ふたば産業株式会社のロゴ写真

ふたば産業株式会社

ふたば産業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ふたば産業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ふたば産業の 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

26卒 事務職(総合職)
  • エントリーシート

内定
2026年2月

ふたば産業の 選考難易度と採用倍率

データがありません

ふたば産業の 本選考の通過率

データがありません

ふたば産業の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

ふたば産業のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

ふたば産業の 本選考対策

Q. ふたば産業を志望する理由を教えてください。

A. 私は御社の「たくさんの笑顔に出会いたい、豊かな食材を創造する」という企業使命感に魅力を感じました。私は飲食店のアルバイトをしており、ホール業務からお客様に直接お出しする料理を作るキッチン業務をしています。お客様に満足していただける料理・サービスを提供するのは簡単なことではないですが、「お客様に笑顔で帰っていただく」という思いで向き合ってきました。この思いは御社の企業使命感と共通しているところが多くあります。社員を取り巻く様々な方の笑顔に触れ、社員も笑顔になれるという御社の熱い思いに共感し、御社を志望します。アルバイトや課外活動で培った課題解決力を活かし、御社で品質管理・商品開発職として働きたいと考えています。

事務職(総合職) 営業

22卒 / 関西学院大学 / 女性

Q. ふたば産業を志望する理由を教えてください。

A. 私は食を通じてたくさんの人々の笑顔に出会いたいという思いがあります。私は5歳から体操競技を続けており、健康的で丈夫な体を作るためには食事が大切だということに気が付きました。また、おいしい食事をとっているときには自然と笑顔になることができます。たくさんの笑顔に出会いたいという企業理念を掲げ、食品を扱っているふたば産業であれば、私の思いを実現することができると考え志望します。体操部の主将の経験で培った継続力や傾聴力を活かして、ふたば産業の営業職として営業を行うことで、ふたば産業の売り上げに貢献することができると考えております。また、ふたば産業とともに自身も成長していくことができると考えております。ふ

• 3

事務職(総合職) 営業

25卒 / 近畿大学 / 男性

Q. 研究課題の内容

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望動機を教えてください。

A. 私は貴社の「たくさんの笑顔に出会いたい、豊かな食材を創造する」という企業使命感に魅力を感じました。私は飲食店のアルバイトをしており、お客様に直接お出しする料理を作っています。満足していただける料理・サービスを提供するのは簡単なことではないですが、「お客様に笑顔で帰っていただく」という思いで向き合ってきたので、社員を取り巻く様々な方の笑顔に触れ、社員も笑顔になれるという貴社の熱い思いに共感し、貴社を志望します。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 京都外国語大学 / 女性

Q. あなたの短所を教えください。

26卒 / 京都外国語大学 / 女性

Q. なぜ購買科志望なのか。

26卒 / 京都外国語大学 / 女性

Q. 自己PRをお願いします。

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. あなたの短所を教えてください。

A. 私の短所は飽き性なところです。自分は大学に入学してから色んなことを始めようと様々な趣味に取り組みました。例えば釣りやキャンプ、スノーボードなどお金がかかるものも多くありましたが、今では部屋の隅に用具が立てかけてあるという状態です。そんな私ですが、楽器演奏や料理だけは続けられています。続けられていることの共通点を考えたとき、しっかりと目標立てているかどうかということが挙げられます。ただ目標を立てるだけでなく、達成できそうな小さな目標を積み重ねることで続けるモチベーションにつながったと考えています。ですので、御社で働く際にはその仕事にしっかりと目標を立て、飽きないように責任をもって取り組みたいと考えています。

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 自己PRをお願いします。

A. 私の強みは、試行錯誤を続けて課題を解決することです。私は○○○という洋菓子の専門店でアルバイトをしており、仕込みと焼き上げの業務を行っています。オープンした当初、毎日30個ほどの○○○が変形してしまい、形が悪いということでロスとなっていました。そこで、店長に交渉してアルバイト中に試作の時間を設けてもらい、店長と2人で1つ1つの工程の見直しを行いました。約2か月間試行錯誤を続けた結果、生地の混ぜ方が変形の原因であることが分かったので、混ぜ方のレシピを改善したところ、毎日のロスがほぼゼロになりました。ロス率改善とともに、そのロスとなっていた分のは○○○を新しい種類のものに置き換えるなど、間接的にお店の売り上げ向上にもつながったと思います。私はこの経験を活かし、業務における問題点を発見・解決したいと考えています。

すべての面接を見る

ふたば産業の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか
  • 1

内定に必要なことは何だと思うか

まず純粋な食品メーカーという訳ではなく、食品商社にメーカー機能が備わっているものと考えた方が良い。その違いを理解した上で選考に臨む必要がある。選考を受けると感じると思うが、人柄を本当に大切にしているように感じる。能力の高さのアピールはそこそこにして、素直な自分を出すことが大事だと思います。ガチガチに緊張してしまったり、質問の答えがほぼ暗記になってしまっている人は落ちてしまっていたので、面接を楽しむくらいの気持ちでしっかりと自分の言葉で話せるといいと思います。

• 6
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

ふたば産業に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)

ふたば産業の 本選考体験記をステップから探す

ふたば産業の 会社情報

会社名 ふたば産業株式会社
フリガナ フタバサンギョウ
設立日 1979年10月
資本金 5000万円
売上高 101億8254万6000円
代表者 松本篤
本社所在地 〒581-0038 大阪府八尾市若林町2丁目147番地
電話番号 06-6790-2345
URL https://www.futaba-sangyo.co.jp/