国立大学法人大阪大学のロゴ写真

国立大学法人大阪大学 報酬UP

国立大学法人大阪大学の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

国立大学法人大阪大学の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

国立大学法人大阪大学の 本選考体験記一覧

事務職
24卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】吹田キャンパス【会場到着から選考終了までの流れ】各時間ごとに2人ずつ居たようで、控室にはもうひとりいた。人事の方(女性)から面接の説明を受け、そのあと少し雑談をして緊張をほぐしてくださる。ひとりずつ面接室に案内され、終了...

公開日:2023年10月12日

事務職
24卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】吹田キャンパス【会場到着から選考終了までの流れ】集合時間に行くとまず控室に通されます。そこでは、人事の方(女性)から説明を受けることになり、その際少し雑談をしリラックスさせてくださります。また、時間になると面接会場まで案...

公開日:2023年10月12日

事務職員
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】吹田キャンパス【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、別室で待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】別室で待機している間、人事の方が緊張をほぐすために世間話をしてくれる。面接自体...

公開日:2022年11月9日

事務職員
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】吹田キャンパス【会場到着から選考終了までの流れ】面接前に別室で他社の選考状況や志望動機について聞かれた。穏やかな雰囲気で選考とは関係がないと言われたが、しっかりと第1志望であることを伝えた。【学生の人数】1人【面接官の人...

公開日:2022年11月9日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】こちらから接続し、まずは注意事項の説明を受ける。その後面接官に接続され、面接。終了後はこちから切断。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が「リラックスして答えてくださいね」と声をかけてくださるなど、和やかな雰囲気の面接だった。【自分の意見が受け入れられなかったときの対応】自分の意見を受け入れてもらえなかったとき、私はまずどこで意見が対立しているのかを確認し、その上で自分の意見を調整して提案し直すことを心掛けています。例えば、私は○○に取り組む中で椅子の導入を提案したとき、反対されてしまいました。そこで私は、反対する理由を聞きました。反対の理由は、お金がかかるから、また、使ってもらえるかわからないから、というものでした。そこで私は、いきなり何十脚も購入するのではなく、まずは2、3脚買ってみて、皆さんの反応を見てみてはどうか、それから買い足すかどうか考えてみてはどうか、と提案をし直しました。その結果、意見を受け入れてもらうことができました。このように、私は自分の意見を受け入れてもらえなかったとき、私はまずどこで意見が対立しているのかを確認し、その上で自分の意見を調整して提案し直すことを心掛けています。【コロナ禍で大切にしていること・大切だと思ったこと】制限の多い生活の中でも新しいことに挑戦したり、自分なりの楽しみを見つけることの大切さです。例えば私は、コロナ禍を機に家庭菜園を始めました。自宅で過ごす時間が長くなったことがきっかけです。自分で作った野菜を食べられるのが楽しいのはもちろんなのですが、家庭菜園を見た近所の方から「何を作ってるの?」「もっとこうするといいよ」といったお言葉をいただくなど、ささやかなコミュニケーションのきっかけになっているところにも醍醐味を感じています。今後、仕事に取り組む中で様々な制限などの困難があったとしても、新しいことに挑戦したり、自分なりの楽しみ・やりがいを見つけたりしながら、職務に取り組みたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】臨機応変な対応力を評価されたと感じた。なぜなら、ESに基づく質問がなかったため。その場で考えて答えるような質問が多かった。また、集団面接中にグループワークのような部分もあり、対応力重視だと感じた。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪大学吹田キャンパス【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着⇒控室で受付担当者と軽く面談(選考状況を確認される)⇒面接⇒退室【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】私が回答した内容に対して丁寧に反応を返してもらえるなど、穏やかな面接だった。ただ、希望部署になれない可能性もあるが大丈夫か、というところは結構圧迫気味に聞かれた。【集団で仕事をするとき気をつけたいこと】相談や質問をしやすい雰囲気を作ることに気を付けたいと考えております。なぜなら、何か困りごとを抱えているメンバーが相談や質問をしてくれなかったら、より広い範囲に影響や迷惑がかかる可能性もあるからです。具体的には、私からメンバーに対してこまめに進捗状況を聞いたり、何か困っていることはないかと聞き、状況に応じてサポートすることを心掛けております。(そのきっかけとなった出来事はあったかと聞かれて)ゼミで、後輩が期日までに資料を提出しなかったことがきっかけです。理由を聞いてみると、資料の作り方がわからないまま一人で悩んでいたということでした。それを聞いて、ゼミに相談・質問しやすい雰囲気がなかったことを反省しました。それ以来、私からメンバーに対してこまめに進捗状況を聞いたり、何か困っていることはないかと聞き、状況に応じてサポートすることを心掛けております。【集団で何かをやり遂げた経験】大学院での勉強会の経験です。大学院入試を受ける学部生向けに、過去問の模範解答を作成し、解説を行うというものでした。ですが、院生の中には私のほかにこの勉強会への参加経験がある人がいませんでした。そこで私は、2つの策を実行しました。まず、模範解答作成時の注意事項を示しました。例えば、解答そのものだけでなく、解答時に注意することまで明記してほしい、と指示しました。次に、模範解答の具体例を示しました。私は先輩に連絡をとり、過去の勉強会で使用した模範解答のデータを頂きました。そして、それを例としてメンバーに示しました。この結果、勉強会への参加経験がないメンバーも無事模範解答を作ることができ、一丸となって勉強会運営にあたることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】希望している部署・業務に関連して、今後取り組みたいこと、現在の課題の解決策等を具体的に言えることが重要だと感じた。実際、面接の中で策の提案を求められたが、うまく回答できると面接官からの反応も良かった。

公開日:2021年7月6日

国立大学法人大阪大学の ステップから本選考体験記を探す

国立大学法人大阪大学の 会社情報

会社名 国立大学法人大阪大学
代表者 西尾章治郎
本社所在地 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘1番1号
電話番号 06-6877-5111
URL https://www.osaka-u.ac.jp/en

国立大学法人大阪大学の 選考対策

• 国立大学法人大阪大学のインターン