コナミグループ株式会社のロゴ写真

コナミグループ株式会社(旧:コナミホールディングス株式会社) 報酬UP

コナミグループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

コナミグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コナミグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

コナミグループの インターン

会場 ウェブ
参加人数 学生50人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

コナミグループの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 九州共立大学 | 男性
総合職の仕事内容

ウェブで参加して、三人の社員の方が総合職についてお話してくださって、所々で質問に答えてくださいました。最後に質疑応答は別に時間を設けていただいて疑問解消になりました

公開日:2021年4月7日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 職種別説明
19卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
最新ゲームの開発事例紹介、職種別説明

初めは最新ゲーム開発を事例に、ゲーム開発のプロセスや役割などの概要をお話をいただき、その後興味のある職種別のブースにわかれてまた説明があり、その後は自由に質問ができた。

公開日:2018年2月20日

コナミグループの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

ゲームへの携わりの幅広さを今回改めて学ぶことができたからです。そのため、志望度が上がりました。社員の方の雰囲気も非常に良いことから働く環境が充実しているのだということがうかがえます。よって、機会があればぜひともこの会社で働いていければよいと思います。

冬 / 1日 / 職種別説明

多少ではあるが、ゲーミング事業で扱う筐体も内部的にはアミューズメント向け筐体と異なるため、ハードウェア設計をする機会があると感じたから。また、実際のゲームエンジンを使ったゲーム開発のPVが見ることができたこともあり、ゲームプログラマとして働くイメージは湧いた。

コナミグループの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

社員の方からお話を聞くことはなかなかない経験なので、本選考に対してこの経験が有利であることは間違いないです。お得な情報もたくさんあるのでインターンシップに参加することで差がつけられます

いいえ
冬 / 1日 / 職種別説明

本インターンは職場体験ではなく、説明会としての要素が強いため、学生を評価できるような代物ではないから。学生が直接社員の方と関わるのも、自ら進んで質問をすることでなければできなかったから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然と名の知れた大手企業に入りたいという状況で就職活動を進めていました。スポーツが好きだったこともあり、セントラルスポーツやルネサンスを見ていました。今回のインターンシップに参加する前は実際に体を動かすことのできるスポーツをかんがえていました。eスポーツということは一切頭にありませんでした。あとは、スポーツアパレルも考えて就職活動をしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スポーツに携わることを考えると、ゲームでもスポーツに携わることができるのだと感じました。そのため、スポーツ小売店やスポーツメーカーにとらわれることなく、ほかにもさまざまあるのだということがわかりました。それによって、スポーツに関わりのある、幅広いジャンルで物事をとらえようという考えを持つようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ハードウェア開発に関わる仕事がしたいと思い、VLSI設計ができるようなところを考えていた。事業内容には基本興味がなかった。また、計算機アーキテクチャに関係する研究がしたいと思い、民間でそのようなことができるところを考えていた。大学に残るという選択は経済的な理由から難しい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ゲーミング事業という形で、普通のゲーム筐体のハードウェア開発とは違った形でハードウェアを開発することができるということが知れたのは良い収穫で、より高度な技術を使うためにはゲーミング事業を希望するのはありだと思った。しかし、需要もニッチであるから、希望どおり行くかは疑問ではある。

コナミグループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

実際に参加したことで、社員の方3名から情報を手に入れることができましたので、その点に関しましては参加していない学生よりも有利に就職活動ができているなと思いました。そこまで興味なかったものの働いている社員の方もいるとのことでしたので、何らかの目的を持てばいいのだと思いました。

冬 / 1日 / 職種別説明

コナミはゲーミング事業と呼ばれる。法的に十分整備されたカジノとしての事業を展開していることを初めてしった。そこで使うシステムは、直接お金を扱うため、システムエラーが許されない、非常に責任が重い業務ができることをしった。また、ゲーミング事業は海外展開が主なため、英語の勉強に関する相談ができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

別段時間が長く大変だったと言こともなかったです。しかしながら、学生同士のコミュニケーションの時間というものが設けられておりませんでしたので、今の就活生がどのような想いを持っているのかという研究をすることができませんでした。その点は残念です。

冬 / 1日 / 職種別説明

特になしだが、強いて言うならハードウェア開発の方はいらっしゃらなかったのであまり来た意味がなかった。また、全体向けの就活し始め人向けのお話がほとんどで、聞きたいことは自身で直接社員の方に聞く形でしか知ることができなかったので、時間に対して得られる新規情報が少なかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員の方とのかかわりはチャット欄での質問に対して、リアルタイムで返答を頂くというものでした。特に印象的だったというかかわりやフィードバックは感じることができませんでした。

冬 / 1日 / 職種別説明

興味があればぜひまた細かな説明会があるので来てくださいと言われた。ゲーミング部門は主に海外勤務になるため、英語が必要だが入社してから英語を学ぶものも多いので苦手でも心配しなくても良いとおっしゃっていた。

コナミグループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 関西大学 | 男性
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望した理由は世界中の人達の幸せ、楽しさを提供できる仕事がしたいと考えたからです。私は小学4年生から貴社の製品である「ウイニングイレブン」をプレイしています。初めて買ってもらったゲームが「ウイニングイレブン10」でした。瞬く間に虜になりゲームをプレイしているうちに選手も覚えてきて、今ではゲームだけでなく実際のヨーロッパサッカーのニュースを欠かさずチェックするようになり新たな楽しみが生まれました。また、貴社はスポーツクラブを運営し、人々の楽しみや健康も支えています。私も貴社のスポーツクラブを利用した経験があり、皆が憧れる素晴らしい選手が多くの人に夢や希望を与えているのを知っています。このように人々に楽しんでもらえるサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

コナミグループの 会社情報

会社名 コナミグループ株式会社
フリガナ コナミグループ
設立日 1973年3月
代表者 東尾公彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目11番1号
電話番号 03-6636-0573
URL https://www.konami.com/ja/

コナミグループの 選考対策