内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望の企業から内定をいただいたため、辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも納得のいくまで就活を続けさせてくれました。内定者には、個別に面談する機会もありました。【内定に必要なことは何だと思うか】この会社はコンクリート事業以外にも農業分野、ホテル事業など幅広い事業を展開しています。そのため、横の繋がりが広いということを理解しておくと良いと思います。農業分野を志望する場合は、どうしてもサカタのタネやタキイ種苗などの大手企業と比較して、どうして揖斐川工業を志望するのかということは聞かれることが多かったため、なぜ揖斐川工業に入社したいのかということは論理的に説明できるようになっている必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えを論理的に説明できるかどうかが重要だと思います。面接中に緊張したり、想定外の質問が来ることはあると思いますが、とにかく落ち着いて分かりやすく説明することを意識していたので、その点が評価されたのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接では常に人となりを見ているため、自分を飾りすぎず、ありのままの姿を見せることが重要だと思います。また、面接と面接の間の連絡待ちが長く、不安に感じることがありました。2週間程連絡が来ませんでしたが、通過していたので、あまり悩み過ぎずにいることが良いと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】辞退したため不明ですが、内定者懇親会はあると聞きました。