当社は貨物取扱の専門会社として2006年9月に設立されて以来、大手企業のエレクトロニクス製品を始め、半導体や電子部品、記録媒体、ケミカル製品等といった、日本のものづくりを支える製造事業所の構内物流を数多く受託しています。
会社設立翌月の2006年10月に、ソニー製品における国内販売物流の2大拠点であるお台場営業所・大阪営業所を開設し、現在に至るまで、10年以上にわたってソニーの販売物流の要として取引を続けています。
また、2015年には、株主である三井倉庫サプライチェーンソリューション(旧ソニーサプライチェーンソリューション)と共に、三井倉庫グループの一員となり、物流オペレーションの名門としての立場を一層固めました。
今後は、既存顧客のオペレーションだけでなく、これまで培ってきたノウハウや関連・提携会社の知見を活用し、売上全体の20%を占めている外販比率を、50%まで引き上げていくことを目標に掲げています。
・当社の強み
”品質”に力を入れております!
物流業界の”品質”ってイメージが湧きづらいですよね。
物流品質とは
お客様のもとに商品が納期通りにしっかり届けられるか、届ける製品が壊れずに顧客に届けられるか、倉庫内での作業事故がないか、などのことを指します。
“必要なものを必要な時に必要な場所へ最高の状態で送り出す”
これをモットーに毎日の作業効率の改善に努め、機械にはできない高品質なサービスを提供しています。
2016年12月には世界共通規格であるISO9001(よい製品やサービスを提供し、顧客満足度が高い証)を取得致しました。
また当社は日本ロジスティクスシステム協会と日本物流資格士会が共催する全日本物流改善事例大会(JILS)』にも参加。
2017年、私たちは「健常者と障がい者の壁を無くすバリアフリーな受入れ業務」の取り組みで、「物流合理化努力賞」に選出されました。
・当社の課題
物流以外の領域へ
当社は物流業からスタートし、現在もメインの事業として行っております。
ですが将来的に、「物流”も“やっている会社」を目指したいと思っております!今は物流会社ですが、それ以外の事業も展開していくことを目標としております。
物流事業への依存からの脱却のため、新規ビジネス立案会議などを行ってはおりますが、まだまだ途上です。
常に世の中の情報をキャッチし、新しいことへの挑戦をしてまいります。
・向いている人
◎自分の意見をどんどん言える、クリエイティブな方
◎いろいろな人の多様性や意見を受け入れる、柔軟性のある方
・向いていない人
◎自分の考えが正しいと信じ、絶対に曲げない方
⇒当社には女性はもちろん、外国人や障がい者など多くの方が働いております。
境遇が異なるため、考えることも当然人ぞれぞれ。
働いている方皆さんの意見に耳を傾け、よりよい方向に向かっていくのが当社のスタイルなので、上記の方は向いていないかもしれません。