アイカ工業株式会社のロゴ写真

アイカ工業株式会社

本当に行ってよかったインターン 2020年度受賞ラベル画像

アイカ工業の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

アイカ工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイカ工業の 本選考体験記(103件)

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の事業分野についての理解をもっと深めておくべきだったと感じた。具体的な製品名を出して、その製品の開発において研究内容のどんな部分が活かせるかという質問もあり、製品についての理科をしていないと何も答えられないことがあると思う。インターンに参加していれば多少は製品について学べると思うが細かいところまで網羅することは厳しいのではないかと感じた。自分の研究内容に通づる部分がある製品だけでも理解をしておく必要があると思う。 続きを読む

24卒 内定

研究技術職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜアイカ工業を選んだのか、入社して何をしたいのか、どの製品に興味を持っているのかを話すことができる必要があると思います。また面接の前に来たメールで記載されていましたが、どんな製品があるのか、その製品の特徴や使われている樹脂といった深く調べる必要があると思います。取り扱っている製品が多いですが、きちんと整理した上で自分はどの事業に興味を持っているのか、そこで何をしたいのかを相手に具体的に伝えることが重要だと思います。 続きを読む

アイカ工業の 直近の本選考の選考フロー

アイカ工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アイカ工業を志望する理由を教えてください。
自身の強みを活かして、社会課題やニーズに応えることができる新たな製品の開発に挑戦したいです。私はこれまでの経験から、自身の培ったものを活かして挑戦したことが誰かのためになる仕事にやりがいを見つけました。また、研究活動の中で技術の融合により今までにない革新的な材料を創造することに魅力を感じました。変化が激しく人々の生活様式も多様化する現代において必要とされる製品の創出には、ニーズを理解し柔軟に対応する力が求められます。そこで、素材のみならず加工まで行っている貴社では時代変化に適応しながら、あらゆる製品の開発に深く関わり想いを込めることができると考えました。技術者としての立場からお客様に寄り添いニーズに応え、製品を通して人々の暮らしの彩に貢献したいです。さらに、自身の問題解決能力や対応力、発想力を発揮し、世の中をより良くできる製品の開発者の一員となれるよう挑戦を続けたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 研究技術職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アイカ工業を志望する理由を教えてください。
これまでの学んできた化学や強みを生かし化製品事業と建装建材事業を通して、人々の暮らしを支える製品づくりに携わりたいと考え御社を志望しています。特に、私自身化粧品が好きなので化粧品のサラサラやテカリ感防止に関わるガンツパール球状有機微粒子の研究に興味を持っています。また、建装建材事業ではカビに特化した製品があることに驚き、カビテクトに興味を持ちました。ぜひ「挑戦と創造」という社是のもと、サステナブルタイプの開発に私も携わり、人のために環境のためにチャレンジしたいと考えています。 続きを読む

アイカ工業の エントリーシート

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字)
生物の体内で重要な役割を担うP5という酵素の機能解明について研究を行っている。P5は溶液中で二量体化している。この二量体化が機能と関係あるのかを調べるため、単量体のP5を用意し、機能比較を行っている。この研究は試料量が少なく誤差が生じやすいため、分子量に着目した異なる実験で同様の結果を示し、結果に説得力を持たせるよう工夫している。この研究が進むことで、発生生物学や基礎医学研究への貢献が期待できる。 続きを読む
公開日:2024年2月9日

Q. 自己pr 400字以内
私は相手が必要としていることを見つけることができます。私が所属している〇〇部は、コロナ流行により2年連続対面での新入生勧誘が禁止された影響で新入部員の獲得を見込めず、部の存続の危機に陥っていました。そこで私はコロナ前の自分の入部時や他の部員の入部の決め手を振り返ることにしました。すると、新入生にとっては〇〇の魅力と入部するかは別の問題であり、当時SNS上でPRしていた〇〇の動画よりも、部員の人柄や、練習の様子や雰囲気の方が重要なのではないかとということに気づいたのです。この考えからリアルタイムで先輩と交流できる企画の必要性を部に共有し、〇〇練習会や体幹トレーニング会などオンライン上でも実施可能な体験型イベントを開催しました。この結果、活動維持に十分な部員数を確保することができました。この需要を見つける力を今後貴社の業務の中でも活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

アイカ工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 化成品と建装建材事業どっちやりたいか
自身の研究内容が無機化学ということもあるので、現時点では建装建材事業に興味があります。また、インターンの中で研創建材事業について学びんだことや個人的に建築関係には興味があって面白いと感じているというのも理由の一つです。以降深堀された。 化成品事業にはどんな印象を持っているか。 個人的に有機化学に苦手意識を持っているため、正直難しそうだなという印象があります。 どんなところが苦手か。 化学式や構造式を覚えられません。 続きを読む

研究技術職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 興味を持った製品はありますか
私は建装建材事業での新製品の「カビテクト」に興味を持ちました。カビに特化した製品があることに驚きましたが、テーマパークやスーパーといった自分が知らないだけで身の回りで知らないところで実際に使われていることに1番驚きました。また、HP上での防カビ性能評価実験でカビテクトではカビが2年も発生していないという点にも興味を持ち、こう言った技術力の高い御社で私もこれまで学んだ化学を活かして活躍したいとも思いました。 続きを読む

アイカ工業の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究開発職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究技術職
内定に必要なことは何だと思うか
座談会やメールでも面接のポイントを教えてくれますが、きちんと製品について調べて整理しておいた方が良いと思います。また、具体的にどの事業/製品について興味があるか、その事業で何をしたいのかをわかりやすく伝えることができるようにしておく必要はあるかなと思います。あとは、結論ファーストで相手に自分のことを伝えることができれば大丈夫かと思います。ちゃんと会社について調べあげて、リラックスして挑めば良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
具体的に何をしたいのか、将来のビジョンを話すことができれば、大丈夫だと思われます。また製品のどういった点に魅力を感じたのかなどを織り交ぜながら、結論ファーストできちんとわかりやすく話せば良いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
内定承諾書と教授推薦書を両方出す必要がある後付け推薦のため、気をつけてください。推薦書は正当な理由があれば、提出期限後に出すことも可能です。また承諾後(両方提出後)に辞退することも可能ですが、教授に確認しておく必要があります。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術総合職
内定に必要なことは何だと思うか
面接にてなぜアイカ工業なのかどんな製品に携わりたいかなどと言ったことを聞かれるまた深掘りされることから企業研究はほかの企業よりも念入りに行う必要があるように感じました。製品に関してもなにでできているのかどのような機能があるのかまで調べる必要があると思います。また研究内容やガクチカに関しては自信をもってはっきりと答えることが重要であると思います。自分が今までしてきたことにどれほど熱意をもって取り組んできたかが評価されたと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと固まっていて、それをしっかり自分の言葉で伝えるのとができる人が内定をもらっているように感じました。またなぜアイカ工業に入りたいのかもはっきりと言わないと志望度が低いというように捉えられてしまうかもしれません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考が対面かつグループ面接であることからより緊張してしまわないよう気をつけたほうがいいです。また面接時間も短いため自分の話したいことは端的にわかりやすくを意識した方が面接官からの印象は良かったように感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

アイカ工業の ステップから本選考体験記を探す

アイカ工業の 会社情報

会社名 アイカ工業株式会社
フリガナ アイカコウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 海老原 健治
本社所在地 〒452-0917 愛知県清須市西堀江2288番地
平均給与 817万円
電話番号 052-533-3131