株式会社FTSのロゴ写真

株式会社FTS

FTSの本選考対策方法・選考フロー

株式会社FTSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

FTSの 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車の製造業であるためそこの企業でどんな主力の商品かを調べる必要があります。また豊田市で行っている就活イベントに参加していたので参加しました。そこで自分がどこに共感しているのか、自分が軸としている部分がどこと合うのかを言語化する必要があります。また、どんな職種につきたいのか考えておくと良いです。その就活イベントで人事の方と話すと良いと思います。製造業だと様々な企業があるので、どこに自分があっているのかを話す必要があります。その企業での強みもあるので説明会でもちゃんとどこが特徴的なのかを確認しておくと良いと思います。ニュースリリースでも様々な情報が書いてあるので見ておくと逆質問に使えると思います。 続きを読む

FTSの 直近の本選考の選考フロー

FTSの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. FTSを志望する理由を教えてください。
私は自動車の動力に関わる製品を広めたいと思い御社を志望しました。なぜなら、私は原動機付自転車を毎日運転しているなかで突然動かなくなった経験があるからです。そこから、30分間押し続け、つらかった経験があります。普段の生活をしていては気づけない、移動するための燃料とそれをためるタンクの大切さに気付きました。そこで、人々の生活に欠かせない自動車を扱う仕事がしたいと思うようになりました。なかでも御社は、燃料系システムで国内トップメーカーとして、より一層燃料系事業を磨き上げるだけでなく、更に時代のニーズに素早く捉え挑戦し続けていることに魅力を感じました。今後もチャレンジし続ける御社で営業職としてチャレンジ精神を活かしてお客様の求めているものを正確に開発の方に伝えられるように貢献したいです。 続きを読む

FTSの エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
ダンスサークルでの活動です。大学祭でのダンスショーは特別なイベントであり3年次には22名のうちセンターの位置で踊ることを目標に掲げ、努力を重ねました。なぜなら、1年生にして自分よりも技術力が高いメンバーがおり負けたくなかったからです。ダンス技術だけでなく自分にしかない表現力が必要だと考え、「曲を誰よりも聴くこと」と「地道な基礎練習」を徹底しました。毎日ダンス曲を聴きこみ自らイメージしたものをダンス に取り入れた所、自然と表情や力の入れ方が変わりました。基礎練習では毎日30分間欠かさず体幹トレーニン グとストレッチを継続し、土台を作り可動域を増やすように取組みました。それらを通して、自分らしく表現する方法が見つかり自分の踊りに自信が付きました。大学祭では目標であったセンターの位置を獲得することが出 来ました。この経験から継続的な努力は自信に繋がり、大きな目標を成し遂げられることを学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
私の強みは問題点にいち早く気づき、すぐに改善策を提案し行動に移すことです。私のアルバイト先の洋菓子店は、新人は指示を出されるまで動かない、従業員同士で仕事内容の認識に違いがある、などの問題があり、実際に私が新人の頃も先輩に質問ばかりしていました。これはタスクが不明確なことが原因と考え、オーナーにマニュアル作りを提案し、社員やアルバイト仲間と意見を出し合いマニュアルを作成しました。接客の隙間時間を使い、仕事内容ごとの取り掛かる順序や、お客様への声のかけ方をWordで4ページにまとめ、タスクを統一しました。その結果、新人でもタスクが明確になり、以前よりもスムーズに仕事が出来るようになったため一人前に成長するのが早くなりました。また、従業員同士の認識の違いも解消されミスが減り、効率的に仕事をして接客にかける時間を増やすことができました。この経験を活かし貴社でも様々な課題に向き合い自ら行動します。 続きを読む
公開日:2022年6月13日

技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR(400文字)
私は、目標に対し努力をし続けます。私は高校時代〇〇部主将として、地区最下位と低迷していたチームを変革し、県ベスト8を目標に掲げました。この目標に対して、受動的なチームから主体的なチームへの変革が必要だと考えました。理由は、〇〇は試合中監督が指揮を取れないため、選手自ら考える力が求められることと、〇〇は人同士の激しい接触を伴うスポーツであるため、練習の意図を理解していなければ苦行と捉えてしまうことです。そこで、私はチームに主体性を生むことを目指しました。具体的には、月1回会議を開き、選手からチームの課題を収集し、1ヶ月単位での小さな目標を掲げ、その目標を達成するために、どんな練習をどのような意図と状況を想定して行うのかを言語化しました。これが選手自ら考える力を身につけ、練習の意図を理解することにつながり、主体的なチームへの変革を成し遂げ、53チーム中県ベスト16を勝ち取りました。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PR(My Career Boxを使用)
私の強みは、逆境に対して最後まで粘り強く取り組む「責任感」です。○○サークルでグッズ制作・販売係を担当した際に力を発揮しました。制作したオリジナルTシャツを○○大会会場で観覧者に向けて販売したのですが、半分以上が売れ残ってしまいました。私は赤字や在庫を残したまま終われないと思い、係のメンバーと対策を話し合いました。そして、他大学との合同練習でTシャツを直接売り込んだり、前年度は実施しなかったサークル公式ツイッターでの宣伝・販売を行ったりしました。その際、少しでも多くの人に知ってもらう為に宣伝ツイートの拡散をメンバーに依頼しました。購入者の中には遠方の方もいたので、直接やり取りする時と比べて代金受取や商品発送が大変でしたが、最後は完売させることができました。この経験から、仕事で困難にぶつかっても諦めず、責任感を持って業務を遂行することで御社に貢献したいです。(My Career Boxを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月10日

FTSの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. チームでどの役割をすることが多いですか。
私は、チーム内の役割は調整役をになうことが多いです。 具体的に申し上げますと、ダンスサークルの練習に22名全員が集まって練習できる日が少ないという状況でした。そこで練習に参加できなかったメンバーは前回のダンスの振り付けが曖昧のまま次の新しい振りを覚えなければなりません。そこで私は参加しているメンバーとしていないメンバーで差が生じると感じ、休憩時間中にそのメンバーに前回の振り付けを教えることにしました。すると、周りの方でも確認したいという子が集まり、ダンスグループの大半で細かい確認作業をすることが出来ました。その結果、全員のダンス技術が自然とあがっていき、より良いダンスを発表することが出来ました。 続きを読む

FTSの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務総合職
内定に必要なことは何だと思うか
まず面接が始まると、自己紹介、自己PR、志望動機を続けていう必要があります。ですので結構長めに話す必要があるため、ちゃんと面接官が聞いてくれていうrの課不安になる気持ちはありましたがそれでも恐れずにはきはきと伝えることが大事だと感じました。また、どこを軸にしているのかを毎回聞かれたのでそれと企業が合致しているのかをかなり見られていたのではないかと感じました。製造業であるのでどことどこが自分とマッチしているのかどんな強みを企業で活かせるのかを言えると良いです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
様々な行動をしていることは良いと思いますがなぜそれをやってどんあ学びがあり、将来今後どんなことに活かせるのか、一生懸命さが内定の出ると出ないで変わってくるのではないかと感じます。また、積極的にどんなことでもやり遂げる姿勢も大事だと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
軸を聞かれるので自分はどんな軸があって、なぜその軸が来たのかを具体的に話すことが注意点です。それが企業とどのようにマッチングしているのかを気を付けると良いと思います。また、笑顔ではきはきと伝えることが重要です。 続きを読む

FTSの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本食研ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生がやはりよかったです。食品業界は給料も低いと言われていたのでやはり最後の決め手は福利厚生面や自分の働きやすさがFTSであったためそちらに決めました。また、企業理念を比較した時にFTSの方が自分の価値観と合っていたり社員のことを大事にしている感じもしました。なので安定的でもあり、福利厚生の面や様々なことを比較した時にFTSが良いと感じました。就活イベントでも人事の方と話したときにとても優しそうな人柄だったので一緒に働きたいとも思いました。 続きを読む

FTSの ステップから本選考体験記を探す

FTSの 会社情報

会社名 株式会社FTS
フリガナ エフティエス
設立日 1942年7月
資本金 30億円
代表者 磯部利行
本社所在地 〒471-0836 愛知県豊田市鴻ノ巣町2丁目26番地
電話番号 0565-29-2211
URL https://www.fts-com.co.jp/

FTSの 選考対策