内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】魅力的な企業ではあったが、大手企業から内定をもらっていたため辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】内定承諾者のみ懇談会【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定承諾の期限は電話で相談することができ、事情を話せば期限を延長してくれるとのことだった。せかすような雰囲気はなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】基本的にアンテナ業界を熟知したうえで選考に臨んでくる学生はほとんどいないので、皆0スタートとなる。だからこそ、短い選考の帰還で何をどれだけ学ぶかということが重要だし、実際にその点が選考の中では見られていると思う。選考の中でも業界について学ぶ機会は多いので、学びを素直に受け入れる姿勢も忘れてはいけないと思う。それらも含めて、基本的な礼儀作法を確立することが内定を獲得するための一番の近道なのではないかと考えている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えがしっかりと固まっており、それを根拠をもとに自信をもって話すことができるということである。特に営業職であれば、他社とコミュニケーションが取れることを示すことができなければ内定が出ないわけで、コミュニケーションをしっかりととる姿勢というものは重要視されていると思う。ただし、ただ自信満々に話せればいいかというとそうではなく、時には学びを受け入れようとする謙虚な姿勢というものも重要な要素となってくるであろう。【内定したからこそ分かる選考の注意点】アンテナ業界というテレビ離れが進んでいる現在において、今後シュリンク傾向になっていくであろう業界にある会社であるということは注意点かもしれない。ただし、会社として様々な施策を行っているため、そこに不安を感じないのであれば、非常に温かい魅力的な企業であると思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】会社の疑問点などについて個人的に時間を取っていただき、本音の話をしてくれた。