2023卒の先輩が北一食品飲食の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒北一食品株式会社のレポート
公開日:2022年6月6日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 飲食
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 北海道コカ・コーラボトリング
- 入社予定
-
- 北海道コカ・コーラボトリング
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
宣言がでてなければ、対面です。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 札幌本社
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
すぐ面接です
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔で話すことが大切だったように感じます。あくまで素の自分で、繕ってもバレてしまうと思っていたので飾らずにお話しました。
面接の雰囲気
事前に面識のある方だったので、世間話をしてから面接に入りました。あとはパーソナル的な部分を聞くことが多かったかなと思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
弊社の商品で好きな物は?
日替わりのあら汁です。御社のあら汁は魚のあらのだしが効いていて、野菜も沢山入っているため、その甘みも加わりとてもほっとする味です。北海道の厳しい寒さを和らげるような力があると思います。私の持ち前の好奇心と行動量から、最近は御社のあら汁を再現できるように、昆布やいりこ、鰹節から出汁をとり、魚のあらを用いて、よくあら汁作りに取り組んでいます。しかし、御社のあのなんとも言えない絶妙な塩味と出汁の加減が未だ再現出来ておりません。また、私の中では、北海道らしい鮭のあら汁が最も美味しいと感じるのですが、真鯛のあら汁が1番人気と伺い、白身魚の方が純粋に魚の出汁を楽しむことができるため人気なのだな、と感じました。
過去の失敗談を教えてください
私は高校時代書道部で部長を務めていました。部の強化のために練習内容を考えていたのですが、ある日部員から「集中力が続かない」と言われてしまいました。私は部員それぞれの性格などを考えずに、基礎練習の回数を増やすだけのメニューにしていたことに気づきました。
そこからは部活以外の部員の言動を観察し、性格を把握するように心がけました。そして、弱点を克服するための練習メニューを組むように意識しました。このように改善した結果、大会でも成績を残せるようになり、書道パフォーマンスの質もアップしました。私はこの経験から、課題をきちんと把握した上で改善するためにできることを考えるようになり、大学での経験に活かすことができました。
サービス (飲食)の他の1次面接詳細を見る
北一食品の 会社情報
| 会社名 | 北一食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | キタイチショクヒン |
| 設立日 | 1983年7月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 190人 |
| 売上高 | 70億8782万8000円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 前田康仁 |
| 本社所在地 | 〒090-0817 北海道北見市常盤町4丁目1番地12 |
| 電話番号 | 0157-25-8397 |
| URL | https://kita1.co.jp/ |
北一食品の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
