文系総合職・幹部候補 マーケティング、商品企画
自己PR
強みは広い視野と観察力から自分の立ち位置を把握し最大限に行動できることです。 私はドローンスクールでアシスタントをしています。初日は「組織に貢献したい」という思いから、ドローンの知識が全くない私でも役に立てるよう除菌や片付けを積極的に探し行動しました。それと同時に、周りをよく観察することで、2回目以降はスケジュールを先読みした行動をすることができました。結果、徐々に信頼関係を築くことができ、社長から頼み事を唯一任せてもらえるようになりました。 また約100名のダンスサークルではチームが円滑に活動できるよう振る舞い方を変えました。リーダーでない時は、リーダーの指示をチーム全体に浸透させるなどのフォロワーシップを発揮しました。結果、引退時には多くのメンバーから「○○のおかげでうまく成り立った」と言ってもらえました。 今後もどのような立場からも組織に貢献するために柔軟に対応することで貴社に貢献していきます。 続きを読む
学生時代の取り組み
ゼミ活動のディベートで、チーム14人の共通認識を深めることに注力しました。ディベートでは根拠のある強硬な主張を考え、矛盾の無い議論を展開する必要があります。チームには主張のロジックを考えることやデータ分析が得意な仲間がおり、私は全員の認識を統一させることでチームに貢献しました。毎日の会議で議論が高度になる中、仲間同士の会話に微妙なズレが生じていました。そのため私は両者の述べている内容を簡潔に説明し、会話が円滑になるよう誘導しました。またあまり会議に出席することができない仲間が肩身の狭い思いをしないよう積極的に声をかけ、進捗状況を伝えました。ここで意識したことはどの仲間に対しても同じ表現で説明することです。そうすることで14人が共通認識を持ち、全国大会で活躍する相手にも劣らない議論をすることができました。この経験から学んだことは適材適所です。お互いの短所を長所で補うチームワークを学びました。 続きを読む
あなたが弊社を志望する理由を教えてください。
人の教育にきっかけを与えるような文房具を提供したいため貴社を志望します。塾講師のアルバイトで、学習意欲の低かった生徒に丸付けをするペンの色を選んでもらうと急にやる気を出し勉強に取り組んでもらえるという経験をしました。この経験から「色」が待つ力に可能性を感じ、人にきっかけを与えることにやりがいを得ました。他にも文房具が新しくなることがモチベーション向上に繋がるなど、些細なことでもきっかけになることを学びました。文房具で教育に関するきっかけを与えたいという私の想いを実現するためには、教育への貢献に力を注いでいる貴社が最適だと考えます。「こころ」のある「色」づくりに丹精を込めている貴社で「色」に秘めた力を発揮させ、教育に貢献したいです。またこれまでの経験で形成された自身の価値観と貴社の考え方に共通点が多いことから、貴社であれば自分の力を最大限に発揮することができると考えます。 続きを読む
クラブ・サークル 役職
ダンスサークルでhip-hopの同期12人のジャンルリーダーとアルバム係11人のリーダーを担っていました。約100名のアルバムを作成する上でアルバムの注文やスケジュール管理など全ての工程をリーダーとして導きました。 続きを読む
自由にお書きください
私は貴社の考えに非常に共感しています。中高時代に多くの挑戦をした経験から、自身を振り返り改善点を見つけ次に活かすことが重要だと学びました。この学びにより常に自分を見つめ直す力を身に付けました。積極的に取り組むだけでなく反省する力は「積極的堅実経営」に繋がると考えます。また貴社の商品が当時の友人関係を救ってくれた経験から思い入れが強いため、貴社の一員として私もきっかけを与える存在になりたいです。 続きを読む