株式会社横浜コンサルティングセンターのロゴ写真

株式会社横浜コンサルティングセンター

• --
  • 口コミ投稿数(0件)
  • ES・体験記(3件)

横浜コンサルティングセンターの本選考対策方法・選考フロー

株式会社横浜コンサルティングセンターの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜コンサルティングセンターの 本選考体験記(2件)

23卒 内定入社

建設コンサルタント
23卒 | 関東学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社のホームページは良くできているので、会社全体の概要が一目で良くわかります。キャリアフローなどから将来の自分について考えられると思います。将来の自分像をより詳しく企業側に伝えることのに役に立つはずです。 また、施工管理について全国展開しているので実際に会社が携わった構造物が身近にあることがあるので面接では話題にできます。そのため、事前に調べて置くと良いと思います。この会社は横浜環状南線の工事に携わっていたので、大学の講義の一環で横浜環状南線の工事現場を見に行った経験を話題に高速道路の計画設計や施工管理をしたいと伝えることができました。 この会社は、NEXCOから安定して受注しているので経営面でも優良企業です。取引先との関係から会社の立ち位置を理解できると思います。 続きを読む

横浜コンサルティングセンターの 直近の本選考の選考フロー

横浜コンサルティングセンターの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 関東学院大学 | 男性
Q. 横浜コンサルティングセンターを志望する理由を教えてください。
 私は大学で土木を専攻しています。そのため大学で学んだことを活かせる職業に就きたいと考えました。その中で、建設コンサルタントとゼネコンの2つが挙げられたが、ゼネコンは、現場に直行直帰であるため、自動車を所持していないので通勤に不安があり、建設コンサルタントには、通勤に関する不安がないため、建設コンサルタント業界を志望しています。また、建設コンサルタントは、建設において調査、計画から維持管理までゼネコンよりも活躍の場が多いため、技術士やRCCMの資格所得を目指す私自身のスキルアップを図れることも志望する理由になります。  貴社を志望する理由としては、設計だけでなく施工管理も行われているためです。前述したように私は資格取得のため、スキルアップしたいと考えています。そのため、設計以外にも施工管理も経験したいです。第1級土木施工管理技士の資格取得にも論文を書くのに施工管理の経験がないと難しいと聞いたことがあるので施工管理を経験できる貴社を志望します。また、施工管理に携わるとき、ゼネコンと違い、通勤において、朝早くでなく、始業時間までに支社に出勤すれば良く通勤による不安がないことも理由となります。   続きを読む

横浜コンサルティングセンターの エントリーシート

横浜コンサルティングセンターの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

建設コンサルタント
Q. 自己PRで自分の長所短所
 私は、長所としては向上心があります。私は、大学でサブプログラムという制度を利用して、環境保全技術やまちづくりに関する他学系の講義も受講したりと汎ゆる講義を積極的に受講しました。ただ受講するだけでなく、単位取得とともに、自身の知識の幅を広げることができました。自身の専攻である土木と違い、下地がなく学ぶ上で理解が及ばない場面が多くありましたが、インターネットや図書館を利用し乗り越えました。この向上心を持って学ぶ姿勢で、日々の業務を通じてスキルアップを図り、土木技術者として成長していきたいです。そして、一技術者として貴社や社会に貢献したいです。 短所は、人と話すことが苦手なことですが元営業の方に相談したとき、克服する意思があるのなら心配しなくても、すぐ克服できると聞いて苦手意識を無くせました。   続きを読む

横浜コンサルティングセンターの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 関東学院大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
業界研究や企業研究をして、将来自分が働くことをイメージできているかが内定するかの鍵になると思います。採用担当者が一人自分の専任に付いてくれるので面接で伝えきれなくても採用担当者に後から伝えることで面接官の採用判断の材料として面接官に伝えてくれます。面接時は質問に対して先に結論を言うことで大事なことを相手に伝えると良いと思います。質問の答えをその場で考えるより、素直に思ったことを伝える方が言動に矛盾がでないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学生時代に自分だけの特別な経験をしているかどうかだと思います。私は大学の制度で他学系の講義も積極的に受講していました。私の専攻は土木ですが、まちづくりとしての行政や上下水道などの水環境、リサイクルや資源環境について将来活かせると思い講義を積極的に受講しました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接と最終面接で雰囲気が大分違うので気を引き締めて挑んだ方が良いと思います。エントリーシートの提出があるので、面接でエントリーシートと矛盾が起こらないように誇張などをせず、素直に対応すれば大丈夫だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

横浜コンサルティングセンターの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 関東学院大学 / 男性
職種: 建設コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日新技術コンサルタント

入社を決めた理由を教えてください。
この会社は入社2年は住宅補助で最大月7万円出してくれます。3年目以降も最大月5万円でます。そのため、待遇の良いと企業といえます。資格手当も充実し、資格取得支援も行っているので資格取得を目指す方にはうってつけだと思います。建設コンサルタント業界で施工管理部門でベスト3以内の売上を誇る技術力があり、自身の技術者としての成長が見込めます。安定した経営をしているので年間通して仕事があり、売上が年々増加し将来性もあります。 続きを読む

横浜コンサルティングセンターの ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問

資本金 5000万円
※2019年4月1日現在
※2019年3月実績
代表者 小野寺 恒夫
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目3番19号 新横浜ミネタビル10階
電話番号 045-475-4980
FAX 045-475-5701
URL https://www.ycg-net.co.jp/

横浜コンサルティングセンターの 選考対策

• マッチ度(就職難易度・採用大学)
  • 企業研究
  • 口コミ・評価