株式会社両備システムズのロゴ写真

株式会社両備システムズ 報酬UP

両備システムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社両備システムズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

両備システムズの 本選考体験記一覧

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】オンラインっで二回。両方ともリアルタイムでカメラをオンにした状態で実施。【WEBテストの内容・科目】1回目(選考有)→CABの非常に簡単なバージョン2回目(選考無)→SPIのような問題+一般常識。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1回...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】はじめに現場社員二名と30分、その後人事の方と30分の計一時間の面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場社員/人事【面接の雰囲気】優しい方々で、非...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】岡山本社【会場到着から選考終了までの流れ】一旦人事の方のみの部屋に通され、交通費を受け取った後すぐ面接の部屋に向かった。【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】全員重役の人【面接の雰囲気】最初は少し怖いと思...

21卒 | 岡山商科大学 | 男性   内定入社
 事業内容が、システム系の会社ながら幅広く、岡山県の企業では珍しかったため、自分のやりたい事業内容について尋ねられると思い、インターンシップで頂いた企業パンフレットやホームページを参考にしながら具体的に質問されてもいいように考えた。  しかし、実際の選考ではエントリーシートで自分のやりたい事業内容について1位から3位まで順位をつけ、面接で「なぜその順位をつけたのかを説明してください。」や、「なんでこの事業がこの順位なんですか。」と自分が考えていたより深堀されたので、しっかり考えておく必要がある。  有益だった情報源に関しては、企業パンフレットや、企業ホームページ、インターンシップ、就活口コミサイトで十分。 続きを読む

21卒 | 岡山商科大学 | 男性   内定入社
私が貴社を志望する理由は、プライムベンダーとしてお客様と関わり合いながらシステムを作れる点に惹かれたからです。私はシステムエンジニアになりたく、企業研究をしている際に貴社について知り、もっと貴社について詳しく知りたいと思い、インターンシップに参加させていただきました。その際、貴社は、独立系プライムベンダーとして、お客様と直接お話をして、システムを作るというお話に興味を持ち、また、貴社の方々にやさしく接していただき、貴社の理念である「忠恕」を強く感じました。この経験から、私も「忠恕」の理念のもと、私に関わってくださる全ての方々に思いやりを持って接し、システムエンジニアとして貴社に貢献したいため、貴社を志望しました。 続きを読む

ES

21卒 | 岡山商科大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・自分の携わりたい事業内容を一位から三位まで記入してください。・自分の得意な言語(外国語、プログラミング言語など)。・志望動機、自己PRなど【ES対策で行ったこと】 就活会議を利用して、事前にどのような内容をエントリーシートに書かないといけないのかを調べて、その内容についてしっかりと自分の意見を考えた。

筆記試験

21卒 | 岡山商科大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】CABのような問題【筆記試験対策で行ったこと】CABが説明会当日に行われると事前に連絡があったので、CABに関しては問題集を一通り解いてから臨んだ。

21卒 | 岡山商科大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2年目の方とベテランの方【面接の雰囲気】面接官の方がお二方ともやさしく接して頂いた。「緊張しなくていいよ。」など気さくに声をかけて下さり、終始和やかな雰囲気で面接が進んだ。【学生時代向き合った困難とその乗り越え方。】 私が向き合った困難は、大学三年生の夏ごろから3ヵ月ほど行われた、エンジニアを育成するために1チーム6人程度で同じプログラムを作成する長期インターンシップに参加した際、チームで1つのプログラムを作成するために協力する必要がありましたが、活動が始まった当初は、初対面でチーム全体の雰囲気が固く、会話が少なかったです。しかし、私はこのままでは協力してプログラムを作成することができないと感じ、自ら積極的にコミュニケーションをとることを心掛けました。その結果、チームのみんなと打ち解けていき、仲良くなれ、分からない内容をみんなで聞き合ったり、考えたりすることで協力でき、目標のプログラムを作成することが出来ました。【チームで頑張ったことと得られた成果。】 私は高校時代、弓道部に所属しており、2年生時から顧問の先生や部員たちに推薦され部長になりました。部長になった当初、試合で勝てず悩んでいました。そこで、私は部員を引っ張る立場として、部員から不満や要望をまとめ、話し合う機会を設けて、みんなが納得できる解決策を導き出しだしました。その結果、効率の良い練習が出来るようになり、部全体がまとまり、団結でき、試合で団体戦県大会二位になることが出来ました。 このチームで頑張り、県大会で二位になった経験で、任された仕事を最後までやりきる責任感を得ることが出来ました。この責任感を生かして、御社に入社してからも任された仕事を最後まで投げ出さずにやり遂げたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 聞かれた質問に対して、自分の伝えたい内容を論理的に組み立ててこたえられている点を合否連絡の際に伝えて頂いた。

21卒 | 岡山商科大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員の方4名と人事部の責任者の方【面接の雰囲気】 最終面接ということもあって、役員の方々はリラックスしていいよと言って下さったが、緊張した固い雰囲気の面接だった。【長期インターンで得たこと】 私がエンジニアを育成するための長期インターンシップに参加した際に得られたことは、プログラムを作成するためのプログラミングのスキルだと考えます。やはりいくら協力してプログラムを作成するといっても、出来るだけ自分で考えてプログラミングをしないといけず、インターンシップで学ぶ以前はその言語について全く知識を持っていませんでしたが、終わるころには簡単なプログラムなら組めるくらいまでに成長しました。 ただ、今回得たものはプログラミングスキルだけではなく、チームワーク力みたいなものも得ることができたと考えます。チームで協力して1つの案件に取り組むことは、御社で働く際に多くあると思うので、その際に、今回学んだチームワーク力を生かしていきたいです。【文系でなぜIT企業を志望したのか】 私がなぜ文系なのにIT系の御社を志望したかと言いますと、高校時代にプログラミングの勉強を授業でしていて、初めの頃はとてもプログラミングが苦手で全く分からなかったのですが、テストでとても悪い点を取ってしまい、このままではいけないと感じて、分からない部分は先生に聞いたり、詳しい友人に尋ねるなどして理解をしようと努めました。その結果、テストでも良い点を取れるようになり、簡単なプログラムなら組めるようになりました。この経験から、私はプログラミングが好きになり、就職する際は、IT系の企業に努めたいと感じ、地元に貢献することができ、経営理念である「忠恕」のもと、御社の方々と共に働きたいと考え、IT系の企業である御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、どのような人物なのか、本当に会社に合う人物なのかを見られているように感じた。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接
大学で行われる合同説明会と個別に行われる説明会へ参加した。個別の説明会で質問の時間がとられるのでそこで合説の時に感じた疑問を質問させてもらった。企業から頂ける冊子を中心に情報収集を行ったため、詳しい事業内容などを調べていなかったのは良くなかった。ホームページや情報サイトでより詳しく業務内容を調べるべきだった。IT企業のひとくくりで企業研究するのではなく、各々の企業でやっている業務内容や特徴は抑えるべきだと思った。特に両備はSE会社で上流から全て自社でやっているので、その点に関して詳しく自身がどの工程をやりたいのかなどキャリアプランと共に考えておく必要があると思う。また、個別の説明会は選考を兼ねているため筆記試験がある。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接
私は社会が抱える課題を解決するソリューション業務を行いたいと考えていたため、貴社を志望いたしました。研究では企業との合同研究を行っており、企業の方から要件をいただき、それらの課題を解決するシステムを開発してきました。注文の中には厳しい注文もあるのですがそれらについて真摯に考え、解決した際お客様に喜んで頂けた時、大きなやりがいを感じました。貴社はプライムベンダーという事もあり、更に大きな要件に携わることができると思ったため志望しました。また、説明会で社員の研修など教育制度も充実していると伺い、仕事をしていく中で自身が成長していけると思ったのも志望理由のひとつです。会社員として働くうえで自身のキャリアプランを考えた教育というのは、自身のモチベーションに繋がりより一層仕事に精を出せると思いました。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】説明会/筆記試験【選考の具体的な内容】SPIのようなテストを受けた。計算問題と図の読解のような問題があった。難易度的にはSPIより優しいため簡単だと思う。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方もにこやかで雰囲気は良く、最初に雑談から入ったため緊張がほぐれた。面接官は2人いたが質問は一人の方からだけだった。【志望理由を教えてください】私は社会が抱える課題を解決するソリューション業務を行いたいと考えていたため、貴社を志望いたしました。研究では企業との合同研究を行っており、企業の方から要件をいただき、それらの課題を解決するシステムを開発してきました。注文の中には厳しい注文もあるのですがそれらについて真摯に考え、解決した際お客様に喜んで頂けた時、大きなやりがいを感じました。貴社はプライムベンダーという事もあり、更に大きな要件に携わることができると思ったため志望しました。また、説明会で社員の研修など教育制度も充実していると伺い、仕事をしていく中で自身が成長していけると思ったのも志望理由のひとつです。自身のキャリアについても上司に相談するような精度があると聞き安心して働けると思いました。【学生時代頑張ったこと】私が最も打ち込んだことは英語の学習です。元々大学へ入学するまでは英語が苦手だったのですが、グローバル化が進む世の中で英語の理解は必須なスキルだと感じ始めて、本格的に挑戦し始めました。また、海外へ旅行に行く機会があり、日本以外の文化に触れたとき私の中の世界が広がったように感じ感動したことも英語を勉強する上でのモチベーションになりました。自身の英語能力を測るためTOEICの730点を目標に勉強を継続しました。リスニング能力が特に低かったため、教材はもちろん海外ドラマやYouTubeで他国のチャンネルを見たりとメディアを活用してネイティブの話をしっかり聞き取ることを意識して学習しました。そのおかげもあってTOEICでは730点を超え目標を達成することができ、海外のドラマや映画も楽しめるようになりました。現在は英語でのアウトプットの方にも力を入れたいと考え海外の友達を作りチャットでやり取りをしたりしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】現在や過去の頑張りをどのように入社してから活かしていくかについてみていると感じた。また、職種がSEということもありコミュニケーションの取り方にも重きを置いていると感じた。

17卒 | 大阪工業大学大学院   最終面接
私は、もともと医療情報システムの開発をしたいという思いがあったので医療システムにかかわる企業の会社説明会に足を運ぶことで現在の医療システムの現状、問題点を学ぶことを心掛けました。実際に両備システムズでは医療分野に力を入れているので、面接でも今後医療システムがどうなっていくかなどの質問をされました。また自社と他社の違いなどの質問をされるのでしっかりとホームページなどで製品について調べておくことも重要だと思います。 続きを読む

17卒 | 大阪工業大学大学院   最終面接
私は、貴社で地域医療・福祉ネットワークの開発に携わり、日本の医療・福祉を変えさらにより良い社会を実現したいと考えています。これは、私自身小さい時から様々な病院に行くことが多かったのですが、まだまだ医療機関同士の連携ができていないと強く感じたからです。貴社は30年以上にわたり医療情報システムの自社開発・導入を行ってきたことによる高い技術と豊富なノウハウを持っており、さらに地域健康支援システム「健康かるて」の開発や岡山県で「晴れやかネット」という地域医療連携ネットワークに関わるなど地域と医療を結びつけてきました。さらに、総合医療情報システム「OCS-CUBE」では様々な機能を用いて医療を助けるなど社会的貢献が高く、今後もより良い社会を目指している貴社に強く魅力を感じ志望致しました。 続きを読む

17卒 | 大阪工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初、緊張していたためなかなか言葉が出ない時があったのですが、落ち着いてゆっくりでもいいからと面接官の方が仰ってくれるなど、終始こちらの話をきちんと聞いてくれていると感じました。【今まででした失敗を教えてください】「私がした失敗は、大学一回生のときに「プログラミング基礎」という講義の単位を落としてしまったことです。情報技術を学ぶ学生として、プログラミングの基礎ができていないことを大きく痛感させられました。そこで、私はこのままではいけないと考え、自分から積極的に学ぶ姿勢を持つようにしました。その成果として、基本情報技術者の資格を取得することができました。この経験から、苦手なことに対しても自ら積極的に取り組む姿勢の大切さを学びました。」失敗のエピソードだけでなく、そこからどのようにして乗り越えたのか、そこから学んだことを伝えるように注意しました。【入社後、取り組みたいことを教えてください】「私は、御社で地域医療連携ネットワークの構築に携わりたいと考えています。現在、高齢化社会をむかえる日本において、病院と病院そして、診療所・介護施設等の医療機関同士が連携しあうネットワークの構築が必要不可欠だと考えています。御社では総合医療情報システム「OCS-CUBE」をもとに地域医療ネットワーク実現してきました、私もこうした医療・福祉が連携しあったより良い社会の実現に取り組んでいきたいと考えています。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれだけ希望業界や希望職種について知っているかについてもいくつか質問されたが、最も重要にしているのは自分のことをしっかりと伝えれるかだと感じました。特に性格や趣味などについての質問が多く、また現在だけでなく幼少期の性格は自分から見てどうだったのかなどの質問もあり、どんな人間なのかを知ろうといった会話が多かったと思います。

17卒 | 大阪工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】学生に対して役員が8人だったため、最初はすこし圧迫的に感じたがすぐに面接官のほうから雑談をしてくれたので、リラックスした雰囲気で臨むことができました。【自社の取り組みに対してどう感じていますか】「私は、御社の取り組みは社会、とくに医療分野において大きく貢献されていると感じています。特に御社が参加されている岡山県の「晴れやかネット」という地域医療連携ネットワークでは、今までつながっていなかった病院同士を繋げることでより良い医療を実現してきました。今後は病院だけでなく介護福施設等を繋げることを目指すなどさらに医療分野に貢献していくと感じました。私は、大学で学んだ技術・知識を御社のこうした取り組みに貢献することが、医療・福祉が連携しあったより良い社会の実現につながると考えています。【希望の部署ではなかった場合あなたはどうしますか】私は御社の医療分野に貢献したいという気持ちがありますが、仕事においての適性については自分自身まだまだ分からないことのほうが多いため、御社が私の適性を考えて判断することに対しては、精一杯の貢献できるように努力していきたいと考えています。そして、何年か後には今までやってきた働きが認められ、この人なら他のことについても任せられると思わされるような社員と成長し、もしその時にまだ自分の医療分野における思いがあった場合にはもう一度手を挙げたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、1次面接よりも入社意志の大きさを知ろうとしていると感じました。特に両備システムズは開発だと勤務地は岡山県になるので他県からの学生に対しては、勤務地に対して問題がないかなど勤務地に対する質問が多くありました。また、最終面接では学生3人の集団面接のため1人の時間が少なく、少ない時間でどれだけアピールできるかが重要になってくると感じました。

両備システムズの ステップから本選考体験記を探す

両備システムズの 会社情報

会社名 株式会社両備システムズ
フリガナ リョービシステムズ
設立日 1965年6月
代表者 松田敏之
本社所在地 〒700-0942 岡山県岡山市南区豊成2丁目7番16号
電話番号 086-264-0111
URL https://www.ryobi.co.jp/