ローム浜松のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ローム浜松株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ローム浜松株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ローム浜松の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ローム浜松の インターンの内容(2件)
21卒 夏インターン
初日に、どのような会社であるかの説明を受けた。 2日目から4日目は、午前中にそれぞれのグループに分かれて就業体験を行った。午後は、午前中に学んだことをもとに、ポスター発表を行った。 デバイス、設備、プロセス、LEDのうち3種類の部署の体験をした。最終日は、自己分析、他己分析をし、自分がどのような仕事が向いているか、どうなりたいのかを明確にした。同じグループとして一緒に過ごしてきたメンバーから、それぞれの長所や短所をうかがうことで、自分の性格についての理解を深めた。
続きを読むローム浜松の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
就職活動において、インターンシップを経験することは、自分の将来を想像しやすく志望度が上がる要因だと感じた。実際に、インターンシップに参加してみて、働いている姿が想像できた。また、製品が幅広い分野で用いられていることを知れて、これはやりがいにつながると感じた。
続きを読むローム浜松の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加前はメーカーという大きなくくりでしか考えていなかった。また、地元で活躍する企業や、隣の愛知県にある企業を考えていた。トヨタグループやヤマハなど幅広い企業を考えていた。学部では、製図や回路設計、プログラミングといった幅広い分野を勉強していたので、どのメーカーにするか決めていなかった。
続きを読むインターンシップに参加するまで、大企業志向が強かった。しかし、規模のあまり大きくない企業のインターンシップに参加してみて、規模が小さいことで一人一人の仕事が重要であり、自分で作り上げたという実感が強くなると感じた。こういったことは、私にとって非常にやりがいとなると思い、大企業志向から、中小企業も調べてみようという考えに至った。
続きを読むローム浜松の インターン当日の感想
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
静岡大学の学生が最も多く、名工など東海地方の学生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 説明会・セミナー
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
参加している学生は大学院生であり、地方の大学生が多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 当社を志望した理由をお答えください。
私は以前から、人の役に立つ仕事がしたいと考えていました。工学専攻である私は、様々な電子機器を用いて、生体データの収集を多く行ってきましたが、誤差や機器不良にとても悩まされました。いい結果を導く為には、質の良いデータが必要であり、そしてその為には安定した機器の動作も必要であることを痛感しました。この経験から私は、品質を第一とする貴社に興味を持ちました。品質に絶対の自信を持ち、社員が製品のことをしっかりと理解している点において貴社は最も優れており、人の役に立つことが可能な分野だと考えます。今回のインターンシップを通じて、高い技術力を誇る貴社で働く社員の方々が、どのようなプロセスで開発しているのかを体験したいと考えております。そして、現在の大学での研究との違いを感じ、これからの研究生活が社会に出てから活きるものにしたいと考え、インターンに応募させていただきました。 続きを読む
ローム浜松の 会社情報
会社名 | ローム浜松株式会社 |
フリガナ | ロームハママツ |
設立日 | 1999年7月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 207人 |
売上高 | 314億9400万円 |
代表者 | 江口英和 |
本社所在地 | 〒435-0038 静岡県浜松市中央区三和町10番地 |
電話番号 | 053-468-1000 |
URL | https://micro.rohm.com/jp/hamamatsu/ |
ローム浜松の 選考対策
- インターン