株式会社ドコモCS関西のロゴ写真

株式会社ドコモCS関西 報酬UP

ドコモCS関西のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ドコモCS関西のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ドコモCS関西のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ドコモCS関西の インターン

2.0

株式会社ドコモCS関西の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ コンサルティング営業体験ワーク、法人営業体験ワーク / 家電メーカーとコラボしたドコモCS関西にできる新サービス/ドコモCS関西が運営するドコモショップの店舗でできる施策
会場 梅田DTタワー、関西本社
参加人数 学生20〜25人 / 社員3〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ドコモCS関西の インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
「つながる」あたりまえの裏側を知る

まず全員が自己紹介を行った後、会社説明があった。かなり時間をかけて誰にでも分かるような言葉で説明してくださった。午後からは、外へ出てドコモの基地局やアンテナを探し、ボードゲームをした。ドコモ南港ビルを見学した。2日目は技術職向けの内容だったと思う。技術職の社員の方が説明してくださる。昼食は食堂で食べた。午後からは、グループワークや先輩社員の方との座談会があり、最後に発表があった。

公開日:2020年11月12日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 技術系
20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
ドコモCS関西の技術職を知る

梅田DTタワーで開催。初めの集合場所で会社や業務の説明を聞く。その後自由に昼飯。午後は外に出て通信の電波調査を体験。その後元の場所でGDを少しやって発表して終わり。大阪南港ビル。はじめの集合部屋で社員が業務の紹介。その後食堂で昼飯。午後はネットワークオペレーションセンターを見学。そのあと先輩社員と座談会をする。最後に2日間の感想を発表

公開日:2019年6月24日

ドコモCS関西の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

社員の方々が皆口をそろえて「休みがとりやすい」とおっしゃっていたからです。さらに、「ガツガツ働きたい人にはおすすめしない」ともおっしゃっていて、私の仕事に対する価値観とあっていると感じました。また社員の方々の人柄の良さや、本当に心からこの会社のことを良いと思っているということが伝わってきました。

冬 / 2日 / 技術系

社員、会社の雰囲気が良かった。とても平和な感じの人たち。自分の希望である、「休みが多い、福利厚生がいい」をものすごく押していて、入りたいと思った。ただ、見たのは全ての職場ではない。実際に基地局の修理といった現場の業務の雰囲気は分からない。もう少しいろんな職場を見たい

ドコモCS関西の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

その後のフォローなどがなく、本選考ではエントリーシートの段階で落とされてしまったため。この会社は建前ではなく本当にインターンシップと本選考を切り分けて考えているのだと思います。

いいえ
冬 / 2日 / 技術系

優遇、早期選考は無い。普通に説明会必須参加で、面接も他者と同じフロー。しかし、5月にある「オペレーションセンター」の見学はインターンで行くので不参加で問題なくなる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ドコモCS関西を始め、関西で働き続けることのできるインフラ企業が第一志望でした。インフラ業界を志望していたのは、多くの人々の役に立つことのできる社会貢献度の高い仕事だと思ったからです。インフラ業界の中でも通信会社は、これからの将来性が高く、かつ利益率の高い業界であること、さらにインフラ業界特有の閉鎖的な社風ではないことから志望度が高かったです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

引き続き、インフラ業界、通信業界で働きたいという気持ちに変わりはありませんでした。むしろ前よりも志望度が少し増しました。その理由は、社員の皆様が口をそろえて「良い会社である」とおっしゃっていたからです。建前ではなく本当にみなさんそう思っていらっしゃるということが伝わってきました。今回は残念ながらご縁がありませんでしたが、またいつか挑戦させていただきたいと感じています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界はあまり絞っていなかった。入りたい会社・したい仕事像は、ベンチャーのようにガツガツ働くみたいのは嫌で、まったりした雰囲気・休みがきちんとあってプライベート充実といったものが就職における希望だった。会社説明会などで、通信に少し興味を持っていた。NTT東西の説明会などで、通信が今後も必要という事で安定性に惹かれた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

現場対応の業務に興味が湧いた。夜勤もあるネットワークの故障の監視、現場での修理対応、品質調査の仕事、などに興味を持った。IT・通信の仕事は、システムを作ったり企画をしたりといった仕事のイメージがあった。ただ、現場に近い業務の存在もよく知れた。この会社以外にも、通信の現場業務の仕事がある会社を受けることにした。

ドコモCS関西の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

ドコモの事業内容についてよく理解することができました。特に2日目のドコモ南港ビル見学は、ほぼ社会見学と言っても良く、普段は見ることのできない指令室や災害援助車、歴代携帯電話の展示など非常に面白い内容でした。また、社員の方が口をそろえて「休みがとりやすい」とおっしゃっていたことも良い発見でした。

冬 / 2日 / 技術系

職場見学なので、会社の雰囲気がすごくよくわかる。部屋を移動する際も大勢の人が居るオフィスを通り抜けたりするので、職場の人たちを注意深く見ていた。オペレーションセンターも、上から働いている様子をじっくり観察できる。この環境でやっていけるか判断するものすごくいい材料。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

一番大変だったのは、一緒に参加した学生に意識が低い人が多いことでした。そのため、最後のグループワークでは、発表をまとめることに苦労しました。しかし、発表といっても簡単なものなので安心して良いと思います。それ以外の点では、2日目は主に技術職向けの内容だったので、内容を理解するのが少し大変でした。

冬 / 2日 / 技術系

1日目にしたGD。5Gを使ってどんなサービスを提供できるかといった事を参加者で議論。全く慣れていなかったので苦労した。他のメンバーはみんな慣れている感じのようで、スムーズに進んでいった。やはり慣れが必要であった。やることを知らなかったので苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

最後の発表のあと、もう一つのグループの人たちが、発表の際に代表一人しか前に立たず残りのメンバーは椅子に座ったままなのを見て、社員の方が「全員で発表した方が良い」と言っていたことです。また、全体へのフィードバックとしては、「もう少し声を大きくした方が良い」というものでした。

冬 / 2日 / 技術系

GDはフィードバックでよくできていたチームだったとの評価を貰えた。この短時間でこの発表のクオリティはすごいと。また、2日目の最後に全体の感想を発表する時間があった。いい評価を貰えた

ドコモCS関西の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
ドコモCS関西の技術職を知る
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 技術系

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

同志社大学、関西大学、近畿大学の人がいた。文系も理系もいました。

21卒 冬インターン
「つながる」あたりまえの裏側を知る
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

非常に様々だった。下は産近甲龍から上は理系院生までいた。ほぼ私大だった。

23卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関西の大学生が中心でした。関関同立、産近甲龍の学生が多かった印象です。

ドコモCS関西の 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS関西
フリガナ ドコモシーエスカンサイ
設立日 1993年4月
代表者 高本寛
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目10番1号
電話番号 06-6343-0800
URL http://www.docomo-cs-kansai.co.jp

ドコモCS関西の 選考対策