技術職(総合職)
志望動機を教えてください。
私は貴社の「たくさんの笑顔に出会いたい、豊かな食材を創造する」という企業使命感に魅力を感じました。私は飲食店のアルバイトをしており、お客様に直接お出しする料理を作っています。満足していただける料理・サービスを提供するのは簡単なことではないですが、「お客様に笑顔で帰っていただく」という思いで向き合ってきたので、社員を取り巻く様々な方の笑顔に触れ、社員も笑顔になれるという貴社の熱い思いに共感し、貴社を志望します。 続きを読む
自己PRをお願いします。
私の強みは、試行錯誤を続けて課題を解決することです。私はカヌレという洋菓子の専門店でアルバイトをしており、仕込みと焼き上げの業務を行っています。オープンした当初、毎日30個ほどのカヌレが変形してしまい、形が悪いということでロスとなっていました。そこで、店長に交渉してアルバイト中に試作の時間を設けてもらい、店長と2人で1つ1つの工程の見直しを行いました。約2か月間試行錯誤を続けた結果、生地の混ぜ方が変形の原因であることが分かったので、混ぜ方のレシピを改善したところ、毎日のロスがほぼゼロになりました。ロス率改善とともに、そのロスとなっていた分のカヌレを新しい種類のものに置き換えるなど、間接的にお店の売り上げ向上にもつながったと思います。私はこの経験を活かし、業務における問題点を発見・解決したいと考えています。 続きを読む
課外活動・ボランティア活動についてお願いします
私はジャズサークルに所属し、サークル内でバンドを組んでライブで演奏するといった活動をしています。年に一度、市を挙げて行われる大きなJAZZイベントがあり、そちらに運営ボランティアまた演奏者として参加し、地域の方々との交流を深めています。 続きを読む
特技・趣味など
楽器演奏と料理が趣味です。高校生の頃からベースを弾いており、大学ではギターも始め、サークルの仲間と演奏することが多いです。またアルバイトがきっかけで料理を始め、休みの日には友人に料理を振る舞うこともあります。 続きを読む