朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社 報酬UP

朝日インテックの内定者のアドバイス一覧(全7件)

朝日インテック株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日インテックの 内定者のアドバイス

開発設計
24卒 | 秋田大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1希望の会社に内定を頂いたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】東京R&Dは2人だったと思います。...

公開日: 2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業に内定したため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退の為不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退の為不明【自分以...

公開日: 2023年7月5日

技術総合職
23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が将来仕事している姿を想像してそれが自分の中で明確にイメージできるか【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50~...

公開日: 2022年4月24日

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】GWを挟んだとはいえ最終面接から内定通知までの期間が長すぎたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2021年7月8日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より魅力的な企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】悩んでもらって構わないと言っていただいた。承諾期間は4月いっぱいだった。採用人数がそこまで多くないので、いつまでも待つのは難しく、5月末だと厳しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ医療機器メーカーなのか、その中でもなぜ朝日インテックなのかを原体験を交えて論理的に説明し、面接官を納得させることが必須。1dayインターンに参加することで仕事内容や朝日インテックの強み、独自性を理解できるので、ES作製や面接対策に役立つと思うし、何より早期選考案されるので、有利になると思われる。自己分析が浅いと、特に役員面接では見透かされると思う。役員の方は、人として、社会人としてとても頭のいい方だと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】医療への想いが伝わるかだと思う。他の機械メーカーでもいいのではないかと思われるとアウトだと思われる。なぜなら医療機器メーカーは他機械メーカーと比べて、仕事内容も大きく違うし、責任感もより多くを求められるからだ。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】変に繕わずに自分の良さをありのまま伝えることだと思う。1次の人事の方、2次の役員の方と共に、嘘の自己PRなどは見破られる方だと感じた。そのために、自己分析を深くしておき、自分の良さを論理的かつ簡潔に伝えられるようにしておくべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】必要なら相談に乗ると言ってくださった。実際には利用しなかった。

公開日: 2021年6月9日

19卒 | 信州大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就職はこの会社の合否次第でやめるつもりだった。内定後は内定者のSNSサイトへの案内が7月ごろに届いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】医療に携わりたいと思うひとはその気持ちをエピソードをもとに伝えることが出来れば人事担当にもわかってもらえると思う。さらに学部引率関係なしに取ってくれるので学部生はなぜ医療機器なのかをしっかりと自分の言葉で伝えられるといい。またライバル会社はすくないが同じことをやっていて、社風の何が違うかを判断した方がいいと思う。近頃東証、名証1部上場に上がったので倍率はもっと上がるかもしれないが何かしら医療における強い思いがあればいいと思う【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えの軸をもち、それに沿って坦々と話せたことがよかったと思います。また医療機器に対する気持ちを根拠をもとになんでこの仕事がしたいか、なぜこの業界なのかについてしっかり話せたことがよかったと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】企業の人事担当いわく、一次面接で半分以上落とすらしいので割と一次面接が肝になっていると思う。また最終面接ではぼろが出た人に対して掘り下げをきつく行っていたので最終も適当なことを言っていると落とされるので注意を。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】SNSで内定者のみのグループでの交流が少しあったがそれだけ

公開日: 2018年9月28日

16卒 | 金沢大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】質問に対して端的に論理的に話せるようにする。それに加えて、面接中の態度も見られているように感じたので明るく、自信を持って面接に臨むようにする。質問の内容から、ものづくりを重要視する会社であるように感じたので、単に医療に携わりたいのではなく自分が好きなものづくりから医療に携わりたいことをアピールする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】技術系はものづくりが好きな人、行動派な人が多いように感じた。ものづくりと現場を大切にする点に加え、かなりの研究開発型企業であるためその様な人の方が輝くのではないかと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はほぼ技術面接と思ったほうが良い。専門的な知識(4力など)は聞かれないが、研究内容は端的に分かりやすく説明できるようにしておく。また、入社後はTOEICテストの受験や海外研修が必ずあるので、英語や海外勤務に関しては否定的な意見は言わないほうがよいと思われる。TOEICスコアを聞かれる場合もあるが、もし低くても改善のために努力している旨を伝えるとよいかもしれない。

公開日: 2017年6月13日

朝日インテックの ステップから本選考体験記を探す

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田昌彦
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
電話番号 0561-48-5551
URL http://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧