ふたば産業株式会社のロゴ写真

ふたば産業株式会社 報酬UP

ふたば産業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

ふたば産業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ふたば産業の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】履歴書を手書き入力し、pdf化してメールで送付【ESの内容・テーマ】志望理由/自己PR/課外活動・ボランティア活動【ESを書くときに注意したこと】学校指定の履歴書でよいとのことだったので、基本的には履歴書の質問内容に沿って記入した。ただ手書...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】基本的にはオンラインでの面接だった。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/5年目社員など【面接の雰囲気】面接官の方々は皆にこやかで話しやすく、非常に...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接だった。質問された後逆質問。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/常務/人事【面接の雰囲気】一次面接と同じくゆるい雰囲気であった。...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接だった。まず社員の方とアイスブレイクで20分ほど話した後、社長と面接を行った。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長...

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
インターンシップなどはなかったので、会社のホームページをよく読んでおくことが大切だと思う。ホームページをよく読み、どこが同業他社と違うのか、どのようなところに魅力を感じているのか、どうしてその職種を選んだのかなどをこたえられるように準備しておく必要があると思う。また、企業理念を大切にしているように感じたので、企業理念などを覚えておくとよいと思う。2次面接の際にパンフレットが配布され、社内の見学も行うことができるので、最終面接の前はパンフレットをよく読み、さらに深い企業研究をする必要があると思う。最終面接はほとんどの時間が逆質問なので、ホームページやパンフレット、社内見学できになったことなどをまとめて当日質問できるようにする必要がある。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
私は食を通じてたくさんの人々の笑顔に出会いたいという思いがあります。私は5歳から体操競技を続けており、健康的で丈夫な体を作るためには食事が大切だということに気が付きました。また、おいしい食事をとっているときには自然と笑顔になることができます。たくさんの笑顔に出会いたいという企業理念を掲げ、食品を扱っているふたば産業であれば、私の思いを実現することができると考え志望します。体操部の主将の経験で培った継続力や傾聴力を活かして、ふたば産業の営業職として営業を行うことで、ふたば産業の売り上げに貢献することができると考えております。また、ふたば産業とともに自身も成長していくことができると考えております。ふ 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため、パソコンの前で待機していました。【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】男性2人、女性1人で第一印象は優しそうな人だと思い、質問も優しい感じだった。面接官も笑顔だったので和やかな雰囲気だった。【自分をアピールして下さい。】私は自ら目標を設定し、その目標に向かって努力し続けられる自信があります。私の人生を振り返ると、周りが無理だということに対しても果敢に挑戦し、努力を続けてきた出来事が多くあります。中学時代は毎日2時間は勉強をするという目標を設定し、それを3年間続けた結果、第1志望であった進学校に合格することが出来ました。友達と遊ぶ時間はなく、何度も心が折れそうになったのですが、途中で諦めたくないという気持ちが強かったため、最後までやり遂げることが出来ました。また、現在ではGPA3以上を目標に、片道2時間の通学をしながら部活動と勉強の両立に打ち込んでいます。その結果、今年はGPA3.78を取得することができました。私は一度決めたことを途中で投げ出したくないという思いが強いため、社会人になってからも自ら高い目標を設定することで成長し続けたいです。【自分の強みと弱みを教えて下さい。】私は自ら目標を設定し、その目標に向かって努力し続けた際に自身の強みが発揮されました。中学時代は第1志望校合格を目標にし、スポーツと両立しながら毎日2時間の勉強に取り組みました。その結果、第1志望であった進学校に合格することができました。友達と遊ぶ時間はなく、何度も心が折れそうになったのですが、途中で諦めたくないという思いが強かったため、最後までやり遂げることができました。また、大学入学後はGPA3以上を目標に、部活動と勉強の両立に打ち込んでいます。その結果、今年はGPA3.78を取得することができ、成績優秀者に選出されました。私は一度決めたことを途中で投げ出したくないという思いが強いため、社会人になってからも自ら高い目標を設定することで成長し続けたいです。一方で、決断に迫られたときに自身の弱みが出てしまいます。私は食べ歩きが趣味で、好きなものを食べることで勉強や部活動の疲れを癒しています。しかし、メニューなどの選択肢が多い場合、どれも美味しそうに見えてしまうため決断に時間がかかってしまいます。自身の決断が遅いことで友達などを待たせてしまうこともあり、申し訳なく思うときがあります。そのため、周りを待たせることなく、さらに自身が納得できる決断をするために、他人の意見を取り入れることでこの弱みを克服しようとしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なので、コミュニケーションがとれるかを見られているように感じた。質問されてからすぐに答えられるようにしていたので、そこを評価されたように感じた。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着してから、採用担当の方に広いに案内された。その後、社内見学や質疑応答を行った。アイスブレイク終了後、別室で面接が行われた。【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接と同様、男性2人女性1人だった。面接官3人とも笑顔で終始和やかな雰囲気だった。また、志望動機よりも学生がどのような人かを見ているような印象だった。【目標としている人を教えて下さい。】私は大学の体操部の2歳上の先輩を尊敬しています。その先輩は女性の方で、彼女は大学から体操を始めた初心者部員の指導を行いながら、自分自身の練習をしています。初心者部員は経験者と比較すると技の習得などに時間がかかってしまうため、指導にも時間がかかってしまい自分自身の練習時間が少なくなってしまいます。しかし彼女は、初心者部員が一人で完璧にできる技を増やしていくことで自分自身の練習時間を確保していました。初心者部員が技ができるような計画や目標を立てて指導を行っている姿を見て、私もあの先輩のように初心者部員の成長をさせながら自分自身も成長し続けたいいと思うようになりました。このような理由から、体操部の先輩を尊敬しています。【周りの反対を押し切ってやったことを教えて下さい。】私は高校3年生の頃、近畿大会の予選の前日の会場練習で左の足首の靭帯を損傷してしまいました。しかし、私は近畿大会に出たいという思いが強かったため、怪我をした次の日の予選に出場しました。親や先生、周りにいた人たちからは予選は棄権するだようと思われており、先生からもやめておいた方がいいのではないかと言われていた。しかし私はそこで諦めることができなかったので、周りの反対を押し切って次の日の予選に出場しました。予選大会では、痛みに耐えながらも演技を続けた結果、無事に予選を通過することができ、近畿大会の出場権を獲得することができました。そのとき私は、周りの反対はあったけれど自分の思いを押し切って予選大会に出場してよかったなと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機を詳しく聞かれれることはなく、人間性をみているように感じたので、自分自身の過去の経験やプロセスをつまることなく話すことができたので、そこが評価されたのではないかと思う。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、採用担当の方に待機部屋のようなところに案内され、時間になってから社長室に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】第一印象では怖い方かと思っていたが、社長も社員の方と同様、温厚な方で話しやすかった。緊張しないでいつも通りを見たいというようなことをおっしゃっていた。【私からの質問は一つです、あなたの短所を教えて下さい。】私の短所は慎重で、決断に時間がかかってしまうところだと感じています。私は5歳から体操競技をしているのですが、新しい技や難しい技を練習するときに、怪我してしまったらどうしようというようなマイナスなイメージや、先のことの心配をしてしまうことが原因で、技の取り組みにかなりの時間がかかってしまいます。また、私の趣味である食べ歩きをしている際でも、メニューが多いと、選択に時間がかかってしまい、友達を待たせてしまうことがよくあります。そのため私はこの短所を克服するために、周りの意見を取り入れえるようにしています。そうすることにより、決断が早くなり、自分自身の納得のいく決断をすることができると考えています。【残りの時間は私に質問して下さい。】ふたば産業の営業をされている方で、活躍されている方の共通点などがございましたら教えていただきたいです。ふたば産業のTwitterを拝見したのですが、こてはどういった方が更新しているのかを教えていただきたいです。本社を移転した理由を教えていただきたいです。ふたば産業の名前の由来を教えていただきたいです。西成子ども食堂を始めたきっかけを教えていただきたいです。一番売れている商品を教えていただきたいです。おすすめの商品を教えていただきたいです。なぜこの早い時期から採用活動を始めているのかを教えていただきたいです。入社するまでに身に着けておいた方がいいことなどがございましたら、教えていただきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】向こうからの質問は一つだけで、残りの時間は逆質問だったので、逆質問の内容で入社意欲や入後に活躍できる人材なのかを見ているように感じたので、企業研究をしっかりして多めに質問を考えておく必要があると思う。

公開日:2021年6月8日

ふたば産業の ステップから本選考体験記を探す

ふたば産業の 会社情報

会社名 ふたば産業株式会社
フリガナ フタバサンギョウ
設立日 1979年10月
代表者 松本篤
本社所在地 〒581-0038 大阪府八尾市若林町2丁目147番地
電話番号 06-6790-2345
URL https://www.futaba-sangyo.co.jp/

ふたば産業の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧