ANAホールディングス株式会社のロゴ写真

ANAホールディングス株式会社

ANAホールディングスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ANAホールディングスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ANAホールディングスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ANAホールディングスの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.3/ 5
ANAホールディングスは5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている26,012件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.8点高いです。

参加して学んだこと

夏 / 1日間

ANA Summer Internship Create the Business Course

サマーキャリアミーティング

説明自体はマイナビやリクナビ、ワンキャリアなどの就活サポートエージェントを介して行うものと変わらなかったが、グループワークの際にANAを第一志望にしている学生の熱意や、志願度の高さを感じることができた。そのことで、今後の就活において刺激になった。

パイロット職

シュミレーター体験は普段絶対にできないので貴重な経験ができたともう.とてもリアルで単純に楽しかった.実際の副機長の方からでないと普段どのように仕事を行っているかはわからないと思う.お客様の安全を最優先にすると,時には満足度と天秤にかけねばならないが,その時の判断のスピード感を知れたのはよかった.

参加して大変だったこと

サマーキャリアミーティング

インターンシップといっても1日かつ3時間程度のものだったので、むしろ説明会に近かった。そのため実際のANAで働くイメージを持つことは難しく、普通の企業説明会との差分を感じることができなかった。また、個別に質問をする時間や雰囲気も十分にはなかった。

パイロット職

特にない.日程なども余裕があり,身体的にしんどいことはなかった.複数のインターンに参加させていただいたが,志望度が高かったと言うこともあり一番楽しかった.強いて言えば,宿泊施設が用意されていないので,そこの容易にやや出費がかさむが,そこは早めに動いていれば対応は可能.

印象的なフィードバック

サマーキャリアミーティング

飛行機の運行スケジュールを組む時には、一機のスケジュールがズレると、そのほかの便にも大きな影響が生じるが、その被害を最小限に止めるために機体の配置を柔軟に変更していく必要があるという内容の説明は印象的だった。

パイロット職

一見するとパイロットという仕事は同じを仕事を繰り返す,いわばルーティーンワークのようなものと考えられているが,実際は同じフライトは存在しない.毎回スケジュールは異なるし,リスク管理などは全く違う.

ANAホールディングスの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

航空業界だけではなく、外資系の戦略コンサルティングファームや、シンクタンク、投資銀行も志望していた。また、Web系ITベンチャーにも興味を持っていた。外資コンサルのインターンシップなどにも参加したが、日系企業とは待遇面やその後のキャリア形成で大きな違いが出ると感じたために、そのような企業への志望度合いが高かった。

参加後

このインターンシップの参加やその事前学習により業界への理解が深まった。その結果、待遇面では他の業種に負けるが、会社自体が大きいために福利厚生の面においてはかなりいい印象を受けた。しかし、ジェネラリスト育成型のシャリア形成は自分には合わないと感じて、その後の就職活動の中で、航空業界への志望度は下がった。

参加前

もともとパイロットになりたいと思っていたので,自社養成パイロットのある会社について調べていた.それと関連して航空関係の総合職や技術職,加えてインフラ系の会社もみていた.一方で,他の選択肢についてはしっかり考えられていなかったので,いろんな業界のインターンに参加せせていただいていた.これからセカンドベストも探さなければならないと思っている.

参加後

順位などに関しては大きな影響はなかったが,パイロットになりたいという意思はより確固たるものになった,そういったこともあり,今まで様々な業界をみてはいたが,パイロットに絞って対策をしていこうと思う.その中で,身体検査がネックになるので,あらかじめ病院で身体検査を受けて,そこで自分がこの道を進むのかはっきりさせていこうと思う.

ANAホールディングスの インターンの選考フロー

ANAホールディングスの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

20卒

パイロット職

エアラインパイロットに必要な資質は「あたりまえ」を磨き続けることができる人であると思います.エアラインパイロットは常にミスが許されない状況で仕事を続けていると思います.その中でその人の持つ能力の最大限発揮してやっと安全に運航できるというのでは,十分に能力発揮できなかった時にお客様を危険にさらしてしまいます.私は,例えば全能力の80%で安全に運航し,残りの20%は余裕を持ち,他の事に注げるというのが理想ではないかと思っています.余裕を増やすためにも日ごろの業務に対し向上心を持ち続けれることが大切であると思います.

17卒

冬 / 3日間

客室常務職

父が海外赴任のため、よく御社の飛行機を利用していました。そこで、御社ならではの心のこもったおもてなしに感銘を受けました。そのような、細かいところまで行き渡った配慮が日本らしさだと考え、御社の魅力だと思いました。インターンシップでは、実際にまだまだ客室常務職に対する理解が浅いので、業務理解をするとともに、御社のおもてなしを学びたいと思います。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

データがありません

ANAホールディングスの インターン体験記をステップから探す

ANAホールディングスの 会社情報

会社名 ANAホールディングス株式会社
フリガナ エーエヌエーホールディングス
設立日 1952年12月
売上高 2兆5392億3300万円
代表者 芝田 浩二
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
平均給与 730万円
電話番号 03-6735-1001
URL https://www.ana.co.jp/group/about-us/profile/