DXアンテナ株式会社のロゴ写真

DXアンテナ株式会社 報酬UP

DXアンテナの本選考対策・選考フロー

DXアンテナ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DXアンテナの 本選考

DXアンテナの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 國學院大学 | 男性
主にアンテナを取り扱っている企業のため、一部のマニアックな学生以外の学生にとってなじみ深い企業ではない。DXアンテナ側もそれは理解しているようで、説明会の段階からアンテナとはどういうものなのかや、会社のことについて丁寧に説明をしてくれる。そのため、学生側は説明会で受けた説明を踏まえて、自らのポテンシャルややりたいことをDXアンテナでどのように生かすことができるかということについて言葉にできるようになることが必要であると思う。 また、なぜDXアンテナを選んだのかという点についてはどの選考過程においても重要視されているように感じられたため、何故選んだのか、そこから派生してどのようなことをやりたいのかということについて拳固化できるようになるべきである。 続きを読む

DXアンテナの 直近の本選考の選考フロー

DXアンテナの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. DXアンテナを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は「様々な角度から物事に取り組むことができる会社」で働きたいと考えたからです。 私が様々な角度から物事に取り組める企業で働きたいと考えた理由は、○○という競技を選⼿、コーチという複数の⾓度から⾒てきたことで、⼀つの⾓度からでは捉えきれなかった競技の魅⼒や難しさを学ぶことができたという経験があるからです。 その中で御社はテレビにおいてはアンテナからケーブルまで手掛けているということや、その他にも防災、通信、セキュリティなど幅広い商材を扱っており、そのような御社で働くことができれば様々な角度から物事に取り組む中で人々の生活に貢献していくことができるのではないかと考え、御社を志望しました。 続きを読む

DXアンテナの 面接

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. なぜこの面接を受けようと思ったのか
理由は2つあり、1つ目は「様々な角度から物事に取り組むことができる企業で働いてみたい」と考えたからです。2つ目は働く中で人の生活により近いところを支えることができる会社で働きたいと考えたからです。 その中で御社はテレビにおいてはアンテナからケーブルまで手掛けており、また防災関連の事業にも進出しているということで、お客様の課題を解決していくにあたって、様々な角度から課題を解決する手段をご提案することができ、その中で人々の生活を支えるための仕事をすることがd系るのではないかと考え、御社を志望しました。といった形で、事業の幅広さを具体例をもとに提示し、企業理解の深さを示すだけでなく、自らのやりたいことをしっかりとのベて行くことに注力した。 続きを読む

DXアンテナの 内定者のアドバイス

22卒 / 國學院大学 / 男性
職種: 営業職
基本的にアンテナ業界を熟知したうえで選考に臨んでくる学生はほとんどいないので、皆0スタートとなる。だからこそ、短い選考の帰還で何をどれだけ学ぶかということが重要だし、実際にその点が選考の中では見られていると思う。 選考の中でも業界について学ぶ機会は多いので、学びを素直に受け入れる姿勢も忘れてはいけないと思う。 それらも含めて、基本的な礼儀作法を確立することが内定を獲得するための一番の近道なのではないかと考えている。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっており、それを根拠をもとに自信をもって話すことができるということである。特に営業職であれば、他社とコミュニケーションが取れることを示すことができなければ内定が出ないわけで、コミュニケーションをしっかりととる姿勢というものは重要視されていると思う。 ただし、ただ自信満々に話せればいいかというとそうではなく、時には学びを受け入れようとする謙虚な姿勢というものも重要な要素となってくるであろう。 続きを読む
アンテナ業界というテレビ離れが進んでいる現在において、今後シュリンク傾向になっていくであろう業界にある会社であるということは注意点かもしれない。ただし、会社として様々な施策を行っているため、そこに不安を感じないのであれば、非常に温かい魅力的な企業であると思う。 続きを読む

DXアンテナの 会社情報

会社名 DXアンテナ株式会社
フリガナ ディエックスアンテナ
設立日 1953年8月
代表者 長代輝彦
本社所在地 〒651-2241 兵庫県神戸市西区室谷1丁目2番2号
電話番号 078-996-3302
URL https://www.dxantenna.co.jp/

DXアンテナの 選考対策

• DXアンテナ株式会社のインターン