株式会社シーテックのロゴ写真

株式会社シーテック 報酬UP

シーテックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社シーテックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シーテックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シーテックの インターン

参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

シーテックの インターンの内容(1件)

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 2日 / 2days⋆インターンシップ
17卒 | 山梨大学大学院 | 男性
テーマ・課題なし

バスで三重の風力発電施設「ウィンドファーム」へ行き、職員からの説明をもとに見学を行い、バスの中では社員説明のビデオを視聴したり事業内容の説明を担当者の人から聞いた。名古屋駅の地下配電設備の施工工事の様子を担当者の人から説明を受けながら見学し、昼食は若手社員とのテーブルを介して話しながらとり、午後はその方たちからの事業や仕事内容についての説明を受けた。

公開日:2017年12月14日

シーテックの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 2days⋆インターンシップ

自分の考えている仕事内容との相違があったためである。これは、自分は仕様を決定し、機械的な機構などを考える仕事につきたかったが、実際は変電機器の仕様や構成を考える、土木的な施工管理職を務めるといった職務が大半を占めていたため、興味が低下してしまった。

シーテックの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 2days⋆インターンシップ

本インターンシップはどちらかというと事業説明・社員との交流を主目的としたものであり、課題を受けることはなかったため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電力会社、重工を第一志望群に考えていた。これは、自分の専攻である熱流体の知識を生かした職に就きたいと感じていたためである。企業としては中部電力、東京電力、Jパワー、三菱重工、川崎重工を志望しており、原子力事業に携わりたいと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

電力会社は機器の仕様や設置に関する仕事をしているのかと思っていたが、実際はそうではなくて、本社では施設の大まかなレイアウトや設置に関する審査に伴う書類などを製作しており、実際の機器の据え付けに関することはグループ会社や子会社などに任せるという構図が理解でき、その後の就職活動において、仕事のイメージが持てました。

シーテックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 2days⋆インターンシップ

シーテックは風力発電事業を長年に渡り行ってきたことで、収益を確保しながら自然に対する悪影響を低減させた発電方法の構築ができるようになった。その他、配電や変電、太陽光発電事業についての説明を受け、内容を細かく理解できた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 2days⋆インターンシップ

課題がなかったため、特に苦しい・大変だと思った瞬間はなかったが、バスで移動しながらの説明を2時間ほど聞くのは正直わかりにくくて疲れた。また、前日が他社のインターンシップに参加していたので、交通費が全然足りなく、ホテルや駅までの移動に体力を消費した。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 2days⋆インターンシップ

「2日間でシーテックの事業や仕事を説明しましたが、理解できたでしょうか。」と言い、最後に、ESは手書きで書くときに丁寧な字で書いてくださいと言われた。

シーテックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

シーテックの 会社情報

会社名 株式会社シーテック
フリガナ シーテック
設立日 1962年3月
資本金 7億2000万円
代表者 仰木一郎
本社所在地 〒459-8014 愛知県名古屋市緑区忠治山101番地
電話番号 052-852-6911
URL https://www.ctechcorp.co.jp/

シーテックの 選考対策