独立行政法人日本貿易振興機構のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
独立行政法人日本貿易振興機構のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。独立行政法人日本貿易振興機構のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
独立行政法人日本貿易振興機構の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 30日間
高度外国人材に取材する機会があったことが学びとなった。JETROだからこそ、多様な背景を持つ人々と日常的に仕事をすることができるのだと感じた。私は高校時代に新聞部に入っていたので取材が得意で、自分の力をインターンシップでも活かすことが出来ていると感じてやりがいがあった。
参加して大変だったこと
夏 / 30日間
社員と同じ現場で実際の仕事を担当したため、忙しさを体感した。また、記事の英訳が仕事であったが、社員に添削頂くとかなり修正されており、高い英語力が必須の職場であると痛感した。学生生活を送りながら週に3日、朝9時から夜17時までフルタイムで六本木に出社することが最も大変だと感じた。
印象的なフィードバック
夏 / 30日間
1部署に1名のインターン生を受け入れてくださり、社員の方と共に実際の業務を担当させて頂いたため、非常に有意義な時間となった。どのような取引先と会議をしているのか、どのくらい忙しいのか、どのように工夫してお仕事をされているのかを間近で見ることができた。また、お昼休みも一緒にご飯を食べてくださったり、就職活動の経験談も教えてくださったりと非常に丁寧に面倒を見てくださった。
独立行政法人日本貿易振興機構の インターン参加後の就職への影響
参加前
独立行政法人を考えていた。独立行政法人を考えていた理由として、東京外国語大学の学生が内定を頂いているケースが多く、環境として居心地が良さそうだったからだ。多様な背景を持つ人々と協働したいと考えていたため、国際的な仕事を理想に思った。また公的な機関で働くことで社会人として安定できそうだと考え、国際系の独立行政法人を志望した。
参加後
参加前までは安定性や国際性などぼんやりとしたイメージしかなかったが、実際に働いてみると労働時間は普通の会社と同じだと感じた。定時で帰ることができる印象があったが、インターン生の私が帰るときにはまだ社員の方は働いており、忙しい時期は公的機関とはいえ残業もあるのだとわかった。しかし、国際的な環境という点は理想の通りで、海外駐在経験のある社員の方も多く非常に刺激的であった。
参加前
私自身は、海外でも活躍できそうな商社やインフラ業界(石油元売り企業)を中心に見ている。しかし、その2つの業界だけでは視野が狭いと思い、先輩からおすすめしていただいた業界や企業のインターンシップに参加をしている。商社やインフラ業界以外にも、自社の顔ともいえる製品を海外に売り出すメーカ企業もとても面白そうだと感じている。
参加後
JETROの取り組みは公益性が高く、また公的機関だからこそのネットワークも所有していて、とてもスケールの高い仕事が出来そうだと思い、今日インターンシップに参加したことによって志望度はかなり高くなった。JETROだけでなく、他の独立行政法人のインターンシップにも参加したことがあったが、改めて独立行政法人の働き方に魅力を感じた。
参加前
インターン参加前から日本と海外を繋げるようなインターナショナルな企業や業界を志望していたが、インターンシップを通じて海外よりも日本にウェイトをおいた企業で働き、日本社会に貢献したいと考えるようになった。そのため外資系企業という選択肢は薄まり、JETROやJICA などの政府系機関への志望度が高まった。
参加後
インターナショナルな業務ばかりかと思っていたが、全国に拠点があり地方転勤も多いことを知り日本各地でのローカルな活動をしているバランスのいい企業という印象に変わった。また、国際系機関であることから社員にもバリバリ働くイメージを持っていたが、おおらかでゆったりした人が多く、コツコツと真摯に職務に取り組む人が多いという印象を持った。
独立行政法人日本貿易振興機構の インターンの選考フロー
データがありません
独立行政法人日本貿易振興機構の インターンの選考対策
インターンES
インターン面接
独立行政法人日本貿易振興機構の インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
| 設立日 | 1954年8月 |
| 資本金 | 447億1400万円 |
| 従業員数 | 1,819人 |
| 代表者 | 佐々木伸彦 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号 |
| 電話番号 | 03-3582-5511 |
| URL | https://www.jetro.go.jp/ |
| 採用URL | https://www.jetro.go.jp/recruit/info/ |