株式会社両備システムズのロゴ写真

株式会社両備システムズ 報酬UP

両備システムズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社両備システムズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社両備システムズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

両備システムズの インターン

両備システムズの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社両備システムズの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ GDはありませんでした。
会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

両備システムズの インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / SE職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
企業分析を進める

まず、IT業界に関する説明があり、その後この企業でのSE職に関する説明がありました。グループワークなどは特になく、座学形式でインターンシップが進んでいきました。

公開日:2021年8月14日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 企画立案体験インターンシップ 創-create-
21卒 | 下関市立大学 | 女性
企画立案体験インターンシップ 創-create-

午前中は業界の説明、会社の説明。スライドを用いた説明で、ひたすら話を聞くスタイル。 その後、社員の方と昼食をとり、午後から2つのグループに分かれてグループワークに入る。

公開日:2021年1月13日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 島根大学 | 女性

会社説明、先輩からの話、質問買、昼食会、グループワーク(「○○を使って○○を発展させるためには?」○○の部分はカードを引く形式。例:AIを使って地方創成を発展させるためには?)。

公開日:2018年4月10日

両備システムズの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / SE職

好きなドラマの協賛企業ということもあり、いいイメージから入ったのですが、実際の働き方には全く興味を持てなかったことにギャップを感じてしまったからです。また、人事の方が中年男性であったため、若い人が活躍しているイメージを持つことができませんでした。

21卒 / 下関市立大学 /
夏 / 1日 / 企画立案体験インターンシップ 創-create-

人事の方の人柄、会社の雰囲気が良く、自分に合っていると思ったため。 また、インターンシップに参加してみて、ITの将来性や事業領域の広さに魅力を感じたため。様々な職業が人員削減などでAI・IOTに置き換わっていくことは明確なので先を見据えるとIT業界はこの先も需要があると感じた。

夏 / 1日 / 総合職

インターネットやパンフレットでは分からなかった社員の方々の人柄、会社の雰囲気を感じることができたため、志望度が上がった。また、人事の方だけでなく実際に働いている先輩方の大変だった話、うれしかった話、活躍できた話など、本音の部分も聞けて信頼度が上がった。

両備システムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / SE職

インターンシップ参加者限定の続編インターンシップがあるからです。そこでさらなる企業理解や業界理解を深められるのではないかと考えます。そうすることで本選考にも有利になると思いました。

21卒 / 下関市立大学 /

少人数のインターンシップなので、人事の方が顔と名前を覚えてくれる。(実際にこの会社が主催している別のインターンに参加した際に覚えてくれていた。) また、インターンシップに参加すれば早期選考の案内が来るため。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したら、していない人よりも早い時期に選考を受けることができる旨のメールが届いたため。また、会社が求めている人物像についてパンフレットに載っていることよりも詳しく聞けるため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

福利厚生を重視して企業を選んでいました。具体的には土日祝休みであること、残業が少ないこと、年間休日が120日以上であることなどです。また、福岡オフィスがあるかどうかも見るようにしていました。一人暮らしを始めたとしてもすぐに家に帰れる距離がいいからです。また、人間関係がよさそうかどうかもチェックしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

SE職は自分には向いていないように感じました。私はもう少ししっかりとお客様に寄り添えるような仕事がしたいとより強く思うようになりました。過去の接客経験からお客様に感謝してもらえた時にやりがいを感じていたからです。そのため、SEではなくより人と密に関わることのできる仕事に就きたいと考えるようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、IT業界には全く興味がなかった。会社の知名度を見ている部分が結構あり、BtoC、主にメーカー志望で食品業界を志望していた。その他には、医療機器関連を扱う企業やMRを志望していた。あとは業界を絞らずに地元の企業のインターンシップには積極的に応募していた。正直まだ企業を全然知らなかったのでBtoBはあまり見ていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界を考え直すきっかけになった。IT業界の事業の幅の広さに魅力を感じ、IT業界を志望するようになった。IT業界以外にも、業界の事業領域の広さを見るようになった。知名度の高い企業に入りたいと思っていたが、会社の雰囲気や、人を大切にしている企業かどうかを重視するようになった。BtoBもしくはBtoBtoCに目を向けるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界はICT業界である。具体的には、ベンチャーではなく中・大企業を目指していた。ベンチャーの良さもあるのかもしれないが、自由すぎる社風が自分には向いていなと感じた。また、お客様に寄り添えるエンジニアになりたかったため、ヒアリングから運用、保守までトータルに手がけることのできる企業を探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したからといって、特に志望企業・志望業界が変化したということはなかった。どちらかといえばインターンシップの参加で実際の仕事の様子を動画で見たりしたために、志望企業・志望業界がより固まったように感じる。しかし、やはり改めて、システムエンジニアになるには繁忙期や納期付近になるとそれなりの覚悟がいるのだなあと思った。

両備システムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / SE職

現代のITにまつわる知識を学ぶことができたことです。現代とITは深く関わりあっているものなので、関係性や仕組みを知ることができたのはこのインターンシップに参加したからこそ学べたものなのではないかと思います。また、企業に関する知識も深められました。

21卒 / 下関市立大学 /

企業について、合同説明会よりしっかり学ぶことができる。 加えて少人数でのインターンシップであったので顔と名前はしっかりと覚えもらえる。文系でIT業界には全く興味がなかったが、人事の方が二人とも文系出身だったこともあり志望度は高まった。視野が広がった。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ、その会社が何を大切にしているかを学べた。何を大切にしているかを知ることにより、志望理由がより明確に書けると感じる。また、この会社は社員同士の仲が良く、その仲の良いリアルの雰囲気が伝わってきてとてもよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / SE職

正直、SE職にあまり興味がなかったことから説明内の話が理解できなかったり、話に興味が持てなかったりしたことが大変でした。ですが、周りの学生が真剣に話を聞いているのは伝わってきていたため、おかげで自分も真剣に話を聞こうと思うことができました。

21卒 / 下関市立大学 /

グループワークは、ITのトレンドを学び、それを活かして新たなサービスを生み出すというもの。ITのスキルは全く必要ないが、発想力と積極性が求められる。時間制限があり、発表もあるのでグループで1つのものを創り上げることが結構大変だった。VR・AI・IOTのなかから創り出すサービスを一つ選ぶがクジで決まる(自分たちで決めることができない)ので、VRになったがなかなか難しかった。

夏 / 1日 / 総合職

特にはないが、強いて言うなら人見知りをするタイプなので昼食会で社員の方とお話しするときに緊張してしまった。また、食べ方が汚かったらどうしようという不安もあた。昼食を食べるメンバーが全員人見知りだったらあまり盛り上がらない会なのかなとも考えた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / SE職

急速な時代の変化を捉え、対応し続けることが重要だという言葉です。今の時代の世界を生き抜いていくためにはITは切っても切り離せないということが伝わってきて印象に残っています。

21卒 / 下関市立大学 /

グループで発表をすると、社員の方ともう一つのグループからの質問される。その後社員の方が発表に対するフィードバックをしてくださる。まったく新しいモノの案を短時間で創り上げるというのは難しいもので、実際に似たようなモノがつくられているようだったが、その中でも自分たちのグループのオリジナル性を評価してくださった。

夏 / 1日 / 総合職

最後にパワーポイントで発表したのだが、その際に、パワーポイントの作り方と印象に残る話し方を教えてくださった。例えば、パワーポイントに情報を盛り込みすぎないということ、結論を述べてからその理由を理論的に話すということ、などを教わった。

両備システムズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

ノートルダム、岡山大学、岡山理科大学など、地元大学生が多かったイメージ。

21卒 夏インターン
企画立案体験インターンシップ 創-create-
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企画立案体験インターンシップ 創-create-

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

長崎大学、九州大学、九州工業大学等、九州の大学に通っている人がほとんど。

22卒 冬インターン
企業分析を進める
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

岡山の優良企業ということもあり、岡山県内の学生が多かったように感じます。

インターンES

両備システムズの 会社情報

会社名 株式会社両備システムズ
フリガナ リョービシステムズ
設立日 1965年6月
代表者 松田敏之
本社所在地 〒700-0942 岡山県岡山市南区豊成2丁目7番16号
電話番号 086-264-0111
URL https://www.ryobi.co.jp/