独立行政法人日本貿易振興機構のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
独立行政法人日本貿易振興機構のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。独立行政法人日本貿易振興機構のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
独立行政法人日本貿易振興機構の インターン
独立行政法人日本貿易振興機構の インターンの評価
- 3.0
独立行政法人日本貿易振興機構の インターンの概要
課題・テーマ | 日本食品を輸出するにはどうしたら良いか企業支援方法を考えよ |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 独立行政法人日本貿易振興機構 冬インターン 冬の1dayワークショップ (2023年12月開催)
- 2023卒 独立行政法人日本貿易振興機構 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2022卒 独立行政法人日本貿易振興機構 冬インターン 総合職 (2020年12月開催)
- 2022卒 独立行政法人日本貿易振興機構 夏インターン 総合職 (2020年8月開催)
- 2021卒 独立行政法人日本貿易振興機構 夏インターン 総合職 (2019年9月開催)
- 2020卒 独立行政法人日本貿易振興機構 冬インターン 総合職 (2018年10月開催)
- 2019卒 独立行政法人日本貿易振興機構 冬インターン 1dayインターンシップ (2018年2月開催)
- 2017卒 独立行政法人日本貿易振興機構 冬インターン 総合職 (2016年1月開催)
独立行政法人日本貿易振興機構の インターンの内容(8件)
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
1日目は企業や業務内容の説明。2日目はアンケート項目の中から興味のあるものや重要度の高いものをメンター社員と一緒に複数選択。3〜7日目はそれらのデータをエクセルに入力した。2週目はデータ入力を中心に行った。エクセルにデータを入力しながらグラフ作成なども行いデータから読み取れることを随時まとめていった。読み取れた内容は業務日誌として毎日社員に報告した。3週目はデータ入力を完成させ、読み取れたことの背景にある事情について担当社員に聞き込みを行ったり調べたりして深堀を行った。中間発表として課長やメンター社員の方とのミーティングも行った。4週目はまとめた内容をもとにプレゼン資料を作成した。作成しながら何度かメンターや課長にプレゼンの練習を見てもらい、フィードバックをもらいながら修正を繰り返した。最終日には社員十数名にプレゼンを行った。
続きを読む22卒 冬インターン
事前に30分のほどの事業説明動画が送られてきて、視聴の上での参加が求められていたので、当日の事業説明は簡潔に行われた。その後、海外事務所と地方事務所を経験してきた人事の方と入社2年目の若手社員の座談会がそれぞれ15分ずつあった。座談会が終わると、50分間のグループワーク、そして各グループ6分ずつの発表、最後に人事の方からフィードバックを頂いてプログラムは終了した。
続きを読む21卒 夏インターン
最初に、アイスブレイクのための自己紹介ゲーム、次にJETROの業務内容についての説明、最後にグループワークに取り組んだ。インターンシップ後、人事の人が質問のための時間を取ってくださった。
続きを読む20卒 冬インターン
本部に相談に訪れる顧客企業の方とのミーティングに同席させてもらったり各国から集めたデータ・資料を読ませてもらったりして、現在の通商・貿易状況がどうなっているのか学ぶ時間を取りました。大まかなアサインメントの指示(ある規則における情報収集とサマリー作り)があり、それに対して自由にサイトやデータベースにアクセスしていました。また、ほとんど毎日他部署の方と話す機会があり、業務のお話を伺っていました。最終プレゼン(パワーポイントで30ページほどのスライド)のため、関係部署の方々が集まる外部の方を招いた英語の勉強会に参加したりチームメンバーの方々に内容を見てもらったりと準備しました。
続きを読む19卒 冬インターン
始めに会社の概要について説明があった。その後、これまでのインターンシップで取り組んできた課題とその模範解答のようなものの解説があり、それから社員を一人呼んでその人に司会者が質問をしていった。最後に学生からの質疑応答があった。
続きを読む17卒 冬インターン
あらかじめ決まっていたグループごとに着席し、自己紹介を行った。次に人事部の方から機構の業務内容についておおまかに説明があり、その後1グループに1人社員の方が付いて座談会(質問会)を行った。社員の方が交代し、計3回質問会を行った。(各25分程度)インターンシップ終了後も質問事項がある人は残って人事部の方に聞く時間が設けられていた。
続きを読む独立行政法人日本貿易振興機構の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
JETROというと海外をまたにかけ情報を様々なところへ発信するというイメージがあったため、「ずっと自分のデスクで仕事する」必要があったアサインメントはそこまで魅力的に感じられませんでした。また、チームの職員の方々も同じような働き方でなかなか自分の希望通りのやり方はできないのかと感じました。
続きを読む独立行政法人日本貿易振興機構の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私自身は、海外でも活躍できそうな商社やインフラ業界(石油元売り企業)を中心に見ている。しかし、その2つの業界だけでは視野が狭いと思い、先輩からおすすめしていただいた業界や企業のインターンシップに参加をしている。商社やインフラ業界以外にも、自社の顔ともいえる製品を海外に売り出すメーカ企業もとても面白そうだと感じている。
続きを読むJETROの取り組みは公益性が高く、また公的機関だからこそのネットワークも所有していて、とてもスケールの高い仕事が出来そうだと思い、今日インターンシップに参加したことによって志望度はかなり高くなった。JETROだけでなく、他の独立行政法人のインターンシップにも参加したことがあったが、改めて独立行政法人の働き方に魅力を感じた。
続きを読むインターン参加前から日本と海外を繋げるようなインターナショナルな企業や業界を志望していたが、インターンシップを通じて海外よりも日本にウェイトをおいた企業で働き、日本社会に貢献したいと考えるようになった。そのため外資系企業という選択肢は薄まり、JETROやJICA などの政府系機関への志望度が高まった。
続きを読むインターナショナルな業務ばかりかと思っていたが、全国に拠点があり地方転勤も多いことを知り日本各地でのローカルな活動をしているバランスのいい企業という印象に変わった。また、国際系機関であることから社員にもバリバリ働くイメージを持っていたが、おおらかでゆったりした人が多く、コツコツと真摯に職務に取り組む人が多いという印象を持った。
続きを読む独立行政法人日本貿易振興機構の インターン当日の感想
参加して学んだこと
このグループワークで行った海外展開戦略の策定は実際のJETROの重要な仕事の一つであるので、今回その業務を実際に体験できたことは、とても良い経験になった。またフィードバックを通して、その業務を行うにあたって社員の方々が大切にしてるマインドなども知ることができ、参加してよかったと思った。
続きを読む実際に業務をやってみて調査という仕事のやりがいや大変さを知ることができた。他部署との横のつながりも企業説明会やウェブサイトなどからは読み取ることができなかったためインターンに参加したからこそ知れることだった。また、社員とのランチを通してプライベートとの両立や社風に関することも深く聞くことができた。
続きを読む参加して大変だったこと
私自身、貿易やマーケティングの知識がほとんどなかったので、海外輸出先国や海外輸出戦略を考えて、海外に進出しようとしている中小企業の支援を提供するグループワークはかなり難しかった。グループワークに使う資料で中小企業と製品が設定され、それに合わせて①適切な輸出先国、②売り込む方法、③JETROサービスの活用提案の3点を発表に盛り込まなければいけなく、限られた時間で纏めるのは大変だった。
続きを読むデータ入力が主な業務だったが、エクセルなどのデータに強くはなかったため効率的な作業の進め方がわからず苦労した。また、大学で国際系の専門を持っていても業務ではわからないことや足りない前提知識が多く、大変だった。積極的に社員に質問することでなんとか乗り越えた。
続きを読む印象的なフィードバック
私たちのグループが選んだ国はあまりメジャーの国ではなかったので、中小企業のかたが理解しやすいように「その国にはどのくらいの市場があるのか、どのくらいの所得なのか」など基本的な情報があればもっと良かったとフィードバックを頂いた。もっと中小企業に寄り添った提案をしなければいけなかったと感じた。
続きを読む日々の業務でのサポートが厚く、1日に何度も様子見にきてくれるほどであった。毎日の業務日誌にも何かしらのフィードバックをもらえ、勉強になった。昼休みには変わるがわるたくさんの社員がランチに連れていってくれ、就活の悩み相談やJETROに関する事業の説明などをしてくれた。
続きを読む独立行政法人日本貿易振興機構の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
上位国立、早慶上智が多いように感じた。東京外国語大学の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
8割が東京外大、あとは国際教養大と早稲田の学生。全員が女性だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
オンラインのため全員の学歴は分からなかったが、初めにアイスブレイクで同じグループになったのは、大阪大学外国語学部の学生2人と英米学を専攻している広島大学の学生だった。また、一緒にグループワークを行ったメンバーは東京大学の院生、早稲田大学の院生、上智大学の学生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
全体で何人かは分からないが、私が所属された部署にはインターンは1名であった。他の部署の学生を見ても、東京外国語大学の学生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
わからない。しかし話し合いの様子から受け答えや考えが合理的で高い学歴の方が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 本イベントへの参加動機
- A.
- Q. JETROのインターンシップへの応募理由 (最大200字)
- Q. 本イベントへの参加動機 200字
- A.
- Q. JETROを知ったきっかけを教えてください。
富山県で中小企業を営む父から、「貴機構に海外展開の支援をしてもらっている、非常に支えになっているからお前も調べてみろ」と聞き、貴機構の存在を知りました。 本イベントへの参加動機を教えてください。 貴機構がどのように日本の中小企業の海外進出支援を行っているのか学ぶためです。実際に貴機構に支援を受け、いきいきと働く父を見るなかで、自身も日本企業の世界市場進出をサポートしたい想いが強くなりました。そこで、具体的な仕事内容を学び、自身に貴機構で働く適性があるのか、どのような姿勢で仕事に携わるべきなのか、イメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
- Q. JETROインターンシップ応募理由(最大200字)
日系企業の海外進出や対日直接投資の促進等を通じ、日本経済の活性化に寄与するJETROの仕事に魅力を感じるからだ。背景には、大学で〇〇地域の国々の社会や経済について学んだり、〇〇への長期留学や〇〇各国への旅行を経験したりする中で、それらの社会に活気があるのとは対照的に、閉塞的で停滞する日本社会の将来に対して抱いた危機感がある。インターンでは、職員の仕事に対する思いや実際の業務について学びたい。 続きを読む
インターン面接
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 最近関心を持ったニュースを教えてください。
中国の航空業界の業績の回復が早いというニュースです。日本を含め世界の航空会社の経営が危ぶまれ、倒産している企業も出ている中でコロナウイルスの発生地と言われている中国の経済がいち早く回復しているというニュースは衝撃でした。日々感染者数や死者数に関するニュースが多いですが、ビジネスに関するニュースも変化が多いと思うためアンテナを張っておくべきだと感じました。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. このインターンシップの志望理由は?
貿易を通じて世界中の人と人を繋ぐ仕事に携わりたいと考えたからです。将来、様々な国出身の同僚と仕事ができるグローバルな人材になるために留学経験を通して熱心に英語を学んできました。しかしこれだけでは実際の仕事において色々な価値観やビジネス方法を学ぶことが不足しており、その経験が必要です。貴団体は貿易支援によりグローバル事業を展開しており、世界中の人・企業を支援しています。こちらのプログラムで、英語も使いながら世界中を行き来する物の流通に関わり、そのビジネス方法と日本のメソッドも学びながら自分自身の成長につなげたいと考えています。 続きを読む
独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報
会社名 | 独立行政法人日本貿易振興機構 |
フリガナ | ニホンボウエキシンコウキコウ |
設立日 | 1954年8月 |
資本金 | 447億1400万円 |
従業員数 | 1,819人 |
代表者 | 佐々木伸彦 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号 |
電話番号 | 03-3582-5511 |
URL | https://www.jetro.go.jp/ |
採用URL | https://www.jetro.go.jp/recruit/info/ |