株式会社シーテックのロゴ写真

株式会社シーテック 報酬UP

【17卒】シーテックの冬インターン体験記(2days⋆インターンシップ)No.581(2017/12/14公開)

株式会社シーテックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 シーテックのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • 2days⋆インターンシップ

• 山梨大学大学院
参加先

自分は電力会社に志望しており、中部電力のグループ会社ということで、その事業を知ることで参考にしたいと考えたため。

エントリーシート

2016年01月
連絡なし

本店/シーテックビル
愛知工業大学などの私立中間層の学生が大半を占めていた。機械、電気電子専攻の学生が多かった。
全体的に一般の大学生といった感じで、自主的に行動を起こしたといった学生はあまりいなかった。また、愛知県内での就職希望の人が多かった。

テーマ・課題なし

1日目にやったこと

バスで三重の風力発電施設「ウィンドファーム」へ行き、職員からの説明をもとに見学を行い、バスの中では社員説明のビデオを視聴したり事業内容の説明を担当者の人から聞いた。

2日目にやったこと

名古屋駅の地下配電設備の施工工事の様子を担当者の人から説明を受けながら見学し、昼食は若手社員とのテーブルを介して話しながらとり、午後はその方たちからの事業や仕事内容についての説明を受けた。

「2日間でシーテックの事業や仕事を説明しましたが、理解できたでしょうか。」と言い、最後に、ESは手書きで書くときに丁寧な字で書いてくださいと言われた。

課題がなかったため、特に苦しい・大変だと思った瞬間はなかったが、バスで移動しながらの説明を2時間ほど聞くのは正直わかりにくくて疲れた。また、前日が他社のインターンシップに参加していたので、交通費が全然足りなく、ホテルや駅までの移動に体力を消費した。

シーテックは風力発電事業を長年に渡り行ってきたことで、収益を確保しながら自然に対する悪影響を低減させた発電方法の構築ができるようになった。その他、配電や変電、太陽光発電事業についての説明を受け、内容を細かく理解できた。

よりこのインターンシップを効果的にするためには、電力業界の動向を理解したうえで、この会社の事業をしっかり調べておく必要があると考えられます。

私は機械職に興味を持っており、当初は発電に必要な機械の選定や仕様決定を主に行うと思っていたが、実際は土木建築を主に扱っているため、機械というより土木や電気電子の知識が生かせると感じたため。

私の目指す姿は、上記にも記入したが、機械の仕様決定、設備の選定をしたのち、その設備の配置を製図するものだが、実際は電気回路の設計や変電機器の選定などが多くの仕事内容を占めており、機械職はこの会社ではあまり活躍していないと思ったから。

自分の考えている仕事内容との相違があったためである。これは、自分は仕様を決定し、機械的な機構などを考える仕事につきたかったが、実際は変電機器の仕様や構成を考える、土木的な施工管理職を務めるといった職務が大半を占めていたため、興味が低下してしまった。

本インターンシップはどちらかというと事業説明・社員との交流を主目的としたものであり、課題を受けることはなかったため。

インターンシップ後の連絡は無く、社員や人事のフォローは行われなかったと考えられる。これは、課題解決型のインターンシップではないことからも予想できる。

電力会社、重工を第一志望群に考えていた。これは、自分の専攻である熱流体の知識を生かした職に就きたいと感じていたためである。企業としては中部電力、東京電力、Jパワー、三菱重工、川崎重工を志望しており、原子力事業に携わりたいと思っていた。

電力会社は機器の仕様や設置に関する仕事をしているのかと思っていたが、実際はそうではなくて、本社では施設の大まかなレイアウトや設置に関する審査に伴う書類などを製作しており、実際の機器の据え付けに関することはグループ会社や子会社などに任せるという構図が理解でき、その後の就職活動において、仕事のイメージが持てました。

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

株式会社NTT東日本-南関東

1dayインターンシップ
A. 自治体の抱える課題を解決する仕事に興味があったから。また、NTT東日本という知名度の高い企業の中で勤務地が決められていることにも魅力を感じたから。NTTグループということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると思ったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月8日
A. 大学で情報系を学んでおりIT企業を志望していた。視野を広げるためにIT企業だけでなく様々な業界の企業にもインターンに参加していた。通信業界のSE職のインターンに参加し興味を持ったためその次に設備のインターンにも興味を持ち参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月29日
A. 組織設計事務所に興味があり、OBの方もいる会社であったため参加した。特にインターンに参加するための選考はなく、早いもの順で参加することができたため簡単に気軽に参加することができたことが大きな理由の一つ。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月30日
A. インターンシップの募集を見て、このグループ会社の存在を知り、業務内容を確認したところ、興味を持ったため、参加した。また就職活動が本格化し始める時期であったが、1日間の開催のため、それほど時間的にも重くなく参加することができるため良いと考えた。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月15日
A. ネットワークエンジニアになりたいと思っていて、ITのインフラに強い企業を調べていたところで、富士通ネットワークソリューションズを見つけた。予約とインターンへの参加理由と意気込みだけで参加可能であったため、参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月26日

エクシオグループ株式会社

ITインフラエンジニア
A. 私はITインフラエンジニアに興味があり、ITインフラに興味を持つ理由として、現代社会において情報システムがますます重要になっているということが挙げられます。ITインフラは、コンピューターシステム、通信ネットワーク、データストレージ、セキュリティなど、情報システムの...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社ドコモCS関西

事務系インターンシップ
A. 通信業界に興味を持っており、実際に事務系の職種ではどのようなお仕事をするのか知りたかったため、参加をしました。もともと関西で働きたい思いが強くあり、自分の軸とマッチしていると感じ志望度が高い企業でした。そのため、会社の雰囲気や社員の方々の関係性まで知りたいと思い参...続きを読む(全141文字)
公開日:2022年8月9日
A. ネームバリューとしてソフトバンクの子会社だったので、オファーが来たから何となく受けてみた。そのため、会社の事業内容などは全く知らなかった。応募からは速いスピードで返信が来たため、こまめに連絡をチェックする必要がある。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年4月18日

北陸電話工事株式会社

情報システムエンジニア
22卒 | 金沢大学 | 男性
 当時(2020年7月ごろ)は,特に「この業界」といった希望はありませんでした。就活の参考にするため,大学のある金沢周辺で,幅広い分野を見ながらインターン企業を探していたところ,情報系と関わる,というところで興味がわき,参加すると決めました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

共同通信電設株式会社

サウンドエンジニア
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
音に関わる仕事がしたいと考えた中で共同通信電設に出会いました.ホームページの内容ではどんなことをやっているのかわからなかったためインターンシップに参加しました.オンラインでの実施だったことも参加する理由の一つになりました. 続きを読む
公開日:2021年5月28日

シーテックの 会社情報

会社名 株式会社シーテック
フリガナ シーテック
設立日 1962年3月
資本金 7億2000万円
代表者 仰木一郎
本社所在地 〒459-8014 愛知県名古屋市緑区忠治山101番地
電話番号 052-852-6911
URL https://www.ctechcorp.co.jp/

シーテックの 選考対策