回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育体制は整ってます。研修は3ヶ月間あり、その後は上司同行で営業します。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分の成果が上司の成果や給...続きを読む(全83文字)
住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分の成果が上司の成果や給...続きを読む(全83文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
自分に向いていなかったのが大きいです。イメージしていた保険営業のように飛び込みもたくさんありましたし、新規開拓の...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社すると3ヶ月間はセンターでの研修があります。話法やマナー、保険商品についてしっかりと学ぶことができます。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業所は女性がほとんどで、女性はとても働きやすいと思います。子供がいる職員も多く、子育てへの理解もとてもあると感じました。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価制度ははっきりしています。営業なので、ノルマもあります。ノルマ達成+営業成績が良ければ給与に直結します。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ワークライフバランスは取りやすいと思います。自分のスケジュールを立てて動くことができ、客先によっては直行直帰も可能でした。
お客様との予定に...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ノルマというノルマはないと言われて入社しましたが、やはり実際はあります。達成できないと給与にも響きます。続きを読む(全58文字)
4大生保というプライドがあるので、求められるレベルが高い。続きを読む(全29文字)
年収は良い。拠点長になると6年目で1本は確実に超える。本社組でも10~15年で1本に到達する。評価制度はゴマすり指標に近い。続きを読む(全62文字)
ほぼ年功序列。研修制度も充実しており、不満はない。続きを読む(全25文字)
家賃補助が8割出る。独身寮をはじめとして寮制度が廃止されたことは大きく、自由度が増した。続きを読む(全44文字)
4大生保なので倒産はないだろうが、安いネット保険にどう対抗するかがカギになる。続きを読む(全39文字)
方針に従うだけなので何とも言えない。方向性を間違わないことを祈る。続きを読む(全33文字)
拠点による。大体の支社は8-19時が基本。遅いところだと20時を超える。続きを読む(全36文字)
給料が決め手。転職にも4大生保の看板は強いので、これからの人生を考えたときに大手に入っておくべきだと判断した。続きを読む(全55文字)
良くも悪くも昔ながらの日系企業。パワハラなどがあった場合は厳しい指導が入るので皆無。続きを読む(全42文字)
大手会社という意味では、一定のやりがいがあると考えられるが、職種によって営業〜コールセンターまでかなり幅が広いため一概には言えない。続きを読む(全66文字)
成果に応じて昇給というよりは、年次に合わせて、年収を合わせる様子であった。月給、ボーナス共に金融業界の中では劣る。続きを読む(全57文字)
金融業界でゴールデンウィークやお盆はないものの、かなり休みが取りやすい環境がある。続きを読む(全41文字)
休みや、産休等の取りやすさから、かなり女性が働きやすく活躍できる会社だと感じた。続きを読む(全40文字)
穏やかで気さくな人が多いと感じられたが、一定数協調性の欠けた人がいると感じた。続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休日出勤になることも多かったですが、その分は後日自分の好きなタイミングで振り替え休日を取れたので、よかったと思います。
【気になること・改善...続きを読む(全196文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
9時15分に出勤して16時をすぎれば帰れる、また事務所に戻れない時は電話連絡をしたら帰社した事になる。(月に数回程度)
保険の知識ができる
...続きを読む(全526文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
•お客様と対面で接する機会がないため、Tシャツ、スニーカーで出社できること
•同世代の方が多く働いているため、コミュニケーションが活発である...続きを読む(全181文字)
ビジネスキャリア職は住宅手当がでないが、事業所が複数あるので実家から通えれば問題ないと感じた。続きを読む(全47文字)
| 会社名 | 住友生命保険相互会社 |
| フリガナ | スミトモセイメイホケン |
| 設立日 | 1907年5月 |
| 資本金 | 6890億円 |
| 従業員数 | 42,954人 |
| 売上高 | 5兆1825億9100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 高田 幸徳 |
| 本社所在地 | 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号 |
| 電話番号 | 06-6937-1435 |
| URL | https://www.sumitomolife.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/ |