19卒 冬インターン
業界の説明/企業の説明(特徴や魅力)/社内の見学/社員の話(入社1年、5年、職種ごと)/社員に質問をするコーナー/介護食の試食/グループワーク(インターンシップを通して介護食について学んだことを活かし、介護食のこれからについて話し合い最後に代表者が発表を行った。)
続きを読む株式会社ナリコマフード 報酬UP
株式会社ナリコマフードのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナリコマフードのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 介護食のこれからについて |
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会場 | ナリコマ関東セントラルキッチン |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
業界の説明/企業の説明(特徴や魅力)/社内の見学/社員の話(入社1年、5年、職種ごと)/社員に質問をするコーナー/介護食の試食/グループワーク(インターンシップを通して介護食について学んだことを活かし、介護食のこれからについて話し合い最後に代表者が発表を行った。)
続きを読む自分が興味がある職種が総合職であったが、管理栄養学科の学生は製造職でとりたいといった発言があったため。また、本社が大阪にあり、仮に総合職につけても1年間は本社の方に必ず移動しなくてはいけないと伺ったため。また、製造職に就いた場合は朝が早く交通機関が使用できないため通勤が厳しいと感じた。
続きを読む学生は名札や誰か分かるものがわからず、インターンシップ中に社員の方がメモ等を行っていなかったことから直接は参加が有利になることはないと感じた。しかし、食品業界に興味を持つきっかけや、高齢者向け食品について学ぶためにはいい経験になったと感じた。
続きを読むインターンシップ参加前の志望企業・志望業界は、大学で管理栄養学科に所属していることもあり、資格を活かすことができそうな食品業界に興味があった。食品は、今までの生活で関わることが多く、これからも生きて行く上で必ず関わるものなので、働くイメージが持ちやすいと思い志望していた。また、食品業界は知っている名前のところが多かったため、調べやすいと思い志望していた。
続きを読む食品業界に興味があったためインターンシップに参加した。しかし、自分が働いている姿を思い浮かべることができなかった。就活開始前だったため、その後の合同説明会などに参加し食品業界以外の業界もみて自分自身にあった業界や業種を見つけようと思うきっかけになった。また、アルバイトが接客業であったため接客業の方に興味をもち食品業界以外もみることにした。
続きを読む実際に社内を見学することができたため、選考前にどのような環境下で働くことになるのか考えられる場が設けられ良かった。また、社員の方と話をする機会を設けて下さっていたため、不安なことや疑問点を聞くことができ良かった。社食や食品である高齢者食も実際に食べないとどんなものか知ることができないため、実際に食べることができて良かった。
続きを読む社内見学では、様々な温度帯の場所に移動するため、温度調節が厳しかった。とくに、冷凍室では防寒具なのはなかったためとても寒かった。グループワーク等は、学校ごとに行われたインターンシップだったため知り合いが多く話やすい環境であった。発表もスムーズに行えたため、とくに大変と感じたことはなかった。
続きを読むグループワークに対しては最後に発表を行ったため。良かった点や改良点をフィードバックしてくださった。また、学生からの質問に対し真摯に答えており印象が良かった。
続きを読む会社名 | 株式会社ナリコマフード |
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フリガナ | ナリコマフード |
設立日 | 2008年11月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 1,224人 |
代表者 | 竹内克成 |
本社所在地 | 〒567-0005 大阪府茨木市五日市1丁目7番27号 |
URL | https://www.narikoma-group.co.jp/overview/outline.html |
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