ダイトのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ダイト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ダイト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ダイトの インターン
- 3.0
- 2.0
5.0
ダイトの インターンの概要
| 課題・テーマ | ダイトの医薬品研究開発を体験しよう / 二日間でダイト株式会社への理解を深める。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 富山本社、本社 |
| 参加人数 | 学生6人 / 社員5〜6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ダイトのインターンシップは、75%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,431件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ダイトの インターンの内容(4件)

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

23卒 夏インターン
はじめに会社全体についての紹介を受けた後、原薬研究室、製剤研究室の順に紹介と見学を行った。実際の機会を動かすところや、クイズみたいなものもあり参加しやすかった。物性研究室の紹介と見学を行った。そのあとは、2日間で学んだことをそれぞれで発表後学生のみでの交流の時間があった。研究の話や就活の話などいろいろ聞けたので個人的にはよい時間だったと思う。
続きを読むダイトの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ダイトの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
北陸で就職しようと考えており、なかでも上場しているダイトに興味を持った。とくに大手の日医工が問題を起こしたばかりだったため、富山の製薬で上場している企業がほとんどなくなったために志望度が上がった。実際には、コロナ禍でも売り上げを伸ばしており、その安定性などからもさすが上場企業だと感じた。高薬理活性剤に取り組んでいる点も期待できる。
続きを読む上場企業となるとお堅い、怖い感じの人が多くまじめな人が多い印象だったが、雰囲気良く接することができて、業務とのメリハリがしっかりついている印象をうけた。企業の将来性などは企業研究や実際に社員の方と話して会社のことを深く理解することが1番手っ取り早いと思うので気にする人は社員と話せる機会を大事にしていけばいいと思った。
続きを読むダイトの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したダイトの インターンの選考難易度 2.3/5
ダイトの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
全員が院生だった。旧帝や早慶はおらず、地方上位国公立から私立大まで様々だった。あまりレベルは高くない印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
地元の国公立大学院の出身者がほとんどで、専攻は化学、バイオ、医薬品などがいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
大半が薬学生であった。しかし他の医療系学部の参加者もいた。地元国立大が多く、県外は半分程度であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
- A.

- Q. 当インターンにエントリーした理由(志望動機)、意気込みを教えてください。
- A.

- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
- A.

貴社は数多くの医薬品を上市し、原薬の生産およびジェネリック医薬品の開発に強く取り組んでいます。特に医薬品剤形として主流である経口固形製剤の分野において、貴社の長年に渡り培われた技術によって優れた製品が開発されていることは、製薬業界における強い存在感を示す点と存じます。私は前述した貴社の経口固形製剤における技術力、およびその技術力が成熟される環境を実際に自身の肌で経験したいと考え、貴社のインターンシップを志望いたします。私は、あらゆる薬を服用し易い剤形にすることを目標にゼリー製剤の研究を行っていますが、論文および製品の数が多いとは言い難く、基礎研究の構築に多大な時間を費やしています。そこで、貴社の技術力を成熟させる環境に対する考え方を、インターンシップを通じて学ぶことで私の目標を達成するために有用な知見を得られると考えました。以上の理由から、私は貴社でのインターンシップを志望いたします。 続きを読む
ダイトの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,067人 |
| 売上高 | 506億4300万円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 松森 浩士 |
| 本社所在地 | 〒939-8221 富山県富山市八日町326番地 |
| 平均年齢 | 39.0歳 |
| 平均給与 | 486万円 |
| 電話番号 | 076-421-5665 |
| URL | https://www.daitonet.co.jp/ |