校で学んでいること/サンリオの企業としての強みは、改善点は/あなたの失敗体験は【ESを書くときに注意したこと】企業の強み・弱みについて聞かれる問題があったので、きちんと企業研究している感をだすようにした。...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】人による【WEBテスト対策で行ったこと】それまでに受験した結果を再利用したので特になし。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官のお二人は、とても穏やかな雰囲気で、アイスブレイクの時間を設けて、こちらの緊張を...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代の取り組み/趣味/特技/現在興味のある部門/希望の部署/学校で学んでいること/サンリオの企業としての強み/サンリオの改善した方がいいと思う点/これまでの失敗体験/仕事を通して社会に提供して...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱の問題数、80分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を購入し、ある程度慣れるようにした。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLをクリックし入室した。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官、他の学生含め穏やかで優しい雰囲気だった。結果が伴わなくても面...

22卒 | 日本大学 | 女性   2次面接
ピューロランドに実際に行って、良かった事悪かった事等をまとめた。実際に役員面接ではピューロランドについての質問もされるため、実際に行っておいたほうが良いと思う。IR情報はしっかりと研究した。株主向けの資料を見る事が出来るため、目を通しておいた方が良い。会社として今後どのような事業に力を入れていきたいのかを把握したうえで、自分はどのように利益に貢献できるのかという事を話せるように準備する必要がある。採用ホームページにある求める人物像を読み、どれに当てはまるかを考え説得力を持たせられるようにした。また、それに伴い資格やインターン経験があると選考に通りやすくなると感じた。ナビサイトにある先輩情報を読み込んでどのような仕事をしているのかを自分の中でイメージしておいた。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性   2次面接
私は御社の理念やキャラクターを世界に広めたいと考え志望しました。高校生の頃にピューロランドに通い始めてから御社の理念やキャラクターに強く惹かれるようになりました。高校時代に所属していた部活動で海外の方に日本の文化を広める活動をしたことから、自分が好きな日本の文化を海外に広める仕事がしたいと思うようになりました。そのため、私は大学では英語学習に力を入れて来ました。そのため、御社の海外事業部で海外の子会社の利益向上に貢献できると考えています。また、現在知的財産管理技能検定試験に向けて学習をしており、こちらの知識も御社において活かす事が出来ると考えました。将来的には海外の子会社に出向し、現地から海外での利益をあげられるような人間になりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】マイナビのキャリアボックス【ESの内容・テーマ】希望の部署/サンリオのダメだと思うところ/履修した中で1番印象に残った授業/キャラクター以外でサンリオにしかないと思うもの/入社後どのような人と仕事がしたいか/最近触れたコンテンツで面白いと思ったものとその理由/自分のアピールポイント3つを手書きで【ESを書くときに注意したこと】文字数が限られていたため、簡潔にまとめることを意識した。また手書きの部分は写真を用いて見やすく書いた。【ES対策で行ったこと】自分が海外志向が強い人間であることを軸にどのような事ができるのかをまとめておいた。また、事前にインターネットを使ってどのような部署があるのかをまとめておいた。

22卒 | 日本大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】NOMA総研のウェブテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格と論理、空間、言語など【WEBテスト対策で行ったこと】対策本やYoutubeで問題演習を行いました。

22卒 | 日本大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続し、終了後接続を切る。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で行われた。面接官の方々もかなり優しく話しやすかった。緊張せずにありのままの自分を出す事が大事だと感じた。【サンリオの弱みは何だと思いますか。また入社したらどのようにして改善したいですか。】私はサンリオの弱みは男性がグッズを持ちづらいところだと思います。サンリオのグッズの多くは、カラフルであったり、大きくキャラクターが印字されていたり、リボンやハートがデザインされていたりします。そのため、男性が普段使いするのに抵抗があるのではないかと思いました。実際、私の友人でポチャッコが大好きな男性がいるのですが、グッズを持ちたいけれど可愛いので普段使いしづらいと言っていました。このことから、入社後は男性にも抵抗なく持ってもらえるようなシンプルな色合いやキャラクターデザインのグッズを作りたいと思いました。また、サンリオショップにおいても男性が入りやすいようにシンプルな色合いのものを作りたいと思います。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は、誰かを笑顔に出来る商品やサービスを扱っていることです。私は中学校の頃と高校の頃に、演劇の経験がありました。その中で、誰かを笑顔にするものを作り上げる楽しさを実感したため、仕事においても、誰かの笑顔に繋がるものを選びたいなと思いました。2つ目は海外に日本の文化を広められる事です。高校時代に所属していた部活動において、外国人の方に日本の文化を広める活動を行っていました。その活動の中で、外国の方に日本の文化を知ってもらい、さらに楽しんでもらっている姿を見た時に大きな喜びを感じました。そのため、日本の文化を世界に広められる仕事がしたいと考えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後にやりたいことをしっかりと答えられた事が高評価に繋がったと考えた。また、すべての質問に対して論理的かつ簡潔に答えたのが良かったと思う。

22卒 | 日本大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後控室にて待機。その後展示室を見せて頂いた。入室後は面接官が来るまでにアンケートの記入と書類の提出を行った。面接後はそのまま帰宅した。【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員と人事【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気であった。面接官が役員であったが、緊張せずに等身大の言葉で話してほしいと言われた。【入社後にやりたい事を教えてください。】私は入社後に海外に御社の理念やキャラクターを広める仕事がしたいと考えています。そのため、まずは海外事業本部において海外の子会社をサポートする仕事を行いたいです。将来的には直接海外の子会社から利益を上げられる人間になりたいと考えています。(以降深掘り「実際にどこの国に行きたいですか」という質問)私はアメリカに行きたいです。御社の中期経営計画の中でアメリカが1番の赤字であると言われていたため、自らの手でV字回復させたいと思いました。(「実際にどのような手法を使うか」という質問)私はテーマパークを建ててサンリオの理念を知ってもらいたいと考えます。サンリオの理念であるみんななかよくは現在問題となっている人種差別にもつながってくるので人気がでると考えました。【最近のマイブームは何ですか。】私のマイブームは推し赤ちゃんを見つけることです。インスタグラムやユーチューブでお子さんの投稿をしている人を良く見ています。そしてそれを見ながら推し赤ちゃんを見つけ、応援する事が私の最近のマイブームになっています。(以降深掘り「具体的にはどのように応援しているのですか」という質問)私はインスタグラムやユーチューブでコメントをすることで推し赤ちゃんたちを応援しています。実際に最近推している赤ちゃんがつかまり立ちが出来るようになりました。なので、私はコメントですごいねと投稿して応援をしました。(「子どもが好きなのですか」という質問)子どもがすごく好きです。親戚などにも小さい子がいるとテンションが上がります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】海外志向の強さをアピールするようにした。自分としては大学で出来る範囲で努力をして英語のスキルを身に着けたつもりであったが、評価されるのは実際に海外に行ったことがあったり、海外で過ごしていた人なのだと感じた。

サンリオの ステップから本選考体験記を探す

サンリオの 会社情報

会社名 株式会社サンリオ
フリガナ サンリオ
設立日 1960年8月
代表者 辻朋邦
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番1号
電話番号 03-3779-8111
URL https://www.sanrio.co.jp