株式会社イノアックコーポレーションのロゴ写真

株式会社イノアックコーポレーション 報酬UP

イノアックコーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社イノアックコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イノアックコーポレーションの 本選考

イノアックコーポレーションの 本選考体験記(4件)

20卒 内定入社

総合技術職
20卒 | 福井大学 | 男性
パンフレットには福利厚生や業種など、企業選びに必要不可欠な物事が書かれているので必ずすみずみまで読むこと。私は業種紹介のプロセス技術の説明欄で「製造ラインを立ち上げるために海外を飛び回る」という文面に憧れを抱きここに就職したいと考えた。 パンフレットで就きたい仕事を確認した後は、インターネットや文献などで仕事内容を調べた方が良い。例えば「プロセス技術 仕事内容」で検索するなど、大ざっぱでも良いので確認すべきである。実際に最終面接で「プロセス技術がどういった仕事内容か理解しているか?」と問われたので、下調べしてよかったなと感じた。 またパンフレットだけでなく、サイトにはイノアックコーポレーションのメインであるポリウレタンの製法や、作っている商品を紹介しているので、見ておけば必ず面接において武器になる。 また、企業が文面通りの福利厚生を有しているのかどうか、転職会議やみん就といったサイトでレビューを読んだ。内々定書を出してからでは遅いので、第二次選考など就職先を絞りつつある際に必ず一読すること。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
企業研究で行ったことは、コーポレートサイトや採用サイトを見て、とにかくこの会社について詳しくなるために情報を集めた。具体的には、社名の由来などの基本情報、扱っている材料、それらがどのような製品として用いられているか、どのようなところに強みがあるかなど幅広く調査した。また実際に説明会に足を運び、会社の雰囲気がどのようなものなのか、自分に合いそうかなどを確認した。また説明会では、実際に働いている先輩社員の方とじっくり話す機会を頂けたり、製品を実際に見せていただくことができるため、会社のHPでは得ることのできない具体的な情報を得ることができ、企業研究を行う上で非常に有効であったので是非参加するべきであると思う。 続きを読む

イノアックコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

イノアックコーポレーションの 志望動機

20卒 | 福井大学 | 男性
Q. イノアックコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私がイノアックコーポレーションを志望した理由の一つは、日本国内よりも海外に二倍近くの営業所を持ち、海外展開に活発的なグローバルな会社であるということです。私は今までに一度も海外に赴いたことがなく、海外で働く人をテレビや雑誌などで見て、色々な国に赴いてその文化を理解し、順応しながら仕事に臨める人たちに強く憧れを抱いていたからです。 二つ目はポリウレタンやプラスチック、ゴムなどの高分子を用いた事業を行っていることです。わたしは大学で高分子化学や機能材料プロセス化学など、高分子の物性だけでなく、どういった機械や製法で行えばよいのかを学んできました。机上で学んできたことを実際に仕事として目の当たりにし、ラインなどを立ち上げることに成功すれば大きなやりがいにつながると考えたからです。 続きを読む

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
志望動機はイノアックがウレタンに強みを持っているためです。大学、大学院の約二年間で自身のウレタンに関する研究を通してウレタンが原料の配合比や構造を変えることにより様々な物性を示し、幅広い用途で用いられることを知り、その無限の可能性に魅力を感じました。イノアックであれば、これまでに大学で得た経験や知識、研究を通して培った計画性、粘り強さといった強みを最も活かすことができます。なおかつひとことでウレタンといっても多彩な分野への製品を製造しているため様々な業界や企業と繋がることができ、成果が様々な場所に現れる可能性があるため、大きなやりがいを得られることによって常に高いモチベーションを維持して働くことができると感じ志望いたしました。 続きを読む

イノアックコーポレーションの エントリーシート

Q. 当社の製品、扱っている素材、その他会社に関すること(業務内容、事業規模、社風、福利厚生など何でも)について、興味を持ったものを挙げ、その理由を100文字以内でご自身の「企業選びの軸」と関連させて簡潔に教えてください。(興味を持ったものは最大で3つ挙げ、それぞれ100文字以内でお答えください。)
公開日:2022年7月22日

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. Q.1 ■1■海外経験(交換留学、語学留学、居住、旅行など)があれば具体的に教えてください。※記入例※ 12歳から15歳までタイに居住、2018年9月から10ヶ月間●●大学に交換留学、2019年8月に2週間バックパッカーで5ヶ国渡航など100文字まで
2016年夏休みに一か月カナダでホームステイ、2019年6月から1年間アメリカで交換留学 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 | 中央大学 | 女性
1.快適の追求 理由:私自身が高校で野球部マネージャーとして活動し、いかに部員が快適に練習できる空間を創るかを日々追求した経験があり将来仕事を通してより多くの人の生活や未来を快適にしたいと思っているからです。 2.ピラー 理由:私には現在75歳の祖母が安心して自動車を運転できる世界にしたいという想いがあります。1人でも多くの命を守るため事故の衝撃を軽減する新素材を開発し世界的に展開する貴社で実現できると考えました。 3. 幅広い分野 理由:私の原動力は縁の下の力持ちとして人の役に立つことです。この原動力は、自動車や電子機器といったものから医療まで私たちの生活を幅広く支えている貴社で発揮できるものだと確信しております。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

イノアックコーポレーションの 面接

総合技術職
20卒 | 福井大学 | 男性
Q. 学生生活で最も力を入れたのはなんですか
学生生活で一番力を入れたのはボランティアサークルでの活動です。私は三年間ボランティアサークルに所属し、二つのボランティア団体と連絡をとってボランティアを請け負い、そのボランティア先でメンバーをまとめていました。ある時、障碍者運動会の企画を任され一人で種目の企画、かける曲の選定、台本の製作・司会までを担当し、一時間半の自分の企画を無事終わらせることができました。知的・身体障碍者どちらでも楽しめる方法とは何かを考えることは大変だったのですが、ボランティア先のスタッフの方、障碍者の方ともに「楽しかった、ありがとう。」と最後に言葉をかけていただき、成功したという喜びとやりがいを感じることができました。 続きを読む

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは計画的かつ全力で物事に取り組むことができることです。研究室に配属されると、研究を中心として授業、ゼミの準備、アルバイト、部活動などやるべきことが多く非常に時間に余裕がありませんでした。その中で私は論文発表や学会発表など大きな成果を残すことを目標に研究に取り組みました。そこで時間を有効に使うためにまずは日々のToDoリストの作製する習慣を身に着けました。しかし実験などは上手くいかないことも多く、ToDoリストが達成できないこともありました。そこでToDoリストに加え、1~3週間程度の長期的な計画を基に、一週間程度の計画を作成するように改善しました。また、しっかりと計画のリスク管理も行いました。結果、国際学会で発表するレベルの研究成果を発表することができました。 続きを読む

イノアックコーポレーションの 内定者のアドバイス

24卒 / 三重大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
20卒 / 福井大学 / 男性
職種: 総合技術職
化学業界は自動車業界よりも年収が低く、愛知で就職活動をした際、年収はイノアックは高い方ではなかった。大きい企業だから受けてみよう、では内定が出て迷う際に困るので、ちゃんと業種が自分のしたいことにあっているかを確認することは重要である。学歴はほとんど関係なく、名大生も落ちているそうなので、やりたいことを明確にし、きちんと理由を肉付けをした者のみが内定をもらえると考えた方が良い。また、こういったアドバイスを真に受けるのではなく、まずは自分なりにいろんな会社をエントリーし、トライすることで自分の就活のやり方を見つけた方が良い。 続きを読む
落ちてる人に多いのは自分のアピールに必死になりすぎてなぜこの会社が良いのか、という肉づけがしっかりしていない点であるように思う。自分の優秀さを見せるのも必要だが、自分を着飾るよりも素直に率直な思いを吐露した方が良い結果につながると考える、 続きを読む
最終面接は社長との面談ではなく幹部の方との面談に変わったので、それが原因か営業の方は半分ほど落とされていたと聞いた。内心焦ったが、技術職はそんなことはなかったようだ。 会社の事だけでなく、現在の日本の現状について聞いたりもしてくるので、ニュースをこまめに見ることをお勧めする。 続きを読む
18卒 / 長崎大学大学院 / 男性
職種: 技術職
コーポレートサイトなどでしっかりと企業研究を行い、説明会などで社員の方と話をすることで、自分がこの会社で働くイメージがしやすくなり、面接でも志望動機に説得性が増し、この会社でやりたいことを具体的に述べることができると思う。あとはこの会社は海外進出にも積極的であるので、海外で働きたい旨を伝えることは重要なことの一つであると思う。特に最終面接は雰囲気から緊張感も増すが、気にせず堂々とすることが重要である。 続きを読む
他の人がどうなのかは分からないが、私はイノアックでしたいことが明確にあったため、そのことを理由も含めて、具体的に、かつ熱意も織り交ぜて上手く話すことができたことを評価していただき、それが内定に繋がったと感じている。 続きを読む
説明会において人事の方がいない状況で先輩社員の方とざっくばらんに会話する機会を与えて貰えるため、そこで、この会社の雰囲気が自分に合うのか、この会社で自分が働くことをイメージできるかがポイントだと感じる。 続きを読む

イノアックコーポレーションの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 福井大学 / 男性
職種: 総合技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三和油化工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
イノアックコーポーレーションを選んだ理由としては従業員数の多さや福利厚生などの基本的な会社としての部分が上回っていたことである。これからの日本の経済は少子高齢化等で明るい話を聞かないので、できるだけ潰れにくい大きな会社に入り、長い年数を働きたいというのが頭の中にあったからである。三和油化工業は業務内容としては非常に魅力的だが、労働環境は私としては良いものと感じられなかったのも辞退したい原因であった。 続きを読む
18卒 / 長崎大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社東洋クオリティワン

入社を決めた理由を教えてください。
私がこちらの会社を選んだ理由としては、比較して様々な製品を扱っており、より高い技術を持っているために、入社後自分ができることの選択肢も様々あることに魅力を感じたためである。また、海外進出にも非常に積極的であり、特に若い社員でも海外で働くことができる可能性があることに大きな魅力を感じた。この会社であれば、常に高いモチベーションを維持して働くことができ、なおかつ大きく成長することができると感じ、入社を決意した。 続きを読む

イノアックコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社イノアックコーポレーション
フリガナ イノアックコーポレーション
資本金 7億2000万円
代表者 野村泰
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目13番4号
電話番号 052-584-6338
URL https://www.inoac.co.jp/