回答者:
化学メーカーでありながら、自社の製品が使用されていいる場面を見れることが魅力。続きを読む(全39文字)
アイカ工業株式会社
アイカ工業株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
高い。給料は申し分ないと思う。特に名古屋勤務の場合はよりよい。続きを読む(全31文字)
女性の管理職を増やそうとしているため、その面では女性は有利。続きを読む(全30文字)
海外売上比率が年々上がっている。途上国などで事業拡大中であり、将来性・需要ともにある。続きを読む(全43文字)
人事の方は女性が多かった。育休・産休ともに充実している様子。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業職などポジションによっては部署異動など柔軟に対応してもらえている人もいました。
退職条件に関しては交渉する機会を作ってもらえたので話を聞...続きを読む(全182文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当が正社員対象にあり、家族構成によって金額が変わります。
借り上げ社宅制度もあり、配属エリアにもよるがDINX物件程度まではほぼ自己負...続きを読む(全231文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
賞与は多めにもらえているかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
月あたりの給与は東証プライム上場メーカーとしては控えめ。
...続きを読む(全285文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業職以外は、比較的有給を取りやすく、
土日もしっかり休めるかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業職はトラブルがある場...続きを読む(全168文字)
建造事業では実際に開発した製品が使われていることがやりがいにつながると思います。続きを読む(全40文字)
初任給は普通ですが、平均年収は高い方だと思います。続きを読む(全25文字)
寮制度があり、一人暮らしするよりも安く住むことができます。続きを読む(全29文字)
今後海外事業も拡大すると思うので、将来性はあると思います。続きを読む(全29文字)
福利厚生が良く、ワークライフバランスは充実していると思います。続きを読む(全31文字)
メラミン化粧板をはじめとする製品が生活に溶け込んでいるため、やりがいを感じやすいと思います。続きを読む(全46文字)
初任給は高くはないが、手当が充実しています。30歳の推定年収のマックスが632万円であるため、ぼちぼちかなと思います。続きを読む(全59文字)
専門スキル向上のための研究や、マネジメント研修、そして自社でキャリアアップの機会を設けています。続きを読む(全48文字)
科学とデザインの力で様々な製品を開発しているため、事業の将来性は安心だと感じました。続きを読む(全42文字)
年間休日が124日であるため、休みと仕事のメリハリをつけられると思います。続きを読む(全37文字)
メラミン化粧板の国内シェアはトップなので、仕事もその分あるのでやりがいもあると思います。続きを読む(全44文字)
海外赴任する前にトレイニーという制度で、研修ができます。それを利用してその国で働けそうか事前に確認できます。続きを読む(全54文字)
公的資格取得支援制度や通信教育制度など、会社からの各種バックアップがあるそうです。続きを読む(全41文字)
建装材は、今後外壁材の事業展開をしたいと言っていました。続きを読む(全28文字)
女性はよっぽどのことがない限り、名古屋本社勤務だと言われました。ここ15年くらいそうらしいです。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最近になって女性社員を多く採用するようになった。育休などは申請すれば基本通る認識。
【気になること・改善したほうがいい点】
上の世代がいない...続きを読む(全123文字)
| 会社名 | アイカ工業株式会社 |
| フリガナ | アイカコウギョウ |
| 設立日 | 1936年10月 |
| 資本金 | 98億9170万円 |
| 従業員数 | 5,329人 |
| 売上高 | 2486億9600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 海老原 健治 |
| 本社所在地 | 〒452-0917 愛知県清須市西堀江2288番地 |
| 平均年齢 | 41.2歳 |
| 平均給与 | 781万円 |
| 電話番号 | 052-533-3131 |
| URL | https://www.aica.co.jp/ |