揖斐川工業株式会社のロゴ写真

揖斐川工業株式会社 報酬UP

揖斐川工業の本選考対策・選考フロー

揖斐川工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

揖斐川工業の 本選考

揖斐川工業の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 静岡大学 | 男性
揖斐川工業では、名前に工業と入っていますが、コンクリート事業以外にも農業分野であるアグリバイオ部やアグリシステム部、ホテル事業など様々な事業に力を入れている会社です。その中で、アグリシステムなどの農業分野を志望する場合には、なぜ農業分野に興味を持ったのか、その中でもなぜ揖斐川工業が良いのかを説明できるようになる必要があると思います。また、各事業でどのようなことに力を入れて取り組んでいるのかを調べるために会社のホームページを見て情報を得ました。また、会社説明会が開催されたため、参加しました。そこでは、ホームページには記載されていない各事業の仕事内容などより深い内容を教えてもらえるため、ぜひ参加した方が良いと思います。 続きを読む

揖斐川工業の 直近の本選考の選考フロー

揖斐川工業の 志望動機

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 揖斐川工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由はいくつかあります。1つ目は、私の地元で、自分の好きな農業分野で農業を盛り上げることで地元に恩返しができると考えたためです。2つ目は、種苗事業だけではなく、園芸用培養土など幅広い事業に力を入れているためです。消費者の方だけでなく、農業生産者など幅広い人々を支えることができると思いました。3つ目は、貴社の技術力です。お客様のニーズにこたえるために接ぎ木苗や栄養系苗を作成したり、苗を作るための土づくりにも力を入れています。培養土はトマト用やイチゴ用など用途に合わせたものがあり、幅広いニーズに対応し、同業他社と差別化を図っています。そのような、こだわり抜いた商品であれば、自信と誇りを持って商品提案を行えると思いました。以上の理由より、貴社を志望します。 続きを読む

揖斐川工業の エントリーシート

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 就職活動を通じて感じたこと、または今感じていること
新型コロナウイルスの影響で、webによる説明会、面接が増え、会社の雰囲気をつかむのが難しく、不安ですが、自分自身を振り返る良い機会となりました。今まで気が付くことができなかった長所や短所を知ることができました。自分自身を深く理解することは、社会人になっても活きてくると思うため、就職活動に全力で取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

揖斐川工業の 面接

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. アルバイトで力をいれたことを教えてください
カフェのアルバイトで新メニューの売り上げアップに貢献したことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、売り上げ個数を1.5倍にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む

揖斐川工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡大学 / 男性
この会社はコンクリート事業以外にも農業分野、ホテル事業など幅広い事業を展開しています。そのため、横の繋がりが広いということを理解しておくと良いと思います。農業分野を志望する場合は、どうしてもサカタのタネやタキイ種苗などの大手企業と比較して、どうして揖斐川工業を志望するのかということは聞かれることが多かったため、なぜ揖斐川工業に入社したいのかということは論理的に説明できるようになっている必要があると思います。 続きを読む
自分の考えを論理的に説明できるかどうかが重要だと思います。面接中に緊張したり、想定外の質問が来ることはあると思いますが、とにかく落ち着いて分かりやすく説明することを意識していたので、その点が評価されたのではないかと思います。 続きを読む
面接では常に人となりを見ているため、自分を飾りすぎず、ありのままの姿を見せることが重要だと思います。また、面接と面接の間の連絡待ちが長く、不安に感じることがありました。2週間程連絡が来ませんでしたが、通過していたので、あまり悩み過ぎずにいることが良いと思います。 続きを読む

揖斐川工業の 会社情報

会社名 揖斐川工業株式会社
フリガナ イビガワコウギョウ
設立日 1945年3月
代表者 井上豊秋
本社所在地 〒503-0812 岐阜県大垣市万石2丁目31番地
電話番号 0584-81-6187
URL https://www.ibiko.co.jp/