就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ナリコマフードのロゴ写真

株式会社ナリコマフード

【食品業界の未来を担う】【19卒】ナリコマフードの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3273(鎌倉女子大学/女性)(2018/9/12公開)

株式会社ナリコマフードのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ナリコマフードのレポート

公開日:2018年9月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2017年11月
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 鎌倉女子大学
参加先
内定先
  • 日本生命保険相互会社
  • エームサービス
  • かながわ信用金庫
  • 中南信用金庫
  • オーイズミフーズ
  • 第一生命ホールディングス
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 日本郵政
  • 富士産業
  • エームサービス関東
入社予定
  • かながわ信用金庫

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

大学で学んでいることが食品関係であり、食品業界に興味をもったため。また、大学でインターンシップの募集を行っており参加しやすい環境であったため。就活を本格的に始める前にインターンシップを体験したかったため。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

大学で募集されていたインターンシップだったため、インターンシップ参加権利を得るために何かを行うことはなかった。しかし、介護職や軟食を扱っている企業であるため、業界や食事について参加前に勉強を行った。

選考フロー

説明会・セミナー

説明会・セミナー 通過

実施時期
2017年11月

インターンシップの形式と概要

開催場所
ナリコマ関東セントラルキッチン
参加人数
20人
参加学生の大学
同大学(鎌倉女子大学生) 大学ごとに独自に呼びかけを行いインターンを行っているときいた。特に管理栄養学科がある大学に呼び込みを行っているらしい。
参加学生の特徴
大学ごとに呼び込みをされているインターンの参加だったため知り合いが多かった。知り合いが多いため話しやすい環境であった。他大学は別に呼び込みを行いインターンを行っているため他の学生の特徴はわからなかった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

介護食のこれからについて

1日目にやったこと

業界の説明/企業の説明(特徴や魅力)/社内の見学/社員の話(入社1年、5年、職種ごと)/社員に質問をするコーナー/介護食の試食/グループワーク(インターンシップを通して介護食について学んだことを活かし、介護食のこれからについて話し合い最後に代表者が発表を行った。)

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、総合職社員、製造職社員

優勝特典

昼食

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークに対しては最後に発表を行ったため。良かった点や改良点をフィードバックしてくださった。また、学生からの質問に対し真摯に答えており印象が良かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

社内見学では、様々な温度帯の場所に移動するため、温度調節が厳しかった。とくに、冷凍室では防寒具なのはなかったためとても寒かった。グループワーク等は、学校ごとに行われたインターンシップだったため知り合いが多く話やすい環境であった。発表もスムーズに行えたため、とくに大変と感じたことはなかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

実際に社内を見学することができたため、選考前にどのような環境下で働くことになるのか考えられる場が設けられ良かった。また、社員の方と話をする機会を設けて下さっていたため、不安なことや疑問点を聞くことができ良かった。社食や食品である高齢者食も実際に食べないとどんなものか知ることができないため、実際に食べることができて良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界や高齢者向け食品について理解を深めておくこと。管理栄養学科の学生にインターンシップの呼び込みを多く行っていることから、大学で学んでいることを確認し直す必要があると感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

食品業界に漠然と興味があったが、思っているような業態や業種ではなかったため働くイメージは持つことができなかった。また、製造職は通勤時間が早く交通機関が利用できない、総合職は1年間は大阪勤務でそれから様々なところへ移動するときき、長く働くことを考えると自分には厳しいと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの内容が直接本選考に関わっているわけではないので内定がでるとは感じなかった。また、インターンシップの参加により、自分自身の志望度は下がったため選考を受けても内定がでるとは感じなかった。しかし、現在大阪で発展しておりこれから関東に進出する企業であるため、関東の学生で志望度が高ければ内定は出やすいのではないかと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

自分が興味がある職種が総合職であったが、管理栄養学科の学生は製造職でとりたいといった発言があったため。また、本社が大阪にあり、仮に総合職につけても1年間は本社の方に必ず移動しなくてはいけないと伺ったため。また、製造職に就いた場合は朝が早く交通機関が使用できないため通勤が厳しいと感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

学生は名札や誰か分かるものがわからず、インターンシップ中に社員の方がメモ等を行っていなかったことから直接は参加が有利になることはないと感じた。しかし、食品業界に興味を持つきっかけや、高齢者向け食品について学ぶためにはいい経験になったと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては特になかった。しかし、インターン参加前にマイページを登録するため今後の選考についての連絡がきた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前の志望企業・志望業界は、大学で管理栄養学科に所属していることもあり、資格を活かすことができそうな食品業界に興味があった。食品は、今までの生活で関わることが多く、これからも生きて行く上で必ず関わるものなので、働くイメージが持ちやすいと思い志望していた。また、食品業界は知っている名前のところが多かったため、調べやすいと思い志望していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界に興味があったためインターンシップに参加した。しかし、自分が働いている姿を思い浮かべることができなかった。就活開始前だったため、その後の合同説明会などに参加し食品業界以外の業界もみて自分自身にあった業界や業種を見つけようと思うきっかけになった。また、アルバイトが接客業であったため接客業の方に興味をもち食品業界以外もみることにした。

前の記事 次の記事
- 2026卒 ナリコマフードのインターン体験記(No.88773)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ナリコマフードのインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

アサヒビール株式会社

技術系 / 生産研究部門
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

ナリコマフードの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ナリコマフード
フリガナ ナリコマフード
設立日 2008年11月
資本金 3000万円
従業員数 1,224人
売上高 309億7914万5000円
代表者 竹内克成
本社所在地 〒567-0005 大阪府茨木市五日市1丁目7番27号
URL https://www.narikoma-group.co.jp/overview/outline.html
NOKIZAL ID: 2323367

ナリコマフードの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。