21卒 冬インターン
【午前】 [1]オリエンテーション [2]TECグループ会社説明 【午後】 [3] TECI会社説明 [4]先輩社員による業務紹介 [5]若手社員の仕事紹介 [6]質疑応答・社員との座談会 [7]振り返り
続きを読む株式会社TECインターナショナル 報酬UP
株式会社TECインターナショナルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社TECインターナショナルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | “水”から考えるより豊かな暮らしと社会を実現するために,環境コンサルタントとしてどのように貢献できるのかを考える。 |
会場 | 東京本社 (東京都千代田区霞が関3丁目7-1 霞が関東急ビル) |
参加人数 | 学生1人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップ参加前のコンサルタントのイメージとして,「口だけ」で手や体を動かさないというものがあったが,間違っており,現場に出ることや手を動かすことが好きな私には向いているのではないかと感じたため,将来のキャリア選択の一つとして大きく志望度が上がった。
続きを読むインターンシップ後にOpenESの提出を促されたが,選考が前倒しになるだけで専攻に有利に働くのかどうかはわからなかった。しかし,説明会・インターンシップは学生が私一人であったため,印象には残ったと思う。
続きを読む環境学の専攻であることから,公共性の高い事業に興味があったため,公務員(国家,地方上級),JICA,独立行政法人を志望していた。また,働き続けられる職場かどうかも重要な企業選びの軸であるため,上記のような公務員等はぴったりであると考えていた。しかし,すこし挑戦したい気持ちもあり,環境コンサルタントや海洋観測技術員など,希少な職種にも興味があった。
続きを読む環境コンサルタントは志望度が高かったが,現状の自分の経験値では活躍できないと考えたため,さらに進学して知識をつけたり,現場経験として青年海外協力隊への参加も考えるようになった。また,より頭と体両方を動かす業種に興味があるのだと再認識した。業界を絞るという点で今後の就職活動に向けて大変参考になるインターンシップだった。
続きを読む当初から懸念事項であった,環境学の知識はあるものの,現場で必要な土木工学や流体系,機械系の知識,また開発経済学の知識が乏しかったため,会社説明を受けて新卒で活躍するのは難しいのではないかという問いに対し答えが出たことが一番の収穫であった。今後の勉学へのモチベーションになった。
続きを読む環境学の知識はあったが,現場で必要な土木工学や流体系,機械系の知識,また開発経済学の知識が乏しかったため,会社説明を受けて新卒で活躍するのは難しいのではないかと感じたことがつらかった。しかしながら,それを知ったことで業種の絞る上で大変参考になった。
続きを読む環境コンサルタントとして現場で活躍するには,今後ハード面の工学,開発経済,語学力を磨くと良いとのアドバイスを受けた。また,国際協力は案外泥臭く,花形のイメージを持って飛び込むとギャップに苦しむかもしれないと言われたことが特に印象に残った。
続きを読む会社名 | 株式会社TECインターナショナル |
フリガナ | ティイーシィインターナショナル |
設立日 | 2012年7月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 46人 |
代表者 | 狩谷薫 |
本社所在地 | 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番1号霞が関東急ビル |
電話番号 | 03-3580-2418 |
URL | https://tec-i.co.jp/ |