福岡商工会議所のロゴ写真

福岡商工会議所 報酬UP

福岡商工会議所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

福岡商工会議所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月29日
    • 福岡商工会議所25卒総合職

福岡商工会議所の 本選考の通過エントリーシート

私の強みは相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。パン屋のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際目線高さを合わせて声かけをすることや、声量、話すスピードを意識し、また、聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことを注意しました。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。この経験を活かして、相手が求めていることにしっかり応え円滑に業務が進めれるようにしたいです。 続きを読む
私は人のためになる仕事で福岡の地域をより発展させ活気あふれる場所にしたいと思い志望しました。このような思いが芽生えたのは大学での講義やアルバイトがきっかけです。講義では住民の視点に立ち地域の資源利用や環境保全と観光開発について学んだことから、地域に密着したまちづくりに興味を持つようになりました。また、アルバイトではお客様第一に考え自ら積極的に手助けすることで感謝の言葉をいただき嬉しく感じることが多々あった経験から人の役に立つ仕事がしたいと考えます。私は自分が生まれ育った○○の発展に貢献したいです。貴所は、伝統芸能・観光・お祭りを通じた地域振興や新型コロナウイルス支援行事などを地域に密着した活動を行っているためより福岡のまちづくりに貢献できると感じます。私は地域振興部で埋もれている観光資源を活用して福岡の魅力を今以上に磨き、九州全体の観光産業の活性化に繋げたいと思います。 続きを読む
Q. これまでに直面した一番の困難は何ですか。またどう克服しましたか。
一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は高校3年間○○部と○○部に所属しており、2つの活動が交互にあり忙しい状況でした。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でした。しかし、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。 続きを読む
Q. 働くうえで最も重視することは何ですか。
私が働くうえで最も重視している点は誰かのためになる仕事ができるかどうかです。利益を追及するよりも人の役に立ち多くの人を支えたいと考えます。なぜかというと、アルバイトやボランティアの経験をして人の役に立つことにやりがいを感じたからです。雑貨屋のアルバイトでは、積極的に従業員のサポートなどをすることで感謝の言葉をいただきやりがいに繋がりました。また、ボランティアでは地域の環境問題に貢献するため川の清掃活動に参加しました。周囲の人と共に協力してごみ拾いや除草を行うことで以前よりもきれいな河川環境を創ることができました。その後地域の方々から感謝のメッセージをもらい地域に貢献できたことと共に喜びを感じました。このような経験もあり、自分の住んでいる○○で困っている人を支えより活気あふれる場所をつくりたいです。常に人の役に立てるために自分のできることを探しながら仕事をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月7日
私は人のためになる仕事で福岡の地域をより発展させ活気あふれる場所にしたいと思い志望しました。このような思いが芽生えたのは大学での講義やアルバイトがきっかけです。講義では住民の視点に立ち地域の資源利用や環境保全と観光開発について学んだことから、地域に密着したまちづくりに興味を持つようになりました。また、アルバイトではお客様第一に考え自ら積極的に手助けすることで感謝の言葉をいただき嬉しく感じることが多々あった経験から人の役に立つ仕事がしたいと考えます。私は自分が生まれ育った福岡の発展に貢献したいです。貴所は、伝統芸能・観光・お祭りを通じた地域振興や新型コロナウイルス支援行事などを地域に密着した活動を行っているためより福岡のまちづくりに貢献できると感じます。私は地域振興部で埋もれている観光資源を活用して福岡の魅力を今以上に磨き、九州全体の観光産業の活性化に繋げたいと思います。 続きを読む
Q. これまでに直面した一番の困難は何ですか?またどう克服しましたか
一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は高校3年間書道部と合唱部に所属しており、3年生の6月まで2つの活動が交互にあり忙しい状況でしたが勉強の方にも力を入れていました。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でした。しかし、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。 続きを読む
Q. 働くうえで最も重視すること
私が働くうえで最も重視している点は誰かのためになる仕事ができるかどうかです。利益を追及するよりも人の役に立ち多くの人を支えたいと考えます。なぜかというと、アルバイトやボランティアの経験をして人の役に立つことにやりがいを感じたからです。販売のアルバイトでは、積極的に従業員のサポートなどをすることで感謝の言葉をいただきやりがいに繋がりました。また、ボランティアでは地域の環境問題に貢献するため川の清掃活動に参加しました。周囲の人と共に協力してごみ拾いや除草を行うことで以前よりもきれいな河川環境を創ることができました。その後地域の方々から感謝のメッセージをもらい地域に貢献できたことと共に喜びを感じました。このような経験もあり、自分の住んでいる福岡で困っている人を支えより活気あふれる場所をつくりたいです。常に人の役に立てるために自分のできることを探しながら仕事をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 【自己PR】200〜400文字でご入力ください。
私の強みは、グループの中で自分の役割を見つける協調性です。この強みが活きた経験として、大学でのグループワークがあります。私は〇〇から〇〇への〇〇を経験しました。その直後に班ごとの実験内容のプレゼンが課され、当時私は専門知識が乏しかったため、不安を感じながら臨みました。初めは他の班員の話についていくのも難しく、皆が発表内容を作成していくのを見ていました。すると、私以外の皆は共通した知識を持っているために、論理的に必要な説明を省きがちなことに気付きました。その点を指摘して納得してもらえたことをきっかけに、私だからこそ果たせる役割があると気付きました。結果として、発表は先生方に大変褒められるものとなりました。また、この発表を通じて知識が増え、班員との親睦も深まりました。自分の役割を見つけて組織に貢献しながら成長する姿勢は、様々な立場の方々との協調が必要な貴所で活かせる私の強みです。 続きを読む
Q. 【志望理由】200〜400文字でご入力ください。
私は、魅力あふれる福岡の街に貢献するという目標のために、貴所を志望します。私は物心ついてから〇歳までを福岡で過ごしました。家庭の都合で県外に転居したのち、福岡の大学への進学を選び、〇年越しで帰郷が叶いました。私が福岡へ戻ることを選んだ理由は、「賑わいと落ち着きが調和している街」だと感じ、その生活しやすさに魅力を感じたからです。このような思いから、福岡の街の発展、そして何より市民の皆様の生活を支えたいと考えるようになりました。貴所は140年以上にわたり、地域経済の振興に直接携わっておられます。説明会を通じて、街の皆様の相談を承り問題解決の道を探るという役割は、まさに私が求める働き方に合致すると感じました。以上の理由から、貴所こそが私の目標を達成できる場であると考え、志望いたします。これまでに培った能力を活かし、貴所の「地域経済の発展」「地域社会への貢献」という理念のもと邁進します。 続きを読む
Q. 【働く上で最も重視することをご入力ください。】50〜400文字でご入力ください。
私は自分の働きがどのように、誰の役に立って対価を得ているのか分かる仕事をしたいと考えています。この考えは幼い頃の経験に基づきます。我が家では家事の出来に応じて両親からお小遣いが与えられる制度がありました。ただ独りよがりに家事をするだけでは評価は低く、高い評価を得るためには両親の期待を超える必要がありました。そこで私は家族のニーズを聞き取って仕事に反映し、求められている以上の成果を出そうと日々奮闘しました。こうした努力の末に対価を受け取ることで感じたやりがいは、今でも忘れられないものです。この経験から、将来社会人として働く上でも、他者の要望を直接聞き取って期待以上の成果で返せるような仕事をしたいと考えるようになりました。貴所の「福岡の街を活性化する」という使命のもと、私はお客様の想いを100%汲み取り、120%の結果で返す気概を持って働きます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
私は福岡の経済を担う企業の支援や、まちづくりにより、地元の経済発展を実現したく、志望します。なぜなら、私の祖父母は個人事業主で、店によく手伝いに行っていた経験があるからです。私も祖父母のような、中小企業の方々が、円滑な経営を行う支えになりたいと考えています。また、大学の音楽サークルで、地域のお祭りに参加し、演奏した経験から、自分の力で地域を活性化させたい思いが強くなりました。貴所は、企業に寄り添った経営支援に加えて、中小企業や地域の立場で政策提言を行い、社会を変えることができる点が強みであり、地域の企業の活性化が実現可能です。また、博多どんたく港まつりといった、観光振興に携わることで、福岡の街に、にぎわいを創り出し、魅力のあふれるまちづくりを実現することも可能です。私は、このような福岡の経済や街づくりを支え、リードする業務に携わり、福岡のさらなる発展を実現したく、貴所を志望します。 続きを読む
Q. これまでに直面した一番の困難はなんですか?またどう克服(対応)しましたか
大学の音楽サークルにおいて、ソロパートを歌うという目標を達成することです。1、2年生の頃は苦手な高音を克服することができず、ソロを歌うことができませんでした。努力が実らなかったことに対して、非常に悔しい思いをしました。そこで、まずは基本的な発声を見直すことから始め、高音を楽に、美しく出すために、鼻腔をより響かせる歌い方を意識しました。また、歌で感情を伝えるために、その歌が作られた経緯を勉強しました。そして、表情を豊かにすることや、曲に合わせた声質を自在に出す練習を重ねました。その結果、最後の演奏会では、先生に評価していただき、3曲のソロパートを歌うことができました。私はこの経験から、目標を達成するためには、最初は成果を得ることができなくても、諦めずに努力を積み重ね、成長し続けることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 働くうえで最も重視すること
仕事を通して、いかに社会に貢献することができるかということを、最も重視しています。なぜなら、私の祖母の家がある福岡県朝倉市に、平成29年の九州北部豪雨による被害が発生したからです。祖母の家は、周囲より標高が少し高いところにあったため、大きな被害は免れたものの、周辺には甚大な被害が発生しました。豪雨の後、朝倉を訪ね、その被害を目の当たりにしたとき、私はその惨状に呆然と立ち尽くしてしまいました。そして、被災地に対して、何もすることができなかった自分自身の無力さを痛感しました。この経験から、人や社会に直接、貢献できる仕事に携わることで、どのような状況になっても、沈むことのない福岡の街をつくり、活性化に導きたいと考えるようになりました。貴所では、企業の経営支援や、政策提言、まちづくりに携わることで、福岡の経済発展を実現し、福岡の人々や社会に貢献することが可能であると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

福岡商工会議所の 会社情報

会社名 福岡商工会議所
フリガナ フクオカショウコウカイギショ
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目9番28号

福岡商工会議所の 選考対策

• 福岡商工会議所のインターン